?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Обещанное про виндсерфинг.
northern_wind
Под кат, ибо неимоверно длинно.

В детстве я упорно не могла понять, как можно ходить под парусами против ветра, пусть даже галсами. Схемы треугольных парусов и тонны приключенческих романов помогали плохо. Курс серфинга начался с того, что мне наконец-то это объяснили.

Начался он, конечно, не с этого, а с демонстрации конструкции виндсерфера и объяснения, что у доски есть морда и жопа нос и корма. Тогда же было сказано, что жопой вперед доска не плавает. Убеждать в этом саму доску пришлось аж полтора занятия (еще ползанятия было потрачено на убеждение доски, что плавать боком она вообще никакого права не имеет). Потом научили поднимать и перекидывать парус, рулить наклоном мачты, юзать умную фразу "линия ветра" (линия, перпендикулярная направлению ветра) и отпустили контактировать с водой без помощи посторонних предметов, предварительно записав на следующее утро. Инструкция по снятию мокрого гидрокостюма в курс не вошла, о чем впоследствии пришлось горько пожалеть.

На первом занятии меня посадили на доску без паруса и крепления, доску привязали к лодке, в которой сидели две девушки в ожидании той же страшной участи и инструктор. В процессе движения лодки полагалось встать и изобразить из себя супер-пупер-мега-гипер-ультра-про-плюс серфера. Вместо этого выяснилось, что держать равновесие получается разве что лежа. При попытке сесть на корточки или - о ужас! - встать, ехиднеейшее из творений рук человеческих накренялось и пыталось меня сбросить. Приходилось садиться или падать. Забираться обратно поначалу достаточно сложно - доска болтается из стороны в сторону. К тому же, она шершавая, и царапаются коленки. Через n-ное количество времени меня подтащили к лодке, поставив на доску другую девушку. Та же картина. Третья встала практически сразу, нанеся нехилый удар самолюбию предыдущих.

На следующий день прихожу, морально подготовившись к эротическому шоу "Аднака и серфер". Парус сверху, Аднака снизу. Парус снизу, Аднака сверху. Ну итд. В душе тлеет надежда, что этими двумя позами все и ограничится. К собственному необычайному удивлению, поднять парус получается практически сразу. Равновесию он не мешает, скорее наоборот. Мне еще предстоит вспомнить, как рулить, но сильных волн нет, а потому жизнь прекрасна.

    <лирическое отступление> Тут, наверное, надо объяснить конструкцию виндсерфера. Это чудо техники представляет из себя доску, в центру которой прикреплена мачта с парусом. Крепление шарнирное, в результате чего, если парус не трогать, он спокойно лежит на воде рядом с доской (при поднимании его нужно предварительно перекинуть по ветру на нужную сторону доски). По периметру паруса находится гик - поручень в форме изогнутой трубы, служащий для управления серфером. Для поднятия паруса есть специальная веревка. У доски также имеется задний плавник(его вставляют перед спусканием доски на воду) и иногда петли для ног (это уже для профессиональных серферов при сильном ветре. на досках для новичков они могут вовсе отсутствовать). На этом все. *смайлик* </лирическое отступление>

На втором занятии большинство начинающих, так и не вспомнив, как управлять серфером, разворачивают его по ветру (он, как правило, дует в море), парус ставят перпендикулярно доске (от этого нос доски приподнимается над водой градусов на двадцать пять) и с воплем - "ВАУ, Я ПЛЫВУ!!!!" - устремляются в голубые дали. Вопрос "куда я, собственно, плыву" в нецензурной форме приходит уже потом, когда строения на берегу начинают казаться набором кубиков из детского конструктора. Тогда они бросают парус и садятся медитировать на доску. Время от времени ветер доносит до берега обрывки матерных монологов. Рассказывают, что одна особо решительная девушка парус не бросила и доплыла таким образом до Греции. На самом деле, это не так уж далеко, даже на горизонте видно. *смайлик* Когда инструктор на лодке наконец доползает до них, некоторые представители вида хомосапиенс поднимают парус и плывут дальше. Видимо, в целях убежать. Поэтому особо юных и буйных привязывают к понтону, чтоб не уплывали далеко (я, правда, вообще не представляю, как можно плавать с веревкой).
Мне везет, ветер дует с моря, а потому никуда я не уплываю, тихонечко колыхаюсь по линии ветра вдоль берега, и даже самостоятельно умудряюсь доплыть обратно. Рулить уже получается, а вот разворачивать доску на сто восемьдесят градусов, не спрыгивая при этом с доски, еще нет. Я просто не помню как это делать. С занятия, тем не менее, ухожу в диком восторге.

Во время третьего занятия ветер дует с берега. Все эти байки из школьного курса географии о том, что днем ветер дует с моря, а ночью с берега - чистейшей воды фигня. Данная теория работает только в случае с абсолютно ровной береговой линией в изолированном от прочих воздушных потоков пространстве. На практике ветер дует туда, куда ему хочется, не говоря уж о том, что на изрядном расстоянии от берега направление вообще может поменяться, но причин туда не заплывать и без того хватает.
Доска идет изумительно мягко, ее совсем не шатает. Кайф от чуть тронутой рябью зеленоватой глади под ногами словами не описуем. Это совсем не то, что плавать самому или на лодке. Жалею, что нет фотоаппарата, оранжево-фиолетовые блики на воде стоят нескольких кадров.
К концу занятия меня все-таки сносит весьма изрядно, и самостоятельно доплыть до берега я не могу. Тем не менее, за это время начинаю немного чувствовать ветер и наконец-то понимаю, как разворачивать доску. В конце-концов приплывает возмущенный инструктор, который перед занятием попросил всех плавать ближе к берегу, если они еще не умеют ходить против ветра.
За эти три занятия успеваю окончательно проникнуться идеей и осознать, что серфинг - типично мой вид спорта.

to be continued


  • 1
Ва-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-ау!!!! *покрывается зелеными пятнами и исходит слюной от зависти*

*гнусно хихикает, потирая лапки*
А продолжение вообще будет про то, как у меня начало получаться...

О-о-о, ну тогда я вообще захлебнусь слюной и умру :)
А где ты училась?

Это идут воспоминания про Турцию.
В России, кажется, нереально найти место для хождения под парусом.
Разве только на каком-нибудь озере/водохранилище со своим инвентарем.

Плюс на Черном море может что-то быть, конечно.

Обе мои двоюродные сестры жили в Севастополе и стали мастерами спорта по виндсерфингу - так что, думаю, на Черном море определенно есть где заниматься :)

Я там давно не была. :) Но новость приятная.

Только виндсерфинг - это собственно спорт, а "доска с парусом" - это все-таки виндсерфер.
А "специальная веревка" - это стартовый фал.

*под нос* Обоже, он помнит названия.

Вы страшный человек, я вас боюсь. :)
Спасибо за поправки в терминологии, сейчас исправлю.

"Я знаю кунг-фу, каратэ, дзюдо, джиу-джитсу, и много других страшных слов"(с)
;) Оно самое

Помнися, где-то по соседству в той же Турции, можно было брать доски без паруса (не менее 2-х видов) и развлекаться с ними в относительно немаленьком заливе.
Ваш покорный слуга этим и занимался большую часть отдыха...
Сначала я, конечно, брал самые большие доски, что, впрочем, совершенно не спасало от падения по причине излишне большого роста и высоковатого центра тяжести. Правда тут умудрился проснуться до того мирно спящий мазохизм, в результате чего цепочка залез-упал-залез неторопливо направлялась в бесконечность... Как ни странно на 2-ой третий день я таки смог стоять на большой доске и мне стало на ней скучно, после чего я перешел на более узкие.
К моему сожалению, стоять на них я смог только с выпушенным плавником, и то с большим трудом.
Но это того стоило... Стоять в центре заливчика фактически на границе двух стихий, причем с интересом наблюдая байдарочников, которые иногда прогребали мимо в разной степени оживления... В общем здорово было )

Ага, доски без паруса брать тоже можно было, но я брала пару раз только. На них стоять сложнее, чем на доске с парусом.

Меня мучает другой вопрос... Откуда в заливе байдарочники? %)

А в этом же заливчике находилась "станция", где можно было брать лодки (байдарки), учиться виндсерфингу, отсюда выезжали кататься на бананах, кажется...
Только и всего )

Они бы еще рафты туда запихали. ^^
Обычно в прокат дают катамараны и бананы.

видимо их не предупредили :)

Бедные турки. Как они могли не знать общепринятых правил? :P

Это уже у них придется выяснять :)
Хотя теперь им, похоже, грозит порицание в лице мировой общественности...

Ааа, я наконец прочитал. Оу е-е. Зацеплен.
(Вот сейчас кээк поцепляет еще, да кээк снова с парашютом прыгну. От перевозбУждения. *тяжело дышит*)

Вот интересно, а есть ли такое в Финском? На Черное я еще врядлее соберусь...

А ты прыгала с парашютом? Великий человек.:)

В Финском может быть... Но не факт, что везде есть.

Один феерический раз. :) Сильно понравилось, но финансы не давали продолжать. Сейчас в общем-то тоже, но если сильно захотеть. %)

Говорят, во второй раз страшнее всего.
Сама пока не прыгала, только мечтаю как-нибудь...

Думаю, правильно говорят. В первый раз все на эмоциях, соображать и бояться некогда и нечем. Тогда совершенно не было страшно, поскольку не знал, когда же нужно начинать это делать. :)
А вот ко второму разу голову будут переполнять всяческие мыыслии. Но мне кажется, страшнее, если не успел забыть первый - а я-то уж 2 года как... В общем, намано должно быть. Как-нибудь, надеюсь, соберусь.
Вообще - однозначно стоит (если нет сильного страха высоты), особенно, например, в конце зимы. Сильно подстегивает и только так выпинывает из всяческого рода депрессий и мутностей.

Напоминает то, как я на серфинге при очень сильном ветре согласилась в море идти. Мне потом выдали комплимент, что храбрая.
А я не храбрая, я глупая. Не подозревала даже, что будет сдергивать за парусом с доски. %)

В начале весны я окна на балконе мою. Четвертый этаж, как-никак.
А вот в конце весны очень даже.

  • 1