Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
oh really?
northern_wind
Услышала психиатрический анекдот. Говорят, очень любим студентами.

Психиатрический больной попадает в обычную больницу и старательно убеждает там врачей, что у него в животе живет лягушка и ее надо вырезать. Уставший от этого врач говорит, что ладно, вырежем. Больному дают наркоз, по пробуждении говорят, что операция прошла нормально, лягушку убрали.
"Да. - отвечает больной - Но она успела отложить икру и теперь там много лягушек!"

К вопросу о торжестве рациональности.
И, конечно, о том, почему нельзя включаться в чужой бред.

Вообще читаю сейчас много про психиатрию, так увлекательно. И на ютубе еще ролики с симптомами есть (если не видеть примеров, то все время хочется соотнести описание из учебника с чем-то знакомым и нормальным).
Думала, это больше будет пугать. Меня пугает в основном то, что с нарушением образа тела.
Но, все-таки, люди очень хрупкие.

  • 1
так а почему нельзя, если это работает?

Одного из старших родственников догнал альцгеймер с компанией. Лучше уже не будет, возраст. У него в детстве был пёс - и сейчас в его реальности есть этот пёс, и он постоянно переживает что пса надо покормить, погулять выпустить и т.д. В физической реальности никакой собаки нет.

Так вот, сказать что сейчас выпустим, открыть и закрыть дверь - на полминуты дела, после этого родственник успокаивается надолго.
А начинать объяснить что никакой собаки нет - приводит только к истерике и весёлой ночи для всех участников.

я сразу оговорю, что я не психиатр и не собираюсь, копаю тему для своих научных штудий и могу кучу всего не понимать. :)

как я поняла, в очень многих случаях не работает, т.к. мы не знаем логики бреда.
и если логика "сохранить существо, к которому есть привязанность", то да, сработает выпускать собаку и впускать собаку. особенно если это не совсем бред, просто человек так и не запомнил/забыл, что собаки больше нет.
а если логика параноидной шизофрении, то потом он будет переживать, что собака не вернулась, потому что ее украли спецслужбы, или что собака вернулась, но теперь через нее идет страшное излучение, что можно обвинить собеседника в сговоре со спецслужбами (специально собаку выпустил).

кроме этого оно может помогать на коротком отрезке времени, а на длинном наоборот отнимать у человека еще фрагмент реальности. ему подтвердили его бред, сделали в нем увереннее, сделали еще меньше шансов на возвращение.

(с двадцать пятой стороны, слышала баечки от психиатров как, скажем, приходит пациент, видит ведущие к ноутбуку провода и паникует, что вот, и тут следят.
"это мои личные провода - отвечает психиатр - они только за мной следят"
и пациент успокивается

то есть, успокоить человека тут оказалось важнее)

Вот знаешь...
у меня "не знаем логики" попадает в "мы недостаточно включились, чтоб её узнать".
Но с этой гранью согласна, да. Если уж подстраиваться - то качественно, "на отцепись" здесь не работает.

Пожалуй, в этом проблема и врачей из анекдота про лягушку. Что они не спросили, как эта лягушка ощущается, как она туда попала, как она там живёт. И вполне может быть, что прохлопали реальные симптомы, которые пациент интерпретирует как лягушку.
Вроде в докторе Хаусе что-то подобное было.

Врач с проводами молодец, агааа:)

И отдельно - умолчание что из бредовой реальности обязательно возвращать.
Оно меня цепляет очень.
Потому что - по большому счёту - откуда нам знать, которая из реальностей - более реальна?
"если у вас паранойя - это ещё не значит, что за вами не следят"
Одно дело, если человеку там, куда он забрёл - плохо.
Хотя... сейчас вот пишу и понимаю, что даже в этом случае есть три варианта - или пытаться вернуть его обратно, или пытаться отвести его куда-то ещё, или пытаться сделать так, чтоб там, куда он забрёл, ему стало хорошо.
Но бывает и так, что там, куда человек забрёл - ему лучше, а с объективной реальностью уже ничего не сделать. Возраст, болезнь, война, ещё что-то такое. И попытки вернуть человека в такую реальность - имхо - ничем не лучше, чем настойчивая реанимация раковых больных в терминальной стадии.

самый правильный вариант взаимодействия с параноидной логикой вообще третий, не отрицать и не поддерживать, переключать режим восприятия. об этом достаточно подробно в книгах пишут.
так что врач с проводами остроумен, но очевидно так себе компетентен

Это не бред, это расстройство памяти.

О, а можно мне пару ссылок с примерами? Интересно стало. Я такое в ютьюбе смотреть не додумалась.

https://www.youtube.com/watch?v=lyWdg9iPU8k
и дальше можно бродить по похожим видео

Это вроде как не анекдот. Это случай из книги "Записки психиатра" Максима Малявина, который, собственно, этим самым психиатром и работает. Книг написал несколько, все они состоят из случаев из его практики и практики его коллег.

О, надо почитать.
Спасибо.

Да, весьма рекомендую. Юмор местами несколько циничный, но две прочитанные книги мне очень понравились. Очень интересно люди живут! :)

слышала то же, но про иголки в крови.. типа, спасибо, что очистили кровь, но иглы просто ушли в мышцы


А я только сейчас до рекомендованного ещё в вузе Оливера Сакса добралась.

Есть очень интересная книжка, "Прощай, зеленая пряжка" Михаила Чулаки.
Там о молодом советском психиатре, очень наивном и чистом человеке, который не выдержал первого года на своем рабочем месте. Не пошло.
Там очень красиво раскладывается, как минимум, для меня: попадают в больницу люди с психологическими проблемами, с переутомлением, люди, которым можно помочь чисто материальными способами - отселить от мамы, например, - и всем им пишется одно - шизофрения. И это без зазоров укладывается в картину мира врача. Нет никаких сомнений, а там, где сомнения есть, приходит маститый авторитет, и пациент немедленно показывает шизофрению, как и было сказано.
Главный герой интуит и он понимает, что так не надо, что можно бы как-то получше, но как - он не знает, а в авторитетах сомневаться не приучен.
И вот читаешь и офигеваешь, из-за каких вещей ломали людям жизнь, здоровье и психику. Ученые. Которые хотели как лучше.
И которые принимали за бред любой эмоциональный или не очень монолог, слегка не вписывающийся в их логику, без всяких попыток понять.
Вот этот чувак попытался - и трагически не смог.

Очень классная книжка.

что-та всё впечатлило
и анекдот про лягушку и наличие видео с симптомами

- И на ютубе еще ролики с симптомами есть (если не видеть примеров, то все время хочется соотнести описание из учебника с чем-то знакомым и нормальным).

о, да!
соотнести с знакомым и нормальным это то ещё зло

(ощущаю, насколько не готова к "примерам в видео")

В известном мне варианте этого анекдота на "она успела отложить икру" была ещё одна реплика врача: "Эта лягушка - самец!"
(биофак на байки тоже богат, да)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account