fireweed (northern_wind) wrote,
fireweed
northern_wind

Categories:
sora_ruri дала мне почитать книжку про средневековую кухню ("Закуска для короля, румяна для королевы. Энциклопедия средневековой кухни и косметики") и, я хочу сказать, умели же люди жить.

Нет "идеального" рецепта, есть сезонные вариации. Не знаю как описать. Они там естественны, и непредставимо как иначе, стандартизированный мир еще не пришел.
Все насквозь мифологическое, дышит и говорит с человеком, еда, медицина и магия еще не разделились. Например, пассаж про "соусы по сути своей близки к лекарствам, поэтому не стоит ими злоупотреблять".
Отовсюду торчит аристотелевская телега про темпераменты. Рефреном повторяется скорбь, что сильфий римляне доели еще в античности.
Читаю и обумилялась вся.

Еще диалог с читателем был всегда. "Неплоха [название рыбы], но у тебя её нет." - пишет давно мертвый средневековый кулинар. Ничего модные блоггеры в мир не привнесли, ничего.
Tags: компания мертвых библиотекарей
Subscribe

  • (no subject)

    О хорошем. В Венеции сегодня не случилось высокой воды. Система, которой перегораживают лагуну, сработала. Её строили, она ломалась, съела немыслимый…

  • places in between

    Можно я скажу. Путешествия вдруг сделались предметом потребления вместо глубоко личного процесса, для которого и слов-то не найдёшь. (возможно, это…

  • (no subject)

    Продолжу тему тюльпанов. Вот вам суровый аргентинский ноябрь. (фото с просторов сети)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments