Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
train
northern_wind
Читаю про греческий огонь (византийский напалм, который современные люди так и не воссоздали) и нахожу в вики вот такое:
"An Italian recipe from the 16th century has been recorded for recreational use; it includes coal from a willow tree, alcohol, incense, sulfur, wool and camphor as well as two undetermined components (burning salt and pegola), the concoction was guaranteed to "burn under water" and to be "beautiful"."

Итальянцы.

  • 1
burn under water - хренова алхимия )

Ну, в этом и прикол греческого огня. Он не то не тушился водой, не то вообще воспламенялся от соприкосновения с водой.

В принципе, напалм плюс любой из щелочных металлов даст тот же эффект. :)

Мне больше всего нравится что все остальные им людей убивали, а какой-то итальянец 16 века мало того что воспроизвел рецепт, так еще и решил что использовать это надо в рекреационных целях. Для украшения мира и отдохновения души.

прелесть-то какая)

Вроде бы воссоздали давно. Легенда про "утраченный секрет греческого огня" примерно сродни легендам об "утрате секрета изготовления булатной стали" или "дамасковой стали" (все ножевые прилавки этими дамассковыми и дамасскированными клинками завалены, японцы до сих пор делают свои мечи для коллекционеров).

А можно каких-нибудь ссылок?
Потому что я ограничилась английской википедией и, судя по ней, сделать штуку с такими же свойствами не проблема, но непонятно как это делали в Византии с тогдашними технологиями.

Ну, например, самая распространённая в рунете: http://nado.znate.ru/%D0%93%D1%80%D0%B5%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%BD%D1%8C
Я последнее что читал про это - в книге "Море и цивилизация" Линкольн Пейн. Судя по всему, одного рецепта "греческого огня" не было, поскольку одни виды метались при помощи сжатого воздуха, другие - метательным зарядом, третьи - в бочках. Но, да, современные огнесмеси (даже середины прошлого века) куда эффективнее и допускают гораздо бОльшую дальность метания. И тоже, кстати, водой не тушатся. Поэтому воспроизводить "греческий огонь" малоинтересно. Равно как и булатную и дамасковую стали.

Спасибо. :)

Да, несколько разновидностей объясняют вообще всё.

к вобпросу о борделе в нуменоре :)

про воссоздали тут уже вышу написали.. а про эстетику - один мой знакомый хочет добыть канистру-другую триметилбората и поехать в следующем году на ролёвку по "Игре престолов". если что, голова и корочка пиромана пиротехника у него имеются :) (в этом году они на игре по средиземью делали барлогов и ородруин)
и еще из эстетичного, но более общечеловеческого - не так давно костер красили в абсолютно безумные цвета - очень несложным способом (самый экзотический из компонентов - кусок медной трубы)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account