fireweed (northern_wind) wrote,
fireweed
northern_wind

Category:
У Моэма в "Of Human Bondage" есть поэт-неудачник Кроншоу, который дарит герою небольшой персидский ковер, объясняя что жизнь человека похожа на узор нити в этом ковре. И увидеть ее красоту и смысл мы можем только со стороны, сверху, а в процессе этот смысл от нас обычно ускользает.
Это очень сильный образ, он потом повторялся у Моэма явным или неявным образом еще несколько раз, и мне всегда казалось что эта история произошла на самом деле. Да, это центральная метафора жизни самого Моэма, но кто-то ему это сказал, отразил снаружи. У этой истории был вкус произнесенного вслух.

И мне с подростковых лет был интересно кто же это был, а недавно я узнала, что Кроншоу во многом был списан с Алистера Кроули.

И, ну, это довольно смешно - я очень люблю Моэма и не люблю Кроули, но, пожалуй, эта история примиряет меня с ним.
Tags: arche
Subscribe

  • (no subject)

    узнала что один из разводных (поворотных) мостов Дублина четыре года не разводили потому что кто-то потерял пульт управления мостом и вот все в…

  • (no subject)

    У прекраснейшей и неземной une_hirondelle была любимая зороастрийская традиция для самой длинной ночи в году, и она переживала что вместе с ней этот…

  • поле элписа и всех обратно

    Доиграла Endwalker и мне скорее не нравится. Ощущение что это писал Тэцуя Номура (чей стиль дизайна игр обычно описывают как throwing art at a wall…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments