fireweed (northern_wind) wrote,
fireweed
northern_wind

Categories:
Дочитала "Шесть прогулок в литературных лесах" Эко.
А ведь есть же люди, которым довелось его лекции слушать. Счастливчики.
Впрочем, о некоторых вещах, которым Эко придаёт значение, я раньше не задумывалась вовсе. А о некоторых задумываться и вовсе не вижу смысла. Именно поэтому мне никогда не доведётся слушать его лекции.

Надо перечитать "Маятник", предварительно ознакомившись с несколькими другими книгами. Кажется, после этого пойму немного больше, чем в прошлый раз. Сдвинулись акценты.
Хочу его "Пределы интерпретации". Кажется, их не перевели ещё.

Помимо этого, не могу удержаться от выкладывания цитаты. :)

              Несколько месяцев тому назад меня пригласили посетить Музей науки и техники Ла-Корунья в Галисии. Под конец визита хранитель объявил, что у него есть для меня сюрприз, и повёл меня в планетарий. Планетарии вообще меня зачаровывают, потому что когда гаснет свет, ты как бы остаёшься в пустыне под звёздным небом. Но в тот вечер меня ждало совершенно особенное переживание.
              Комната внезапно погрузилась во тьму, и я услышал дивную колыбельную Де Фаллы. Медленно (хотя и несколько быстрее, чем в реальности, потому что всё действо длилось всего пятнадцать минут) небо надо мной начало вращаться. Это было то самое небо, которое можно было наблюдать в Италии над моей родной Алессандрией в ночь с пятого на шестое января 1932 года. В некой утрированной реальности, я пережил ночь своего рождения.
              Я пережил её впервые, потому что в тот, первый раз ничего не видел. Не видела, скорее всего, и моя мать, измученная родами; но, возможно, её видел мой отец, выйдя потихоньку на террасу, несколько взбудораженный дивным (по крайней мере, для него) событием, которое он только что наблюдал и к которому сам был причастен.
              Аппаратура, которую использовали в том планетарии, есть и во многих других местах. Возможно, не мне одному довелось пережить подобное. Но вы, надеюсь, не станете корить меня за то, что в течение тех пятнадцати минут я чувствовал себя единственным с начала времён человеком, получившим особое право воссоединиться с собственным началом. Я был так счастлив, что почувствовал (и даже почти пожелал), что мог бы, что должен был бы умереть в этот самый момент, что никакой другой миг уже не окажется столь подходящим. Я умер бы тогда в блаженстве, поскольку пережил наяву самую красивую историю, которую мне довелось прочесть за всю свою жизнь. Наверное, я отыскал именно ту историю, которую все мы ищем на страницах книг и на экранах кинотеатров: историю, героями которой были я и звёзды. Она была вымыслом, поскольку её придумал хранитель; она была частью общей истории, потому что в ней говорилось о том, что произошло в космосе в определённый момент прошлого; она была реальностью, потому что я - живой человек, а не литературный персонаж. На миг я сделался образцовым читателем Книги Книг.
              И в том литературном лесу мне хотелось остаться навсегда.
              Но поскольку жизнь не балует никого, ни вас, ни меня, я сейчас стою здесь.

© Умберто Эко, 1994
Перевод Александры Глебовской

Subscribe

  • (no subject)

    PSA: пожалуйста будьте осторожнее с ковидной ревакцинацией, делать ее слишком рано - большой стресс для организма и я вижу что в моей френдленте…

  • (no subject)

    опять про Killing Eve вдруг поняла что у главной героини нет друзей. вообще. даже приятелей. (есть коллеги, но в целом всё) это никак не…

  • (no subject)

    Посмотрела первый сезон Killing Eve и мне от него сложно. Я не могу понять это очень хорошо или очень плохо. (хоть раз я бы хотела увидеть сюжет, где…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments