любимый ребенок вселенной (northern_wind) wrote,
любимый ребенок вселенной
northern_wind

Categories:
Александра Вильвовская вот хорошо пишет:
"Мне кажется, что одно из важнейших достижений конца 20 - начала 21 века, наряду с альтернативными способами получения энергии и прогрессом в стоматологии, - развитие практической психологии и психотерапии.
Это только кажется, что ничего особо нового не происходит. На деле произошел огромный парадигмальный сдвиг.
Понимаете, больше не обязательно проживать свою жизнь исключительно в несчастии и страданиях. Можно, чаще всего, научиться иначе.
Ну "не было у тебя в детстве велосипеда" (подставьте сюда любую сложность - от серьезных травматических переживаний до недостатка материнской ласки). Раньше можно было надеяться либо на случай (придет чудо и меня попустит), либо только самостоятельный поиск. А теперь, незаметно так на самом деле. оказывается есть изрядно людей, которые помогут тебе переучиться жить. Звучит зловеще, понимаю). И терапевты меня с радостью побьют за такое упрощение. Но если говорить по-простому - это действительно простая идея. Не умеешь пока - иди и научись. Ты не обязан страдать.
Я, например, научилась чувствовать радость уже ближе к 40. Именно научилась, да. А до этого не понимала просто о чем это люди так прыгают и светятся, и как они это делают, и завидовала, и злилась ибо мне такой клевой конфеты при раздаче не положили в коробку. А теперь умею). И как-то приятнее жить стало))."

Мне ужасно интересно как это отражается/отразится на литературе.
Хорошие сюжеты всегда про трансформацию героя, но тут трансформация становится более "базовым" ходом. Изменение как норма, как один из основных кирпичиков личной истории, не как сверхценность.
Tags: seanachaidh, seanachean
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments