fireweed (northern_wind) wrote,
fireweed
northern_wind

Category:
Обещала пост про Tyranny.

Продолжение вот этого треда:
https://dreamer-m.livejournal.com/444343.html?thread=5990583#t5990583

deirdre_haldy:
"Миф о супер-эффективных психопатах, мне кажется, понемногу заменяется мифом о суперхищниках. Которые психопатов едят на завтрак именно потому, что прекрасно осознают себя и свои действия, сами решают, что и как им делать и не притворяются (в отличие от тех же психопатов), что обладают тонкой душевной организацией. Во всяком случае, в компьютерных играх они чем дальше, тем харизматичнее показаны."

"Tyranny (2016 год). Поначалу мне казалось, что психопатов на небольшую территорию аж двое. После раскопок по вариантам сюжета один из оказался именно что суперхищником (среди причин для такого вывода - сравнение его поведения и поведения психопата в одинаковых ситуациях)."

"Как раз Марка я восприняла как суперхищника (после археологических изысканий по четырем основным вариантам сюжета с проверкой прописанных реакций на все возможные действия). Вначале думала, что он психопат, но самоирония для этих ребят нехарактерна, умение сдерживать импульсы тоже, да и проигрывать они не умеют. К тому же, Марк, судя по реакциям и всем вариантам окончания сюжета для него, безжалостен ко всем начиная с себя.
А вот Голоса импульсивен, поддерживает собственное величие, желает, чтобы его видели (о, эти тщательно разложенные свитки!) и совершенно не умеет что вовремя останавливаться (финальный диалог и его предложение по укреплению отношений при прохождении на его стороне), что проигрывать (два из трех вариантов окончания сюжета - точно; третий я не смогла осуществить, потому не знаю). При этом один из самых разумных и логично действующих персонажей."


Мне самой показалось что Голоса Нерата - очень убедительный истероидный психотик. Интонация раздерганности именно эта, по крайней мере. При такой степени порушенности они начинают выглядеть вполне социопатически (особенно мужчины, потому что мы привыкли что истероиды чаще женщины).
И переключение между "оооо, я страшный садист, бойтесь" и "ууу, я бедная няша" у него характерное.
И в армию Кайроса он влился не потому что хотел власти и сразу был садистом, а потому что хотел безопасности и нашел, эээ... восходящий тренд.

И как раз через него проступает весь ужас мира Tyranny - как только во что-то верят достаточно много людей, это становится правдой (поэтому психотик в этом мире в каком-то смысле более эффективен, чем так называемый нормальный человек. они убедительны).
Истероиды ужасно любят перенимать чужие образы, красть слова и с упоением в это играть и встраивать в себя. Один слух что он правда крадет чужую личность и душу убитого - и всё, это правда станет так.
И стало.

Жуть невероятная.

Исходя из этого я почему-то решила что все остальные там тоже психиатрия (один Кайрос нормальный и потому царит. гг), Марка классифицировала как социопата и успокоилась.
И явно зря решила.

Например, кто тогда Аше? Я не играла в его ветку, увы.
Предположила бы нарциссическое или параноидальное что-то, но мало данных.
Меня очень стремало что Опальные всех кроме себя считают грязью под ногами.

И Марк тоже социопат весьма условный. Наверное, он как те дядечки с легкими социопатическими склонностями, которые в реальном мире просто немного чересчур жесткие (помните историю про ученого, который их изучал, нашел некие отличия строения мозга, а потом обнаружил у себя такое же? на что друзья и родственники ему сказали "ну да, ты неэмпатичная сволочь, но мы привыкли"), но быть садистами им невыгодно.
А в мире Tyranny быть безжалостным садистом выгодно, так что можно себя отпустить.
Но это не психиатрия, это уровень акцентуации или невроза.

И, возможно, суперхищники - это, на самом деле, почти нормальные люди с почти нормальной реакцией на абсолютно ненормальные обстоятельства.
На фоне того, что весь остальной мир невротизирован в противоположную сторону, выглядит красиво и круто. Круче чем на самом деле есть.

(и мне нравится что в Tyranny можно отыграть абсолютно нормального человека и он будет сильнее всех остальных именно потому что нормален)

Поговорите со мной про это?
Можете смело спойлерить, вряд ли я буду играть еще раз.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments