fireweed (northern_wind) wrote,
fireweed
northern_wind

Categories:
Очень, очень давно хочу этот пост написать.
Пусть будет к флешмобу.

Мне кажется, дестигматизация депрессии в том виде, в котором она есть сейчас, играет против людей с депрессией.
Все говорят что это как насморк. Или как перелом. Попейте таблеточек.
А это психиатрия. Серьезная.
Психиатрия - это значит сломана личность. И продолжает перемалываться болезнью.
И чем больше лет пройдет, тем сложнее будет вернуться обратно. Все смыслы, все хорошие привычки, все структуры внутри человека превращаются в серую кашу. Психиатры именно поэтому советуют ловить и лечить ее как можно скорее - поймав первый эпизод таблеточками в самом начале, скорее всего вылезешь насовсем. Привыкнув жить в депрессивном режиме, получишь хронь.
И поэтому же любить человека с депрессией сложно (но не значит что не надо) - там с каждым годом все меньше человека, которого мы любили.

И лечить человека с депрессией нужно - как личность.
Очень мало людей, у которых это чистая физиология и просто не вырабатываются нужные гормоны. Чаще всего есть что-то еще. Непрожитая эмоция, несделанный выбор, кризис смыслов. Иногда просто привычка не заботиться о себе (книжка undoing depression именно про этот случай). Дыра, в которую все уходит.
Таблеточек недостаточно. Более того, есть люди которых таблеточки вообще не берут.
Если честно, я стала не доверять тем, кто "просто иногда пьет таблеточки и у них все хорошо".

У очень многих на входе в депрессию (особенно когда это депрессия формата "все время больно", а не апатия) появляется состояние "это и есть настоящее, я наконец докопался до настоящего, до очень глубокой части себя". Я иногда слышу идею что это иллюзия, вызванная болезнью.
Нет, не иллюзия. Это настоящее. Болезнь вызвана неспособностью с ним справиться. И затем поддерживает и усугубляет неспособность с ним справиться, это как шок - срыв компенсаторных систем организма, который с какого-то момента начинает самораскачиваться.
Поэтому сначала таблеточки чтобы вообще мочь дышать, потом к психотерапевту (или в духовные практики. они порой даже эффективнее, по моему опыту). Именно в этом месте окажутся сказки и сокровища. И это не будет типовым решением, это будет вашей личной дорогой.
И да, нормально если этот процесс занимает не один год. Это не только болезнь и не "выкинутые годы", это часть вашей личности и жизни.

Я думаю, это даже часть мира. Я не люблю современную "культуру травмы" - "просто нас в детстве поломали, нам надо починиться и продолжить жить прекрасную здоровую жизнь". Никто не живет "прекрасной здоровой жизнью". Любая травма - отражение того, что происходит и вне семьи тоже.
Мир и наша культура таковы, что у огромного количества людей депрессия. С ним что-то не так. В нём мало принимающих сообществ, много насилия и мало смыслов. И находя выход, человек часто находит его не только для себя.
Стоит отнестись к себе со всей серьезностью и бережностью - это много даст и миру тоже.

И не надо, не надо думать что депрессия похожа на перелом.
Не похожа.

upd: если что, я не призываю всех немедленно отказаться от достижений современной психофармакологии, взять дубину и уйти в пещеры
я говорю только о том, что антидепрессантов может быть и, скорее всего, будет недостаточно.

Tags: химия и жизнь
Subscribe

  • (no subject)

    Суровые сибирские ученые нашли в вечной мерзлоте семена растений, вырастили вот такой плейстоценовый цветочек.…

  • (no subject)

    В телеграме юзер @zhongisrussianf написал про геймификацию и обучение, а я как раз вчера бродила по окрестностям и думала ровно на эту же тему.…

  • (no subject)

    Теперь это бложек про final fantasy, извините. Поняла, что ровно две вещи вызывают у меня очень характерный и довольно дурацкий вид эйфории, и это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments