?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
train
northern_wind
Очень хороший цикл заметок про воду для чая:
https://vk.com/topic-47905050_27804129

Например:
"Состав воды – лишь один из многих факторов, влияющих на вкус готового чая, и эти факторы находятся во взаимозависимости. Например, мы предпочитаем воду средней минерализации, но мы никакой чай не завариваем крутым кипятком, вода в той или иной степени охлаждается. Если я посоветую такую воду тому, кто работает с водой погорячее, то она испортит вкус. И наоборот: во многих московских чайных в ходу очень пресная вода, но если я с моим подходом к завариванию возьму такую же, то вкус не раскроется. И температура – значимый, но не единственный фактор, для одного времени экспозиции и соотношения чая и воды может оказаться более подходящей одна вода, для другого способа заваривания – другая, и т.д.

Во-вторых, вкусы у людей разные. Когда мы сравниваем друг с другом две марки воды на параллельной дегустации, бывает, что одним участникам больше нравится одна вода, а другим - другая. Одна вода лучше раскрывает вкус, но гасит и огрубляет аромат, а другая обеспечивает красивый нежный аромат, но размывает вкус, и для кого-то предпочтительнее первое, а для кого-то - второе. Одна вода делает вкус чая более сильным, ясным, определенным, а другая - более сложным и богатым оттенками, и разным людям нужно разное. И т.д. Поэтому "посоветуйте хорошую воду" мало чем отличается от "посоветуйте хороший чай". Вы – это вы, а не кто-то другой, так какой смысл в чужих советах?"
Tags:

  • 1
А ты какой пользуешься?

Липецкий бювет, иногда нестле.
Для особенных драгоценностей (от 5000р за унцию) эвиан.

O_o
Бювет?
Я его года 4 назад последний раз пробовал - и мне не понравилось количество в нем "металла" на вкус, слишком много - возможно, это аберрация восприятия, связанная с низкой минерализацией, хз.
Имеет смысл попробовать снова? Или это как раз хорошо для заварки чая?

Я вообще люблю сладкую мягкую слабощелочную воду, типа калинова родника, и даже иногда брутально щелочную, типа шишкинлеса (понимаю, что моветон, но одним моветоном больше, одним меньше - уже непринципиально). Пью в основном белые, красные и пуэры, иногда сильноферментированные улуны. ЧЯДНТ? В смысле, трушные маньяки так себя не ведут - но почему? =)

Мне как раз нравится такой металл, и для улунов он идеален.
Вообще низкая минерализация классическая для чая же.

Калинов родник идеальный, но вокруг меня его нет. Шишкиным лесом можно красные и пуэры, а прочее я бы не стала.

Вообще если тебе вкусно, то почему нет? Я вот иные чаи вообще водой из-под крана завариваю (но она у меня хорошая)).

Еще бювет как раз запах хорошо проявляет.

Я до сих пор только на вкус ориентировалась и не обращала внимание на взаимодействие разной воды с ароматом. Хм.

Аналогично. Вернее, я думала что аромат зависит от моего стиля заваривания.

  • 1