fireweed (northern_wind) wrote,
fireweed
northern_wind

Category:
Cваяла удачный хлеб, жажду поделиться.
Есть миф, что печь хлеб ужасно сложно, а я ничего проще не знаю.

Нужно:
воды 400мл
муки пшеничной высшего сорта 800г
рафинированного оливкового масла 3 столовые ложки (можно заменить рафинированным подсолнечным или растопленным сливочным, а вот нерафинированным оливковым не надо)
соли 1,5 чайные ложки
мёда 2 чайные ложки
мак - 4-5 столовых ложек
дрожжи - я взяла 2 чайные ложки саф-момент, но смотря на чем вы выпекаете

1. разводите в 300 мл тёплой воды мёд и дрожжи, оставляете на 10 минут, дрожжи должны вспениться шапкой.
если взошли, замешиваете их с половиной муки, накрываете пленкой (другой миской, полотенцем) и оставляете на полчаса-час.
это опара - не надо кормить дрожжи всей мукой сразу, пусть они осваивают ее постепенно. иначе бедняжки устают и хлеб получается ватно-безвкусный.

в оставшуюся воду засыпаете маковые зерна и пусть настаиваются.

2. в воде с маком разводите соль, замешиваете в получившуюся опару ее (и мак)) и все оставшиеся компоненты.
снова накрываете пленкой, оставляете еще на полчаса-час.

духовку тем временем ставите греться на 220 градусов.

если будете пробовать тесто на этом этапе, оно покажется очень соленым. это не страшно. по мере выпекания соленость уравновесится прочими вкусами.

3. на противень кладете бумагу для выпечки, смазываете ее маслом.
тесто делите на две круглые булки, их на противень и надрезаете крест-накрест.

можно еще на 10 минут оставить подняться.
яйцом смазывать не надо, вся прелесть в корочке

и в духовку
выпекать 20 минут (у меня получилось 17), проверять зубочисткой, все как обычно.

Сфотографировать не успела, сразу съели.
Хорошо со свежими ягодами, отлично в бутербродах.

Если у вас есть живая закваска, можно попробовать это сделать на ржаной или на пшеничной цельнозерновой муке. На обычных дрожжах лучше брать пшеничную и тонкую-тонкую, как для пирожных.
Tags: еда
Subscribe

  • (no subject)

    1600 лет со дня основания Венеции Не разлюблю ее никогда.

  • (no subject)

    Поддавшись всеобщему восхищению, заказала пробничков The Different Company и, как обычно, не совпала с ними. TDC красивые, но слишком уж похожи не то…

  • (no subject)

    и тут я узнала что костюмы для японских экранизаций Оммёдзи делал Йоситака Амано спасибо @nine_tales_fox в тг ну конечно. все, к чему прикасается…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • (no subject)

    1600 лет со дня основания Венеции Не разлюблю ее никогда.

  • (no subject)

    Поддавшись всеобщему восхищению, заказала пробничков The Different Company и, как обычно, не совпала с ними. TDC красивые, но слишком уж похожи не то…

  • (no subject)

    и тут я узнала что костюмы для японских экранизаций Оммёдзи делал Йоситака Амано спасибо @nine_tales_fox в тг ну конечно. все, к чему прикасается…