Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
reading
northern_wind
Про Mononoke опять.
sestra_kerry пишет что только у японцев видела такие изыск и безумие в одном флаконе.

Я в растерянности. С одной стороны, такой красоты трэш я могу вспомнить в любой культуре, о которой знаю достаточно, с другой стороны, за пределы сборников сказок он не выходит.
Вот скандинавский утбард, скажем. Дух оставленного в снегу нежеланного младенца.
Является посреди ночи прохожему, просит отнести до кладбища, когда прохожий берет его на руки - начинает тяжелеть и увеличиваться в размерах. Если отказаться его нести - разрывает прохожего на куски.
(все мы знаем таких младенчиков)
Могло бы стать отличной серией Мононоке.
Могло бы стать отличной серией чего угодно, но режиссеры с завидным упорством продолжают снимать про вампиров, зомби и оборотней.

Болотные огоньки вот тоже.
У меня был сборник тюркских сказок в детстве, там вообще красота и жуть невероятная.
В России трэша навскидку не вспоминаю (я печально далека от русской культуры), но одни птицы Сирин и Гамаюн чего стоят. И Мила Кикина как-то записала колыбельную, от которой детям хочется прятаться в дальнюю комнату дома и рыдать.

Но почему-то как шаманская баечка, так обязательно японцы.

Допустим можно все свалить на христианство и позабытые корни (я люблю все сваливать на христианство), но не то чтобы это была единственная "развитая" языческая культура, которая до нас дошла.
Индийцы вот ничего подобного не снимают.

(ну еще кельты особняком немного)

Только японцы так старательно эстетизируют страдание?
Подумала еще в сторону проницаемости всего социумом, несуществования без социума. У мононоке как будто цель скорее быть услышанным, чем отомстить (вообще не помню этого мотива в западных страшных историях).

Поговорите со мной про это?

  • 1
нет, тут не о том, _почему_ делают сеппуку, а _как_ (насколько я помню описание). Самоубиться можно бы было и более простым и при этом б-м достойным путем. Например, перерезать одну из крупных артерий, быстрее выйдет и не так больно.

хм. я в этой песне вообще не вижу несчастной любви, я как раз очень взаимную, счастливую, но в полном слиянии и потому нездоровую любовь вижу.

то есть, когда оба любят, но один настолько поглощен другим и слаб, что вот такие настроения прорываются. То есть, в момент такого патологического слияния все, что делает другой, даже если это убивает (а есть такие, которые люблю и убью путают за милую душу), ощущается прекрасным

Оно про волю, про долг, про силу и про "он сам это сделал, значит все не так ужасно". И про сохранение лица.
Короче, про "давайте мы как-то этот невыносимый мир ограним до невыносимости".
Женщине как раз полагалось сонную артерию себе перерезать, кстати. Потому что женщина слабее.

Я не вижу в таком счастья, если честно (несчастная для меня - не обязательно невзаимная).
Но вопрос вкуса.

счастье кмк в такой ситуации в том, что какими бы ни были эмоции мазохиста, они есть и их много
в противопоставление несчастью эмоций не испытывать. То есть, не важно что все плохо, важно что жизнь интересная и насыщенная чувствами, если так можно саркастически высказаться :)

и это не отвлеченные размышления, а вполне реальные ощущения (в моем случае, реальной меня, хотя и какую-то очень краткую долю времени - почему я написала, что долго так не сможешь, но небольшой контролируемый отрезок времени да, и это кажется меньшим злом, чем долгая эмоциональная зима)

Хм. Наверное понимаю.

Но, в любом случае, у японцев несколько иная мотивация, как мне кажется.

даже, наверное, у них такой и не может быть, если я их со своим поверхностным уровнем знакомства с культурой правильно ощущаю

интуитивно мне кажется, что они эмоции сами по себе, если это не кодифицированные и правильно внешне выраженные эмоции, не театр Кабуки, не рассматривают как такую уж ценность (или, есть гораздо более важные ценности)

у меня связка с темой про Японию была в духе "японцы эстетизируют страдание вот так, а можно это сделать еще и вот так"

(теория не-япониста)
Если не делать сэппуку красивым, героическим и влитым в культуру и не вешать через него вину на тех, кто подчиненного в такую ситуацию поставил, придётся обнаружить "ять, да у нас систематически лучшие кадры убиваются из-за самодурства начальства".
Очень будет неудобно.
Придется все менять.
Ресурса на изменения нет (скорее эта система рассыплется, чем поменяется).
Лучше хотя бы придать всему красивый смысл. Это способ утешения, опять же.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account