Очень крутой текст, хотя не уверена что понимаю его достаточно хорошо.
Я для себя в какой-то момент сформулировала, что не приемлю fence sitting ни в себе ни в близких. Будь добр займи какую-нибудь позицию и тогда можно будет разговаривать.
Но занятая позиция — всегда начало диалога, не прекращение его. Можно быть идейными противниками и уважать друг друга, это нормально.
(мне кажется, культура диалога идейных противников несколько утрачена и нам всем придётся её восстанавливать.
вижу как часто окружающие, да и я сама, пытаются переубедить любой ценой, победить, отмахнуться, и вообще сохранять разность позиций и договариваться о совместных действиях довольно сложно, это против нашей биологии.
и еще умение слушать так же важно как умение говорить, а оно часто упускается)
Сидение же на облаке и "все по-своему правы" неизбежно приводит к перемалыванию самых хрупких и красивых, тех кого я хотела бы сохранить. Юное и сложное часто хрупко, и если мы не вводим хоть какого-нибудь упорядочивания вещей и процессов по ценности, система быстро скатывается в выживание сильнейшего.
Это не значит что что-либо при этом объективно ценнее всего остального, ценность тут свойство наших действий, не объекта.
(это всегда было моим ответом на вопрос почему я не люблю Линор Горалик как публициста. со своим пониманием всех она кажется мне ужасно жестокой к слабым)
*
Ещё говорили с Ивой и Аскаром про постструктуралистов и как эта прекрасная, в общем-то, практика иногда порождает кисель моральных градиентов. Как он начинает считаться чуть ли не доблестью.
И отчасти из страха такого киселя я часто занимаю позицию варвара, фанатика и чувака попроще.
Чтобы чотенько. И этика.
И я очень за эту позицию держусь.
Может я даже буду говорить ужасные вещи, но они по крайней мере будут конкретными вещами, меня даже можно попробовать переубедить.
*
(при этом иногда я равно ненавижу всех и считаю это тоже позицией
"Booker also has a fairly progressive attitude racially, in the sense that he treats everyone with an equal amount of indifference.")