Для меня несколько чересчур аккуратно.
Впрочем, не пробовала пока те, что из категории легенд, может быть поменяю мнение.
Зацепил из трёх только The Chita, Suntory.
Single grain, очень милый и лёгкий. В аромате апельсиновая цедра, манго, соленая ириска, виноград, деревяшечки. Изюм и меренга на донышке. На вкус прозрачно, мягко, медово, травянисто, чуть-чуть умами.
Если бы стоил сорок евро, а не семьдесят, пела бы ему оды. Но считаю что алкоголь за 70 евро должен быть otherwordly, а это просто очень хорошо.
(но, говорят, часто бывает со скидкой. если увижу, точно куплю бутылку, и точно хочу попробовать остальное у Suntory)
Kaiyo любопытный. Специи, травянистость, мёд, самая малость дыма, округлый. Удивительно прозрачный. Вкус настолько сбалансированный, что тяжело выделить какую-то одну ноту, только ловишь вот эту сложную ускользающую прозрачность.
Дружие ревьюеры, кажется, пытаясь поймать то же свойство, пишут про маслянистость, но это именно тактильная прозрачность и нежность, я бы не называла это маслянистостью. Я сначала сформулировала что это как будто вода, но улучшенная вода.
Послевкусие едва слышное, чуть-чуть травы и яблока и призрак торфа. Мне не хватило насыщенности послевкусия.
Если бы вкус не обрывался так неожиданно, мне бы безумно понравилось и я бы считала что это лучший виски в мире, а так постоянная эмоция "и это всё?". Буду искать такое же, но с послевкусием.
У Nikka (Super Rare Old, Yoichi Distillery) больше всего характера из всех трёх.
Довольно сахарно, чуть "резиновый" алкоголь, вишнёвая смола, дуб, орехи, пряные травы. Послевкусие сложное, шероховато-ванильно-хлебно-медовое. Для меня вкус так и не сложился во что-то единое, но это однозначно интересно.
Улучшается от нескольких капель воды, уходит резкость.
Но непонятно зачем пить его если можно пить шотландцев.
