Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
крадется
northern_wind
Дискуссия в соседней соцсети напомнила этот текст:
https://t.me/polinawasonline/352

Про то, что пол на восприятие руководящего, конечно, влияет, но скорее через переносы-контрпереносы и необходимость с ними работать.

"Там выше я перепостила статью о том, как все мы тащим на рабочее место отношения с родителями и братьями-сёстрами. Она довольно объемная, но того стоит.

Я прочитала и поняла, почему у меня не всегда работали приемы, которыми делились мои собственные начальники и молодые креативные директора, с которыми я дружу.

Кто-то из них - весёлые мудаковатые ребята в амплуа Доктора Хауса, кому-то ближе образ отца семейства, который сейчас всех научит кататься на велосипеде, кто-то Стива Джобса ченнелит - одержимого совершенством гения. Но их всех объединяет одно. Мужчины-креативные директора вполне могут себе позволить не вникать особенно в тревоги и печали своих креативных команд - вот тебе бриф, к утру пятницы хочу видеть двадцать идей. Если двадцать идей так себе - ну такова твоя сложная судьба, иди придумывай дальше. Все, что мне советовали хорошие руководители, у которых целые департаменты строем ходят - это поменьше эмоций, поменьше сантиментов и не давать талантливым креативщикам уверовать в свою гениальность, чтобы не расслаблялись и чувствовали, так сказать, твёрдую руку.

Проблем с "эмоций поменьше" у меня не было - я вообще довольно отстраненный человек по стандартам нашего постоянно эмоционирующего общества, в образ мудаковатого лидера я бы вписалась неплохо. Проблема была в том, что никакой Доктор Хаус на меня не лез. Я честно в первое время пыталась следовать всем этим схемам, но сталкивалась с тем, что любимые приёмы моих менторов срабатывали у меня как-то совершенно не так, как у них. Я пыталась увеличивать дистанцию - и сорокалетние суровые мужики становились самыми несчастными в мире карлсонами. Я пыталась играть в своего парня - и мне садились на шею. Я пыталась перестать следовать схемам и просто быть собой - но мне никто не собирался давать быть мной, меня упорно пытались запихнуть в одну определенную роль, смысл которой до меня не доходил.

Будь у меня дети, я бы разобралась быстрее. Потому что то, что от меня было нужно креативщикам, называется: "Мам, смотри, я еду без рук!"

Как только я осознала, что со мной проделывали подчиненные - все встало на свои места. И оказалось, что да, для того, чтобы креативная команда свернула горы, довольно неплохо работает стоять и терпеливо смотреть, как они это делают, демонстрируя всем своим видом уверенность, что они ловкие и смелые, и никто сегодня не наебнется с велосипеда.

Оказалось, что можно замотивировать циничного арт-директора, который говорит: "Награды - это дешевая мишура" - нужно просто сказать: "Ну ничего, давай ты все равно их все выиграешь, а я порадуюсь вместо тебя". И через неделю он будет смотреть кейс-стади и просить пароль от архива каннских львов.

Ну и, как водится, для женщины, которая и так не отличается мягкостью и человеколюбием, совет отстраниться ещё больше и показать твёрдую руку - это реально хуевый совет. Мне помогло начать хотя бы изредка включать прожекторы добра.

Если женщина хочет повести за собой армию, в какой-то момент эта армия неизбежно посмотрит на неё и скажет: "Mhysa!". Дейенерис, конечно, не отличалась благоразумием, но даже она поняла, что с переносом и контр-переносом лучше не спорить."

  • 1
Ага, классное описание механизма :)



Edited at 2017-08-12 09:25 am (UTC)

А действительно. Забавно. Спасибо.

*посмотрела на юзернейм*
Будете завоевывать мир?

"Я предпочитаю называть это мировой оптимизацией")

Действительно))

СПАСИБО!!! Вот же как оно у меня работает ))

Да.
Я еще несколько лет назад определила для себя свой стиль руководства, как материнский.
Я ими не командую, я о них забочусь, чтобы они хорошо делали, что надо.

Поэтому при выборе начальника при отсутствии других данных всегда предпочту женщину. Очень трудно бывает убедить мужчину в том, что у тебя от интенсивной эксплуатации организм сломается, или что раз в два месяца у тебя в эти восемь часов может внезапно настать личная жизнь, и ты не готов от нее отказаться :)
Еще хороший момент в том, что женщины обычно учитывают горизонтальные связи между людьми, и готовы их уважать. Мне лично, слава богу, не надо, но, когда люди работают группами, иной м себе всю голову может сломать, отчего прекрасно смазанные, высоко профессиональные лыжи никак не едут по только что проложенному качественному асфальту.
А лыжи, между тем, ломаются или уходят искать другую работу...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account