Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
keep calm
northern_wind
Мнение - очень абсурдная штука.
"Мнение" и "позиция" замещают реальные действия или проживание эмоций и изменение себя через это. "Мы высказали мнение и можем ничего не делать."

Если человеку не нравится, что в комнате через стену бьют ребенка, он может попытаться что-то для этого ребенка сделать. Может не делать ничего и столкнуться с чувством беспомощности и ярости.
Может подумать "детей бить нельзя, эти люди уроды", и всё, проблему можно не решать. Даже испытывать что-то не обязательно.

Это хорошая, валидная стратегия в культуре людей, сидящих друг у друга на головах, где отдельный человек не имеет особого веса и нужно постоянно синхронизировать свои действия с другими. Но как же часто она превращается в первое действие, не оставив места ничему другому.

Интеллектуализация. "Мы не будем проживать эти эмоции, мы объясним все через голову."

  • 1
А как же мнение о вещах, на которые ты действительно не можешь повлиять? например какое-нибудь "Я считаю что солнце вращается вокруг земли", или "Убивать плохо" или "Я считаю что геи это нормально" или "Нельзя опровергнуть чайник Рассела"...
В общем понятно что пассивное комментирование ситуации, на которую можно было повлиять это довольно-таки двойные стандарты когда "не одобряю, но пальцем не пошевелю чтоб изменить положение дел", но чем плохо мнение и позиция относительно вещей, которые ни этим мнением или позицией ни реальными действиями изменены быть не могут?

"Это хорошая, валидная стратегия в культуре людей, сидящих друг у друга на головах, где отдельный человек не имеет особого веса и нужно постоянно синхронизировать свои действия с другими. Но как же часто она превращается в первое действие, не оставив места ничему другому."

Я вижу это больше как копинговую стратегию. Как отложенное действие.
Проблема в том, что копинговая стратегия выносится даже в те в сферы, где действие возможно. Запирает человека в болоте.

Edited at 2016-10-04 11:46 pm (UTC)

Еще можно смотреть на мнение как на перенос решения проблемы уровнем выше, "теперь это должно решать общество" (не убивать обидчика, а подать в суд, например). Но тогда в какой-то момент должен случиться возврат на более базовый уровень ("пойти в милицию", если развивать пример с судом).

То же с эмоциями. При невозможности действия человек начинает переживать эмоцию и в процессе проживания эмоции меняется, так что действие становится возможным или больше не нужным.
*подумав* И тут же лежит моя проблема с говногештальтистами. Они, поднявшись на уровень эмоций, считают достаточным просто эти эмоции выразить и на этом остановиться.

Edited at 2016-10-04 11:51 pm (UTC)

следующий шаг за "я считаю, что геи это нормально" - сходить на ближайший прайд. пока что в большинстве стран мира эту нормальность приходится подтверждать политической борьбой, поле для влияния тут огромное

н-нет. сходить на ближайший прайд - это следующий шаг за "я считаю, что за права (...) нужно бороться". а "я считаю, что геи - это нормально" ничем не отличается от "я считаю, что шапка черных кудрей - это красиво".

может быть я сонный томат и не понимаю, а завтра перечитаю и пойму.

(Deleted comment)
Меня давно скребет пропасть между декларируемой желаемой реальностью и фактической воплощаемой. Грубо говоря, между "хочу бегать по утрам" и при этом "пью кофе и сажусь работать". В связи с этим думаю на тему "хочу, но не настолько, чтобы делать,=не хочу?" и что что-то меняется не когда человек хочет жить иначе, а когда он перестает быть согласен жить по-старому.
С другой стороны, отказ жить "как не хочу" - очень скользкий максималистский мостик к светлому будущему, там в полушаге нигилизм, декаданс и отрицание ценности жизни уж какой ни есть.

Мне кажется, "хочу" - это сигнальная система и топливо. Как и любая эмоция.
На одном бензине же далеко не уедешь, нужны еще мотор, колеса и дорога. То есть, нужна куча всего кроме желания. А меняет человек окружающее по куче причин иногда.

И "что что-то меняется не когда человек хочет жить иначе, а когда он перестает быть согласен жить по-старому" - это про положительную и отрицательную мотивацию скорее, про них много написано.

Допустим, эмоции приносят дискомфорт. Можно избавиться от дискомфорта двумя способами - избавиться от эмоций или избавиться от раздражителя, который неприятные эмоции вызывает. Мозг взвешивает все за и против и выбирает оптимальный вариант. Разумеется, это никак не связано с сидением друг у друга на головах.

Какая там была отличная цепочка?

Действие.
Честное проживание своих эмоций.
"Высказать мнение".

И мне не хочется углубляться в дебри, насколько в данном культурно-историческом контексте в принципе размыты границы между этими тремя вещами.
Насколько они существуют в режиме "смешать, взболтать, что не поддалось сразу - нашинковать".
Тем более я не хочу углубляться в то, что иногда заявить о наличии этой разницы и о том, что ты лично её опознаёшь - является "неприличным".

Потому что - "но у людей же чувства" ("это должно быть важно для тебя лично").
А так же - "но у нас демократия и каждый имеет право на своё мнение" ("и поэтому его необходимо озвучить, а ты должен/должна выслушать").
...
На этом месте я радостно упираюсь в общую пту не-довоспитанность и радостно удаляюсь коммуницировать с ужином!

Я чего-то по мотивам комментариев подумал, что не надо умалять мнение.

Когда нет разрешения ситуации ни на уровне действий, ни на уровне эмоций, подключается более высокоуровневый механизм, подключаются голова и социум. Начинается тестирование идей (обсуждение и сверка с другими мнениями), начинается изменение большой картины. Идёт спуск обратно по цепочке.
Происходит, в общем, Антея, решившая что никто больше не будет танцевать туауте.

В проекте идея была ничего так.
Реализация... ну примерно как мы обсуждали)

Ммммм.

Это в разных контекстах.
То, что ты описываешь - это уже искажение этого механизма.
Когда мнение из опоры для дальнейших действий (или хотя бы "выводов", ха-ха), превращается не то что в объект самостоятельной ценности, но и в священную карову заодно.
Спуска не происходит, угу.
Все "поговорили и разошлись довольные".

Это как со словом "надежда", например - значение давно распалось как минимум на три - но слово всё ещё одно.

Да. Угу.
Именно так.

"Мы не будем проживать эти эмоции, мы объясним все через голову." - это вот очень по-шизоидному.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account