Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
train
northern_wind
Стала воспринимать ошибающихся людей как плохо обученную нейросеть. Вчитывание другим свойств и позиций - это те же похожие на круассаны собачки, только не так мило.



Помогает принимать себя и других с несовершенствами.
А также думаю, что киберпанк наступит не когда машина пройдет тест Тьюринга, а когда мы обнаружим, что большинство людей его не проходит.

  • 1
Когда люди начнут предпочитать машины, перед остальными людьми :)

Это уже происходит. :)

Сейчас эпизодически, будет массово :)

Действительно. :) Не будет одномоментного перехода, значит.

Тогда уж не "обнаружим", а признаемся, что обнаружили именно вот это.

Да, скорее так.
Сначала все будут отрицать и развидеть.

А как человек может его не пройти?

ну как - когда из пары испытуемых (как в классическом варианте) испытующий уверенно и однозначно объявляет человеком машину, а не его..

А тебе не кажется, что это, строго говоря, вообще не тест, потому что если посадить тысячу таких испытуемых, они будут давать противоположные ответы - критерий-то чисто субъективный?

Трудности перевода :)в русском языке традиционно употребляется калька с английского - тогда как более адекватным переводом будет что-то вроде "испытание Тьюринга" или "проверка Тьюринга".
(еще вспомнилась шутка про "правильные ответы на тест Тьюринга")

Сути не меняет.

(поворчав о том, "где в классической модели с двумя испытуемыми, один из которых машина и один - человек, и одним экзаменатором, есть слова про тысячу испытуемых") а кто вообще говорил про то, что не должно быть субъективности? как раз наоборот, если всё свести к объективным формализуемым критериям - алгоритмы соответствия этим критериям можно будет заложить в автомат, и близко не обладающий никаким ИИ.

Это будет про смену парадигмы, мне кажется (именно за счет субъективности теста и его неформализованности. он отражает "витающее в воздухе неназванное", "культурные умолчания между строк").

Сейчас люди очень часто делают из себя идеальные биологические автоматы. Или пытаются сделать. Это общее место в культуре достигаторства.
И когнитивное моделирование у нас сплошь про голый интеллект, про "решение задачек".
А есть еще этика, вдохновение и другие всякие штуки.

И по мере набора машиной интеллектуальности может вдруг вырасти чуткость к этому сейчас неявному и неназываемому. И окажется, что очень многие люди не мыслят, только повторяют чужое и "эффективно решают задачки". Или не везде мыслят (не в каждый момент живы?). Что можно сделать из себя бездушную нейросеть, биологический компьютер и что это страшно.
(и - мне робко хочется надеяться - что в достаточно сложной бездушной нейросети могут самозародиться и этика и вдохновение, потому что дух божий веет где хочет)

(я поэтому Ghost in the Shell люблю. он про эту границу в том числе)

Обидно, что машины вынуждают прикидываться людьми.

сабаки.

отличный вариант восприятия. )

"Переписка должна производиться через контролируемые промежутки времени, чтобы судья не мог делать заключения, исходя из скорости ответов. Во времена Тьюринга компьютеры реагировали медленнее человека. Сейчас это правило тоже необходимо, потому что они реагируют гораздо быстрее, чем человек."

))))

ааа морщинчики!!!

бывают ли нейросети совсем необучаемые?

Ну что значит совсем необучаемые.
Могут быть обучены на категориях, которые с реальным миром не стыкуются вообще.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account