Нет "идеального" рецепта, есть сезонные вариации. Не знаю как описать. Они там естественны, и непредставимо как иначе, стандартизированный мир еще не пришел.
Все насквозь мифологическое, дышит и говорит с человеком, еда, медицина и магия еще не разделились. Например, пассаж про "соусы по сути своей близки к лекарствам, поэтому не стоит ими злоупотреблять".
Отовсюду торчит аристотелевская телега про темпераменты. Рефреном повторяется скорбь, что сильфий римляне доели еще в античности.
Читаю и обумилялась вся.
Еще диалог с читателем был всегда. "Неплоха [название рыбы], но у тебя её нет." - пишет давно мертвый средневековый кулинар. Ничего модные блоггеры в мир не привнесли, ничего.