fireweed (northern_wind) wrote,
fireweed
northern_wind

Category:

Про парфюмерию.

Смена формата.
Я возвращаюсь к формату хобби и мелкого ремесла. Не прямо сейчас, ориентировочно в августе (я привезла в Ирландию дозатор и часть компонентов, но пока не всё).
Время от времени у меня будут получаться формулы - вероятно, коллекция вокруг какой-либо темы. Я буду делать большую партию, распродавать ее и на этом всё. Повторения не будет. Старой коллекции тоже не будет.

Это позволяет в том числе использовать очень редкие компоненты, которые были разово доступны, не задумываясь о том как я буду это повторять.
Кроме того, в этом есть очарование сродни японской каллиграфии. Красота преходящих вещей. Мне нравится говорить с миром на языке духов, но я хочу именно говорить. Не застревать в старом.

Вы спросите почему бы не сделать "стандартную коллекцию" и лимитки. Стандартная коллекция - это очень много невидимой работы, это не то что работает на меня после того как она была один раз сделана.
Натуральные компоненты меняются год от года и с каждой новой партией условного апельсинового цвета формулу приходится немного "подгонять". Это не меньше работы чем если делать с нуля. Кроме того, нужно чтобы это было доступно для продажи (то есть, нужно поддерживать запас компонентов и флаконов, допечатку этикеток и вовремя делать новую партию когда прежняя заканчивается). Как только ты отходишь от единичных коллекций количество технической работы начинает перевешивать, собственно, воплощение идей. Я не готова к этому.

Весь предыдущий микробизнес вырос когда-то из того, что друзья стали спрашивать можно ли им большую банку этого моего черновика за деньги. Потом у друзей их знакомые стали спрашивать что это и где это купить. Кто-то вообще в самолёте на соседке услышал и захотел. Потом меня втянуло в "стандартный" формат, который на самом деле не очень мне подходил, хотя и кормил меня какое-то время.

Создавать бренд, специально продвигаться - это огромная работа, надо всю свою жизнь этому подчинить. И на сами духи лично у меня сил после этого остается немного. Деньги - это очень приятно, но если процесс их зарабатывания мешает тому, ради чего я в парфюмерию пришла, лучше я заработаю их как-то еще.

При этом работать в стол мне тоже не хочется. За то время, что я занималась парфюмерией, я встретила очень много удивительных людей, "своих", любящих те же истории что и я. Мне бы не хотелось это терять.
(вообще парфюмерия - это способ говорить с людьми об историях, которые по-настоящему имеют для них значение)

Я вижу мой новый формат как способ продолжать разговаривать, не теряя слишком много сил на организацию.

*

Если вы всё же очень-очень хотите что-то из старого в большом количестве (насколько вообще в натуральной парфюмерии существует большое количество), мне можно написать (пусть, конечно, сначала поднимут карантин), и если компоненты еще можно найти, я сделаю вам флакон. Моя особая тайная радость - насколько некоторые духи совпали с некоторыми людьми, это тоже не то что я хотела бы прекращать.

Еще если вам просто нравится читать тексты про это, можно накапать денег на патреон, это косвенно поможет. Как выяснилось, я очень вдохновляюсь такими вещами.
https://www.patreon.com/user?u=20413459&fan_landing=true
Пока что там будут только буковки и открытые посты (и можно заказать пост на определенную тему), это постепенно будет меняться.
upd: о черт, он не разрешает разовый платеж. в общем, я как-то разберусь с уровнями

Как-то так.
Tags: alchemy, записки на блоттерах
Subscribe

  • (no subject)

    1600 лет со дня основания Венеции Не разлюблю ее никогда.

  • (no subject)

    Поддавшись всеобщему восхищению, заказала пробничков The Different Company и, как обычно, не совпала с ними. TDC красивые, но слишком уж похожи не то…

  • (no subject)

    и тут я узнала что костюмы для японских экранизаций Оммёдзи делал Йоситака Амано спасибо @nine_tales_fox в тг ну конечно. все, к чему прикасается…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • (no subject)

    1600 лет со дня основания Венеции Не разлюблю ее никогда.

  • (no subject)

    Поддавшись всеобщему восхищению, заказала пробничков The Different Company и, как обычно, не совпала с ними. TDC красивые, но слишком уж похожи не то…

  • (no subject)

    и тут я узнала что костюмы для японских экранизаций Оммёдзи делал Йоситака Амано спасибо @nine_tales_fox в тг ну конечно. все, к чему прикасается…