fireweed (northern_wind) wrote,
fireweed
northern_wind

Categories:

Обещанное про виндсерфинг.

Под кат, ибо неимоверно длинно.

В детстве я упорно не могла понять, как можно ходить под парусами против ветра, пусть даже галсами. Схемы треугольных парусов и тонны приключенческих романов помогали плохо. Курс серфинга начался с того, что мне наконец-то это объяснили.

Начался он, конечно, не с этого, а с демонстрации конструкции виндсерфера и объяснения, что у доски есть морда и жопа нос и корма. Тогда же было сказано, что жопой вперед доска не плавает. Убеждать в этом саму доску пришлось аж полтора занятия (еще ползанятия было потрачено на убеждение доски, что плавать боком она вообще никакого права не имеет). Потом научили поднимать и перекидывать парус, рулить наклоном мачты, юзать умную фразу "линия ветра" (линия, перпендикулярная направлению ветра) и отпустили контактировать с водой без помощи посторонних предметов, предварительно записав на следующее утро. Инструкция по снятию мокрого гидрокостюма в курс не вошла, о чем впоследствии пришлось горько пожалеть.

На первом занятии меня посадили на доску без паруса и крепления, доску привязали к лодке, в которой сидели две девушки в ожидании той же страшной участи и инструктор. В процессе движения лодки полагалось встать и изобразить из себя супер-пупер-мега-гипер-ультра-про-плюс серфера. Вместо этого выяснилось, что держать равновесие получается разве что лежа. При попытке сесть на корточки или - о ужас! - встать, ехиднеейшее из творений рук человеческих накренялось и пыталось меня сбросить. Приходилось садиться или падать. Забираться обратно поначалу достаточно сложно - доска болтается из стороны в сторону. К тому же, она шершавая, и царапаются коленки. Через n-ное количество времени меня подтащили к лодке, поставив на доску другую девушку. Та же картина. Третья встала практически сразу, нанеся нехилый удар самолюбию предыдущих.

На следующий день прихожу, морально подготовившись к эротическому шоу "Аднака и серфер". Парус сверху, Аднака снизу. Парус снизу, Аднака сверху. Ну итд. В душе тлеет надежда, что этими двумя позами все и ограничится. К собственному необычайному удивлению, поднять парус получается практически сразу. Равновесию он не мешает, скорее наоборот. Мне еще предстоит вспомнить, как рулить, но сильных волн нет, а потому жизнь прекрасна.

    <лирическое отступление> Тут, наверное, надо объяснить конструкцию виндсерфера. Это чудо техники представляет из себя доску, в центру которой прикреплена мачта с парусом. Крепление шарнирное, в результате чего, если парус не трогать, он спокойно лежит на воде рядом с доской (при поднимании его нужно предварительно перекинуть по ветру на нужную сторону доски). По периметру паруса находится гик - поручень в форме изогнутой трубы, служащий для управления серфером. Для поднятия паруса есть специальная веревка. У доски также имеется задний плавник(его вставляют перед спусканием доски на воду) и иногда петли для ног (это уже для профессиональных серферов при сильном ветре. на досках для новичков они могут вовсе отсутствовать). На этом все. *смайлик* </лирическое отступление>

На втором занятии большинство начинающих, так и не вспомнив, как управлять серфером, разворачивают его по ветру (он, как правило, дует в море), парус ставят перпендикулярно доске (от этого нос доски приподнимается над водой градусов на двадцать пять) и с воплем - "ВАУ, Я ПЛЫВУ!!!!" - устремляются в голубые дали. Вопрос "куда я, собственно, плыву" в нецензурной форме приходит уже потом, когда строения на берегу начинают казаться набором кубиков из детского конструктора. Тогда они бросают парус и садятся медитировать на доску. Время от времени ветер доносит до берега обрывки матерных монологов. Рассказывают, что одна особо решительная девушка парус не бросила и доплыла таким образом до Греции. На самом деле, это не так уж далеко, даже на горизонте видно. *смайлик* Когда инструктор на лодке наконец доползает до них, некоторые представители вида хомосапиенс поднимают парус и плывут дальше. Видимо, в целях убежать. Поэтому особо юных и буйных привязывают к понтону, чтоб не уплывали далеко (я, правда, вообще не представляю, как можно плавать с веревкой).
Мне везет, ветер дует с моря, а потому никуда я не уплываю, тихонечко колыхаюсь по линии ветра вдоль берега, и даже самостоятельно умудряюсь доплыть обратно. Рулить уже получается, а вот разворачивать доску на сто восемьдесят градусов, не спрыгивая при этом с доски, еще нет. Я просто не помню как это делать. С занятия, тем не менее, ухожу в диком восторге.

Во время третьего занятия ветер дует с берега. Все эти байки из школьного курса географии о том, что днем ветер дует с моря, а ночью с берега - чистейшей воды фигня. Данная теория работает только в случае с абсолютно ровной береговой линией в изолированном от прочих воздушных потоков пространстве. На практике ветер дует туда, куда ему хочется, не говоря уж о том, что на изрядном расстоянии от берега направление вообще может поменяться, но причин туда не заплывать и без того хватает.
Доска идет изумительно мягко, ее совсем не шатает. Кайф от чуть тронутой рябью зеленоватой глади под ногами словами не описуем. Это совсем не то, что плавать самому или на лодке. Жалею, что нет фотоаппарата, оранжево-фиолетовые блики на воде стоят нескольких кадров.
К концу занятия меня все-таки сносит весьма изрядно, и самостоятельно доплыть до берега я не могу. Тем не менее, за это время начинаю немного чувствовать ветер и наконец-то понимаю, как разворачивать доску. В конце-концов приплывает возмущенный инструктор, который перед занятием попросил всех плавать ближе к берегу, если они еще не умеют ходить против ветра.
За эти три занятия успеваю окончательно проникнуться идеей и осознать, что серфинг - типично мой вид спорта.

to be continued
Subscribe

  • (no subject)

    Покритиковала Perris Monte Carlo и теперь хочу сказать что зря. Mimosa Tanneron дивная, вкрадчивой и неожиданной красотой. С запястья или на…

  • (no subject)

    Вообще подумала, что пора делать отдельный парфюмерный блог для таких как я. Для людей, которые не любят духи. (ну ок, духи, которые пахнут духами…

  • (no subject)

    Пришёл флакон Ghost in the Shell и он разочаровывающий в обычном духе ELDO. Марка, любящая громкие провокативные названия, а по факту недалеко…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • (no subject)

    Покритиковала Perris Monte Carlo и теперь хочу сказать что зря. Mimosa Tanneron дивная, вкрадчивой и неожиданной красотой. С запястья или на…

  • (no subject)

    Вообще подумала, что пора делать отдельный парфюмерный блог для таких как я. Для людей, которые не любят духи. (ну ок, духи, которые пахнут духами…

  • (no subject)

    Пришёл флакон Ghost in the Shell и он разочаровывающий в обычном духе ELDO. Марка, любящая громкие провокативные названия, а по факту недалеко…