Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
reading
northern_wind
В http://teacorner.ru дивной красоты Ци Лань, он пахнет цветущей жимолостью.
И отличный Жоу Гуй - корица, шиповник, османтус, очень мягкие и округлые, я бы хотела себе такие духи. Запахом шиповника на дне чашечки сражена наповал.
И очень смешной Нун Сян Да Хун Пао. Я бы в жизни не угадала что это да хун пао - не видя листа, сказала бы что это какой-то из лао ча ван. Не новомодный обугленный, а настоящий.

Если вдруг кто хочет изменить любимому чайному магазину (я знаю, у нас у всех есть любимый чайный магазин), очень рекомендую.

Еще давно хочу написать с чего начать знакомство с китайскими чаями, если вы вообще не разбираетесь. И почему это не страшно и не масонская ложа.
Это кому-нибудь здесь интересно?

  • 1
Да, очень интересно!

я бы почитала

Аня, а как тебе удалось развить такую сверхчувствительность к оттенкам и базовым кодам?
Аж завидно: у меня на сколько-то сопоставимом уровне, кажется, получается ощущать пространство, города, но это единственный канал восприятия с хорошей разрешающей способностью.

Не знаю. Мне кажется, я с ней родилась.
Еще випассана очень помогла и прочее айкидо (косвенно, через телесную чувствительность вообще).

мммм... Мое мнение относительно випасанны несколько поменялось после этого поста.

А что?
Если честно, я ее не люблю. Считаю варварской, неопрятной и чрезмерно распиаренной практикой (хотя супер-мощной).

Но все можно применить к делу, если очень надо.

Просто думаю, надо ли мне туда. Смотрел на знакомых, сразу после прохождения и потом. И чем больше смотрел, тем меньше мне туда хотелось. Но они это они, а я - это я. Для меня это что-то иное будет, очевидно. Твое упоминание ее несколько реабилитировало :)

Если что, я обычно отговариваю. Особенно если есть склонность к депрессиям.
Мне не нравится формат, в котором проводятся курсы.

Запрет убегать с ретрита в ужасе, например.) Вот эта невозможность сбежать на фоне невыносимости ощущений во время практики может давать слом некоторых волевых механизмов, которые потом очень долго чинить.
(пойти в невыносимые ощущения человеку все равно в итоге стоит, но _самому_ потому что _захотел_, а не потому что ведущий сказал не прерывать практику.
и после некоторого скандала паспорт, конечно, отдают и с территории отпускают, но не все решаются послушать себя, а не учителя)

И лекции гоенки - это ужос и лубок.

Ага. Примерно ясно.
Меня какое-то время дико бесит концепция вот этой вот шоковой терапии "не будь тряпкой, пройди невыносимое прямо сейчас!". Схренали. Не будт ли от такого насильственного прохождения больше вреда, чем пользы. Где собственная воля как бы.
Я очень ценю концепцию, при кеоторой можно на любом этапе все прекратить и уйти. БЕз объяснения причин.

Да.
В випассане иногда есть реальная причина не вставать и не уходить - "if you are walking through hell, keep walking". Пока не проживешь и не проработаешь, никуда невыносимое не уйдёт. И личное знание этого помогает таки пройти.

Но когда снаружи пытаются заставить пройти - да, больше вреда чем пользы.
И пройти на самом деле не получается.

Мне кажется, это рассчет на совсем дурную истеричную публику, которая будет от любого дискомфорта бежать в панике. Они как бы "дурашки и не понимают". Только никогда неуважение к обучающимся не приносило ничего хорошего.

Это да, пока идешь, сквозь это самое невыносимое, нуно топать дальше. Ибо если прекратить и уйти, то потом понадобиться много больше сил, чтоб это проделать еще раз. Тут как бы без вопросов. Но, наверное, это правда рассчитано на тех, кто вообще избегает любого стресса и неудобства.

Через телесную чувствительность у меня в заметной степени осуществляется профессиональная деятельность теоретика.

Было довольно забавно осознать, что способность/неспособность к проведению различных базовых выкладок локализуется в виде ощущений в теле: путаница при варьировании сложного лагранжиана - от зажима в правом трицепсе, а нелюбовь к вычислению фейнмановских диаграмм сидит в запястье.

Ого! Круто как.

Возможно, это вообще у хомосапиенсов так, но не все осознают. Мне одна массажист говорила что я думаю телом и выдаю телесную реакцию на любое чисто логическое высказывание, но я сама никогда не отслеживала. И без растяжки я тупею.

Я думаю, если не у всех, то у многих точно.
И по-хорошему такой телесной рефлексии надо бы учить в рамках профессиональной подготовки: лично мне это бы очень помогло на студенческо-аспирантской стадии.

Мне интересно. Потому что вы пишете об этом так... чайно )

Очень интересно!

Мне интересно.
(А ещё я дам ссылку. )))

Мне интересно, спасибо

Я бы тоже хотела узнать от тебя больше о чае. Спасибо!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account