fireweed (northern_wind) wrote,
fireweed
northern_wind

Categories:

^-^

Нарциссизм теперь стал повальным увлечением, универсальным диагнозом. Во времена Фрейда внимание исследователей привлекали симптомы истерии, а во времена Блейлера - симптомы слабоумия. Раньше все недуги приписывались так называемой английской болезни - сплину., ипохондрии, меланхолии, бледной немочи. В Париже источник всех недомоганий видели в фобиях и бредовых состояниях. В разные времена и в разных странах доминировали различные симптомы.

Нарциссизм имеет своих теоретиков - Кохута, Кернберга, Лакана. Не остались в стороне от этого увлечения и юнгианцы. Коллективное сознание психологии делает нас коллективно бессознательными, как сказал в свое время Юнг, когда писал о коллективных идеях. Существование "с чем-либо" предполагает также существование в нем. Повальное увлечение диагнозом "нарциссизм" свидетельствует о том, что это состояние уже пробрело эндемический характер для психологии, которая ставит подобный диагноз.
Subscribe

  • (no subject)

    Ужасно хочу чтобы Эмма Уотсон сыграла Розалинд Лютес. Экранизацию никто не планирует, но one can dream. Представляете как она была бы хороша?…

  • (no subject)

    "Чтобы продать что-нибудь ненужное, надо сначала родить что-нибудь ненужное, мистер ДеВитт." - говорит earwin.

  • (no subject)

    Ирвин: "Чтобы продать что-нибудь ненужное, надо сначала родить что-нибудь ненужное, мистер ДеВитт." Осознала, что кальвадос тоже нужно пить со…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments