любимый ребенок вселенной (northern_wind) wrote,
любимый ребенок вселенной
northern_wind

Category:
Меня удивляет позиция "надо разделять автора и его работы".
Очень много раз в чужих стихах меня что-то царапало, "не хочу иметь никакого отношения к этим эмоциям" - думала я, а потом находила объяснение в биографии. "Не показалось."
Мне кажется, если человек считает стихи мудака красивыми, то либо у него сбито восприятие, либо он где-то лукавит и не считает жизнь автора по-настоящему неприемлемой. Но, в отличие от поэта, ограничен социальными нормами (из страха, не из личного решения) и обязан высказать обязательное фу.
Я не только про стихи, понятное дело. Про любое искусство.

Мне кажется, люди придут однажды к неразделению автора и произведения. Что-то честно сочтут отвратительным, а про что-то перестанут лукавить, что этого не делают.
Могут же некоторые эмоциональные ходы стать устаревшими. Как устарели некоторые культурные практики.
Целый пласт классической литературы тогда тоже устареет, я думаю, но как же сложно об этом говорить. Очень боюсь, что эту мысль поддержат неучи, те, кто даже уровень классиков еще не освоил и просто не хотят читать. Те, кто не предложит ничего более сложного.

Одновременно, возможно, без этих "устаревших" эмоциональных ходов будет невозможно и понимание остальных. Как постмодернизм невозможен без пласта уже написанного. И по-прежнему придётся читать всё.

Кстати, я очень не люблю тезис "все уже сказано и мы можем только переставлять фигурки". Оттого не люблю Эко, он для меня по большей части слишком сконструированный.
Скорее вижу постмодернистские игры как "мы можем сказать новое, зная все то, что уже было сказано. можем найти во всегда бывшей безвыходной ситуации выход" (ну или еще один способ убиться, если вы любите мрачную литературу). Как возможность говорить сразу смысловыми пластами.
Чтобы вывести кого-то из ада, послать его на хер, не оборачиваясь, и пойти пить с привратником, лучше знать, что однажды некий парень так никого и не вывел.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 173 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →