fireweed (northern_wind) wrote,
fireweed
northern_wind

Category:
этот, экспериментируя с безлактозной и беглютеновой выпечкой, сделал самый лучший пирог в своей жизни
никогда не видела чтобы выпечка исчезала со стола с такой скоростью. он какой-то возмутительно простой и возмутительно вкусный.
("это какой-то тайный русский рецепт 18 века?" - пошутил один из способствовавших исчезанию)

в общем. рецепт.

вам понадобятся:
- три яйца
- 125 грамм миндальной муки. чем тоньше она смолота, тем вкуснее, но в целом не критично.
- 100 грамм кокосового масла. теоретически можно заменить сливочным, но часть очарования именно в кокосовом запахе
- 100 грамм сахарной пудры/мелкокристаллического сахара или сахарозаменителя (у меня canderel, отлично идёт эритрол). зависит от того что вы предпочитаете. я готовлю в том числе для человека сидящего на диете, так что у меня сахарозаменитель
- 100 грамм нарезанной мелкими кубиками засахаренной апельсиновой цедры
- специи: чайная ложка порошка имбиря, щепотка гвоздики
- апельсиновая эссенция и ванильная тинктура (тут зависит от того какие они у вас. у меня три чайные ложки довольно концентрированной ванильной тинктуры и три чайные ложки не особенно сильной цитрусовой эссенции, ориентируйтесь на личный вкус)
- чайная ложка пекарского порошка

1. яйца заранее вынимаете из холодильника чтобы дошли до комнатной температуры, разделяете на желтки и белки.
2. белки взбиваете отдельно.
сначала без сахара с щепоткой соли, пекарским порошком, ванильной и апельсиновой эссенцией до появления пены, затем, продолжая взбивать на средней скорости, постепенно вмешиваете туда две трети сахара, взбиваете до мягких пиков.
3. кокосовое масло растапливаете. должно стать жидким, но такой температуры чтобы желтки при контате не сворачивались.
4. желтки чуть взбиваете с оставшимся сахаром (сахар должен раствориться а желтки посветлеть), смешиваете с кокосовым маслом, добавляете специи и еще чуть-чуть взбиваете до однородности. затем вмешиваете туда миндальную муку и цукаты.
5. белки с желтками соединяете и осторожно перемешиваете лопаточкой. не взбиваете.

тесто выкладываете в смазанную маслом форму (пирог довольно хлипкий, так что лучше такую где можно отсоединять стенки от дна), ставите в разогретую на 160 градусов духовку, выпекаете 20 минут. в конце к воткнутой в пирог зубочистке ничего не должно приставать.

перед подачей даете остыть

*

если кто-то сахар не ест вообще, можно сделать апельсиновые "цукаты" самостоятельно, чуть подсластив стевией (идея, в общем, в вываривании цедры для исчезновения горечи, можно и не подслащивать). или просто сварить два апельсина, измельчить в кашицу блендером и замешать в тесто.
от апельсинов вам нужны прежде всего пектин и вкус, хотя мне нравится текстура цедры кусочками
Tags: snorkfroken, еда
Subscribe

  • (no subject)

    Покритиковала Perris Monte Carlo и теперь хочу сказать что зря. Mimosa Tanneron дивная, вкрадчивой и неожиданной красотой. С запястья или на…

  • (no subject)

    Вообще подумала, что пора делать отдельный парфюмерный блог для таких как я. Для людей, которые не любят духи. (ну ок, духи, которые пахнут духами…

  • (no subject)

    Пришёл флакон Ghost in the Shell и он разочаровывающий в обычном духе ELDO. Марка, любящая громкие провокативные названия, а по факту недалеко…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments