fireweed (northern_wind) wrote,
fireweed
northern_wind

Categories:
Мне нравится как в каждой стране есть еда, которую обычно не предложат туристу потому что она слишком простая или слишком странная, но которая как раз и нужна чтобы почувствовать себя в этом климате хорошо.
(в минус тридцать человеку нужен бутерброд с салом, ну серьезно. или вот щавелевый суп с яйцом. сколько счастья наступает от щавелевого супа с яйцом, это особая весенняя радость. или вот гречка с молоком)

В Марокко, например, есть супы. Делаются они из чего нашлось - обычно там плавает пара видов бобовых и вермишель, иногда бобовые и перловка - всегда слегка пряные, с местным набором трав и кумином, для нажористости в бульон насыпают обжаренной муки. Если ты не ищешь еду посреди нигде в Атласских горах, ты в жизни этого не увидишь.
Не знаю как объяснить, но в сухом холодном климате именно такой суп идеален.

В туристическую еду проник суп харира, в нём есть нут, зеленая чечевица и кинза с петрушкой, бонусом часто приносят сладости из жареного медового теста, но он какой-то слишком цивилизованный (впрочем, я собираюсь его на этой неделе сделать и посмотреть что получится).

Или вот чуть подкопченые сардинки на гриле (опять же, с неизвестной мне местной травой). Сардинка штука костлявая, турист ест другое, но если ты в Эссуэйре, а сардинки выловлены этой ночью (и ты даже видел как вечером выходят в море рыбацкие лодки), наступает полный когнитивный резонанс.
Местные их едят в виде бутербродов.

Или вот баклажанный салат (он, впрочем, другой категории и еда вполне туристическая, но я не могу его не упомянуть). Просто печеные баклажаны с булгуром и зеленью, иногда с другими овощами. Все готовят их по-разному. Я сделала своей целью перепробовать баклажанные салаты во всех местах где была, не разочаровалась.

Но туристы едят тажины и говорят что Марокко - страна overpriced bad food. Я очень смеюсь.
Subscribe

  • (no subject)

    "Существует хорошо описанный врачом кейс в Англии, в котором голоса в голове женщины сказали "Не пугайся, мы пришли помочь - у тебя опухоль в мозге,…

  • (no subject)

    самая страшная вещь в контрзависимости - не убегание и не хамство. за простое хамство можно вломить, можно уйти а тут дрожащее и мерцающее как…

  • (no subject)

    Первое правило некроманта: лопата держится так. Второе правило некроманта: выкопал - собери в совочек. Третье правило некроманта: быстрое поднятое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments