?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
luck
northern_wind
Вот. Увидела этот пост и сформулировала наконец что мне не нравится в русском научпопе. И почему я так сильно не люблю Асю Казанцеву.

"Первые тридцать минут материала - подробное перечисление (просто _перечисление_) русских городов с площадью, населением и соседством. Временами разбавляется шутками."

Часто авторы как будто не знают, что можно показывать красоту структуры и вообще находить красоту в структуре. И именно что перечисляют факты, разбавляя их шутками или простыми актуальными ссылками (про секс вот всем актуально).
Как будто им надо вкормить в читателя невкусное, разбавив его вкусным.
Обычно факты несколько интереснее площади городов, поэтому это не так заметно.

С моей же точки зрения научпоп существует для того, чтобы показать глубинную структуру предметной области, обычно доступную только тем, кто разбирался в области много лет.
И идти должен из предположения, что это и так интересно, но новичку сложно увидеть лес за деревьями (и может деревьев ему вообще не надо).
Факты в этом случае только инструмент.

Отсутствие структуры, кстати, не дает сказать "я не знаю" (вернее, это "я не знаю" непродуктивно), не дает комфортного способа остаться с вопросом. Факт или есть или нет.

  • 1
мне Ася Казанцева не нравится - но тем, как она темы выбирает, как бы

я не уверена что про все ее темы знаю (мне неприятен сам вкус ее текстов и долетающие искажения фактов, поэтому я стараюсь держаться подальше)
а как?

конформизм, прилизанность - у меня знакомый пишет научпоп для чешского еженедельника, вот он выбирает все под свою ситуацию - у него дочка со сложным аутизмом, и он не скрывает, и хотя в этом тренд, но он разбирается, и не идет вообще на поводу у "моды"

Хм.
Кто-то в моей фейсбучной ленте писал, что прилизанные юноши с блокчейном и машинным обучением (не те, кто реально что-то делает, а именно любители пообсуждать как блокчейн изменит мир) - это тот же типаж, который в прошлом особенно рьяно учил историю кпсс, а потом с развалом союза так же рьяно крестился.
Смутно подозреваю, что про часть научпоп-тусовки это тоже верно.

ну да - типа быкова, все в анал своей популярности, это такое воспроизведение паттерна исконно-посконной элиты в полуоппозиции к типа вечно деградирующей России

В общем, при виде такого рука моя тянется к кирпичу и я как никогда сильно ощущаю свою связь с рабочим классом. %)

Сколько не кидала, я попадала в зеркало, в которое они смотрятся...

Ну... в кидании кирпичей главное делать это с удовольствием.))
Черт с ним, с полезным выхлопом.

хотела бы я вернуться в это состояние

Мне эта тусовка в первую очередь сильно не нравится фетишизацией "научного метода". И единственным посылом к публике является, действительно, не скрытая красота сложных структур, как ты правильно отметила, а тупо факт деления на "научное" и "ненаучное", с преданием всего "ненаучного" анафеме.

Вот ты очень хорошо это назвал. Именно что фетишизация.
Положенную ему функцию научный метод, как и костюм медсестры, при этом выполнять перестает.

Блин, я жевал про это длинный пост писать, а вам хватило двух предложений!

Плюс один насчет структуры!

Ася Казанцева банально глупа и самоуверенна одновременно, а если более предметно - не видит той границы, за которой заканчивается биология и начинается социология. а уж до структуры ей и вовсе как до Луны

+ 1. У меня во френдленте была её активная поклонница, которая упорно считала, например, что религия и/или вера (не отличаем же, чо) - это такое очень хитровывернуто сублимированное желание иметь принимающего родителя, этакого вечного ДедМороза с подарками.
Просто Ы.

как раз сегодня попалось:

"Ради наилучшего развития категорического морального императива необходимо постоянно спрашивать себя не только «а что, если Бог есть?»

Но и «а что, если из всех наций правы были именно египтяне - и у него голова крокодила?»

Нет, правда, задумайтесь. Сами не заметите, как начнёте очень прилично и порядочно себя вести.

Причём, вопрос ведь и в самом деле не праздный.

Я бы на Его месте только в таком виде вас бы и встречал."

  • 1