fireweed (northern_wind) wrote,
fireweed
northern_wind

Category:
На сайте Марата Гельмана есть дивный ресурс "Библиотека Менина" авторства Макса Фрая.
Такое специальное место для потерявшихся сюжетов, пришедших в голову не к тому автору, который попросту не может воплотить пришедшую в голову идею рассказа. То ли по неумению, то ли потому что идеология с внутренним миром не согласуется, то ли по причине банальной лени.

Для меня, которая совсем не чукча-писатель, это своеобразная игра - я собираю кусочки несуществующих историй, безжалостно препарируя чужие тексты.
У самого Фрая в "Книге для таких как я" попадался сюжет про человека, который искал в книгах послание от Бога или какой-нибудь другой Высшей Силы. Начал с мистическо-эзотерической литературы, потом стал видеть их везде. В финале решил, что оно того не стоит, после чего уничтожил свою домашнюю библиотеку и поклялся книг больше в руки не брать.
Заканчивать эпилог романа полагалось фразой: "но каждый раз, когда он читал утреннюю газету, на его губах блуждала рассеянная улыбка".
Точно не помню, но как-то так.

У mor77 В ЖЖ лежит текст, первый абзац которого вполне мог бы стать кульминационным моментом подобного рассказа. Или просто развязкой.

    Она взяла и сбросила с полки все книги.
    Взяла и отогнула обложку первой назад, глядя на вздрогнувшие, лишенные защиты страницы равнодушно, тускло и деловито, - так, что хотелось отвернуться. Они пружинили плотностью покрытой чужими словами бумаги. Обложка скрипнула. Она знала, что там, внутри, просто настала пора совершить святотатство. Резко вырвала горсть страниц, откинула их, еще и еще, превращая книгу в уродливый шмат бумаги, впечатавшийся в скрипучую обложку. Как вырванное крыло, покрытое кровью неровных остатков букв. Комната быстро заполнилась трупами до отказа.

Это так... пример.
Можете считать, что подобным образом я развлекаюсь долгими зимними вечерами, когда фотоаппарат отказывается работать.
Subscribe

  • (no subject)

    PSA: пожалуйста будьте осторожнее с ковидной ревакцинацией, делать ее слишком рано - большой стресс для организма и я вижу что в моей френдленте…

  • (no subject)

    опять про Killing Eve вдруг поняла что у главной героини нет друзей. вообще. даже приятелей. (есть коллеги, но в целом всё) это никак не…

  • (no subject)

    Посмотрела первый сезон Killing Eve и мне от него сложно. Я не могу понять это очень хорошо или очень плохо. (хоть раз я бы хотела увидеть сюжет, где…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments