Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
seashore
northern_wind
В контексте внезапных параллелей.
Я несколько лет гадала откуда взялся у Пратчетта Teatime. Я его узнала как узнаю архетипы, но ни одного похожего персонажа так и не вспомнила. Чуть меньше месяца назад наконец осенило. Это же выросший Омен. Тёмное дитя. Убило родителей, нанялось в гильдию убийц, нашло себе применение. Нормальный такой жизненный путь.
Просто обычно таких детишек приканчивают пораньше (ну или заканчивается сюжет), поэтому я и не могла сопоставить. А взрослых с такой интонацией в мировой литературе правда больше нет.

Сейчас мне скажут, что это было очевидно и вообще прямым текстом в самой книге сказано, но когда я n лет назад задавалась данным вопросом, эту версию так никто и не озвучил.

  • 1
"He was taken into the Assassins' Guild as a child because the administration took pity on him after he lost his parents at a young age. It is never specified what happened to young Jonathan's parents; it is, however, implied that what happened to them was Jonathan."

Ну да! Я на это и ссылаюсь! "вообще прямым текстом в самой книге сказано". :)
Но понять, что это известный мне сюжет "десять лет спустя" - неа, не получалось.

Edited at 2016-11-04 02:54 pm (UTC)

То есть, я, понимаешь, всех социопатов перебрала, с Ганнибала Лектера начиная. И ни на одного не похож. "Но тогда кого же я узнала?" - думала я.

Плохо знаю этого персонажа, но есть же ещё Рейстлин из "Последнего испытания", который остался без родителей и учился тёмной магии. Не похоже?

Увы, не сталкивалась. Ничего не могу сказать.

Я не книгу читала, а слушала мюзикл. Отмечу, что этот персонаж не злодей, а скорее несчастный и разочаровавшийся человек.

Нет, тогда точно нет.
У Пратчетта персонифицированное жизнерадостное зло, стремление ребенка отрывать ножки у насекомых.
Такая разрушительная завороженность.
Внешне при этом златокудрый ангелочек.

Edited at 2016-11-04 03:07 pm (UTC)

не знаю, как его в мюзикле сделали, но в книгах совсем другое

Ясно. Я не все серии читала у Пратчетта, поэтому не знаю. ^ ^

- Похоже, псам ты пришелся по душе.
- Я умею ладить с животными, сэр.
Лицо Чайчая было молодым, открытым и дружелюбным. По крайней мере, он постоянно улыбался. Единственное «но» - эта улыбка не совсем гармонировала со стеклянным шариком, вставленным вместо глаза после какого-то несчастного случая, что произошел с Чайчаем еще в детстве. В общем, эффект был тот еще. Хотя и второй глаз можно было назвать нормальным лишь с очень большой натяжкой. Лорд Низз никогда еще не видел настолько маленького и пронзительно черного зрачка. Чайчай словно бы смотрел на мир сквозь булавочную головку.
Очнувшись от этих размышлений, лорд Низз вдруг обнаружил, что невольно отступил обратно за письменный стол. Впрочем, не он один так реагировал на Чайчая. Чем дальше вы находились от этого юноши, тем дольше жили.
- Умеешь, гм-м? А вот у меня тут лежит твой отчет, в котором написано, что ты приколотил пса сэра Джорджа к потолку.
- Лай мешал мне работать, сэр.
- Ну, есть же и другие методы. К примеру, пса можно было усыпить.
- О, - лицо Чайчая на мгновение приобрело удрученный вид, но потом снова повеселело. - Однако я выполнил условия контракта, сэр. В этом не может быть никаких сомнений. Как и положено по инструкции, я поднес к губам сэра Джорджа зеркальце - дыхания не было, сэр. Я все подробно изложил в своем отчете.
- Да-да, разумеется.
На момент этой проверки голова сэра Джорджа валялась в нескольких футах от тела.

Удивлен открытием, потому что задавался тем же вопросом.
Хотя там прямым текстом.

Ну да!
После того, как ответ найден, он кажется очевидным.

Не очевидно ни капельки. Вот вы написали и стало очевидным для меня, я сама мучилась

Edited at 2016-11-07 04:01 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account