Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
train
northern_wind
Почитала всяких текстов про современную экономику и узнала слово "прекариат". Это люди с кучей part-time jobs уровнем гораздо ниже чем их образование.
Кажется, княжновская помойка империи получила наконец официальное название.

upd: меня тут в комментах поправляют что вообще все не так. но пост удалять не буду потому что хочу поговорить про это.

  • 1
хмхм
имеется в виду именно образование или реальные компетенции?

(что за тема с помойкой империи?:))

меня ниже вот поправили что вообще все не так.
но, по-моему, читанный мной автор имел в виду образование+связанные с ним ожидания
(в предельном случае - creative art majors, вворачивающие лампочки на местном аналоге youdo)

(у нее был шикарный цикл, почти такой же крутой как цикл про насилие.
что в каждой империи всегда есть куча вполне качественных вещей и людей, которые в структуру империи не вписались. метафорически выражаясь - рабочему некуда пристроить отрез шелка, потому что рабочие не носят шелк, а купить у него за нормальную цену никто не купит.
они и составляют помойку империи, на которой лежит ресурса еще на три таких империи.

когда империя падает, эта самая помойка, творческая публика и золотая молодежь формируют новую империю или что там следующее)

ну как наконец-то, понятию лет под двадцать.

по сути, это адаптированная к современности концепция пролетариата, речь прежде всего о том, что труд все чаще становится интеллектуальным и, как следствие, все реже требует присутствия на рабочем месте с девяти до шести (+ капитализм пытается обойти требования гарантий труда, а надо сказать, что к концу двадцатого века классические профсоюзы успели вытребовать прилично таковых гарантий). уровень образования, особенно формального, вообще концептуально не играет роли

как скромный технарь, я оказываюсь в теме социологических новшеств именно десять-двадцать лет спустя)

ага, значит оно к моменту дохождения до популярных статей уже исказилось.
я вижу вот такую пирамидку тут:



и годный нормально оплачиваемый интеллектуальный труд без гарантий труда попадает в proficians, а остальное в прекариат.

значит, не придумали еще названия помойке империи. печаль.

Edited at 2017-07-30 05:18 pm (UTC)

ой, наворотили что-то уже, это переделанный Стэндинг и у него proficians были высокообразованные с гарантиями труда (вроде профессоров с постоянной ставкой)

и тут следует еще понимать, что располагать такие классовые позиции лесенкой это в принципе плохая идея. ну элита, допустим, точно сверху, а вот переводчик-устник, без гарантий труда, но зарабатывающий себе на недвижимость без ипотеки, точно ли хуже устроился, чем тот же университетский профессор или заводской рабочий?

Значит, либо наворотили, либо я читаю жопой.
Пойду образовываться дальше.

Да, лесенка меня тоже очень удивила.

*подумав*
хотя да, действительно. образованы-то они могут быть как угодно

Встречала тоже термин, но в контексте фриланса и отсутствия гарантий труда, те же контракты подряда или оформление сотрудников как ИП, большое количество part-time. Противопоставляли салариату, у которого есть защита труда.

Не очень поняла, правда, в какой момент происходит расхождение с самозанятыми и предпринимателями, если не брать юридический аспект.

Судя по прочитанному в посте и комментах, по тому, что именно продается. Товары+услуги или рабочее время.

а это смотря по каким критериям с какими целями мы проводим различие.
Маркс и неомарксисты смотрят на отношение к средствам производства (=> на то, кто получает прибавочную стоимость)
веберианская парадигма смотрит на "жизненные шансы"
Бурдье, который и придумал, если я не ошибаюсь, термин "прекариат", вообще слово "класс" считал термином, не отражающим реальность (и писал про "классы на бумаге"), но в своих работах эмпирически подтверждал наличие социальных различий (одна из них так и называется, "Различия", "Distinctions")
а популяризация слова "прекариат" пошла из левоактивистской среды, которая, с одной стороны, критиковала явление (по понятным причинам недостатка социальной защищенности), а с другой стороны, приветствовала (как исполнение предсказания Маркса о тенденции к редукции труда)

Насколько я читала, это общая тенденция, не только "бывшеимперская". По личным наблюдениям - уже мое поколение и моложе почти никто не работает по специальности, к-рую получал. В поколении родителей и старше меня картина была другая, в основном после института шли по распределению и далее место жительства и контору могли менять, профессию саму по себе меняли редко.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account