fireweed (northern_wind) wrote,
fireweed
northern_wind

Category:
Попробовала японский виски. Я, наверное, понимаю всеобщий восторг, но не разделяю его. Это более цивилизованная версия шотландских, а я люблю чтобы торф, соль, шпалы и адочек, или наоборот чтобы слегка ехидный уют, без этой кристальной чистоты вкуса.
Для меня несколько чересчур аккуратно.

Впрочем, не пробовала пока те, что из категории легенд, может быть поменяю мнение.

Зацепил из трёх только The Chita, Suntory.
Single grain, очень милый и лёгкий. В аромате апельсиновая цедра, манго, соленая ириска, виноград, деревяшечки. Изюм и меренга на донышке. На вкус прозрачно, мягко, медово, травянисто, чуть-чуть умами.
Если бы стоил сорок евро, а не семьдесят, пела бы ему оды. Но считаю что алкоголь за 70 евро должен быть otherwordly, а это просто очень хорошо.
(но, говорят, часто бывает со скидкой. если увижу, точно куплю бутылку, и точно хочу попробовать остальное у Suntory)

Kaiyo любопытный. Специи, травянистость, мёд, самая малость дыма, округлый. Удивительно прозрачный. Вкус настолько сбалансированный, что тяжело выделить какую-то одну ноту, только ловишь вот эту сложную ускользающую прозрачность.
Дружие ревьюеры, кажется, пытаясь поймать то же свойство, пишут про маслянистость, но это именно тактильная прозрачность и нежность, я бы не называла это маслянистостью. Я сначала сформулировала что это как будто вода, но улучшенная вода.
Послевкусие едва слышное, чуть-чуть травы и яблока и призрак торфа. Мне не хватило насыщенности послевкусия.
Если бы вкус не обрывался так неожиданно, мне бы безумно понравилось и я бы считала что это лучший виски в мире, а так постоянная эмоция "и это всё?". Буду искать такое же, но с послевкусием.

У Nikka (Super Rare Old, Yoichi Distillery) больше всего характера из всех трёх.
Довольно сахарно, чуть "резиновый" алкоголь, вишнёвая смола, дуб, орехи, пряные травы. Послевкусие сложное, шероховато-ванильно-хлебно-медовое. Для меня вкус так и не сложился во что-то единое, но это однозначно интересно.
Улучшается от нескольких капель воды, уходит резкость.
Но непонятно зачем пить его если можно пить шотландцев.

Subscribe

  • (no subject)

    1600 лет со дня основания Венеции Не разлюблю ее никогда.

  • (no subject)

    О хорошем. В Венеции сегодня не случилось высокой воды. Система, которой перегораживают лагуну, сработала. Её строили, она ломалась, съела немыслимый…

  • Пятничная акварель, венецианский свет

    Helen Beaver, "Green Door"

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

  • (no subject)

    1600 лет со дня основания Венеции Не разлюблю ее никогда.

  • (no subject)

    О хорошем. В Венеции сегодня не случилось высокой воды. Система, которой перегораживают лагуну, сработала. Её строили, она ломалась, съела немыслимый…

  • Пятничная акварель, венецианский свет

    Helen Beaver, "Green Door"