(в минус тридцать человеку нужен бутерброд с салом, ну серьезно. или вот щавелевый суп с яйцом. сколько счастья наступает от щавелевого супа с яйцом, это особая весенняя радость. или вот гречка с молоком)
В Марокко, например, есть супы. Делаются они из чего нашлось - обычно там плавает пара видов бобовых и вермишель, иногда бобовые и перловка - всегда слегка пряные, с местным набором трав и кумином, для нажористости в бульон насыпают обжаренной муки. Если ты не ищешь еду посреди нигде в Атласских горах, ты в жизни этого не увидишь.
Не знаю как объяснить, но в сухом холодном климате именно такой суп идеален.
В туристическую еду проник суп харира, в нём есть нут, зеленая чечевица и кинза с петрушкой, бонусом часто приносят сладости из жареного медового теста, но он какой-то слишком цивилизованный (впрочем, я собираюсь его на этой неделе сделать и посмотреть что получится).
Или вот чуть подкопченые сардинки на гриле (опять же, с неизвестной мне местной травой). Сардинка штука костлявая, турист ест другое, но если ты в Эссуэйре, а сардинки выловлены этой ночью (и ты даже видел как вечером выходят в море рыбацкие лодки), наступает полный когнитивный резонанс.
Местные их едят в виде бутербродов.
Или вот баклажанный салат (он, впрочем, другой категории и еда вполне туристическая, но я не могу его не упомянуть). Просто печеные баклажаны с булгуром и зеленью, иногда с другими овощами. Все готовят их по-разному. Я сделала своей целью перепробовать баклажанные салаты во всех местах где была, не разочаровалась.
Но туристы едят тажины и говорят что Марокко - страна overpriced bad food. Я очень смеюсь.