fireweed (northern_wind) wrote,
fireweed
northern_wind

Categories:
Дали ссылку на клип, снятый девушкой-аутистом о себе.



Перевод:
"Предыдущая часть видео - это мой «родной язык». Многие люди предполагают, что когда я говорю, что это мой язык, то я подразумеваю, что каждая часть видео должна иметь особенное символическое значение (или послание), предназначенное для расшифровки человеческим разумом. Но мой язык – это не специально придуманные слова и даже не визуальные символы для людей, чтобы их расшифровывать или переводить. Это просто значит быть в непрерывном, постоянном общении
с каждым аспектом того, что меня окружает физически (телесно) реагируя на каждую часть (деталь) той среды, в которой я нахожусь. Вот в этой части видео вода ничего не символизирует. Я просто взаимодействую с водой, так же как и вода взаимодействует со мной.
Способ, которым я действую, бесконечно далек от бесцельности - это непрерывный ответ на все то, что вокруг меня.
Забавно, что способ, которым я действую, когда реагирую на все, что меня окружает, описывается как «находиться в своем собственном мире», в то же время, если я взаимодействую со значительно более ограниченным набором реакций и реагирую на значительно более ограниченную часть того, что меня окружает, люди заявляют, что я «открываюсь настоящему взаимодействию с миром».
Они судят о моем существовании, компетентности (осознанности) и индивидуальности по такой крошечной и ограниченной части мира (реальности) в которой я для них проявляюсь.При этом способ, которым я на самом деле думаю и взаимодействую с вещами (явлениями), выглядит и воспринимается настолько отличным от общепринятых представлений и даже визуализации, что некоторые люди не рассматривают этот способ как «думание» в принципе. Но он так же имеет право на существование.
Однако мысли и размышления (процесс думания) людей, подобных мне, может быть воспринят всерьез только если мы выучим ваш собственный язык, и не имеет никакого значения, как мы ранее думали или взаимодействовали с миром.
Как вы слышали, я могу петь вместе с тем, что окружает меня, но только если я печатаю что-то на вашем собственном языке,
то вы считаете меня способной к коммуникации.
Я нюхаю вещи
И слушаю их
Я их чувствую
Я их пробую на вкус
Я смотрю на вещи
Но этого не достаточно: смотреть и слушать и пробовать, и нюхать, и чувствовать. Я обязана применять это к правильным вещам,
например, смотреть на книги. И не делать это с неправильными, в противном случае люди сомневаются – разумный ли я человек. А поскольку их определение мышления определяет их определение индивидуальности (личности), то абсурдно многие из них сомневаются, что я точно такая же личности, как и они.
Я бы хотела узнать честно – насколько многие из вас, встретив меня на улице, поверили бы, что я написала все это.
Кстати, я нахожу действительно любопытным, что неспособность выучить ваш язык рассматривается как недостаток, но неспособность выучить мой язык рассматривается как нечто настолько естественное, что люди типа меня официально описываются как загадочные и сбивающие с толку, наоборот, мало кто готов допустить, что это они сами запутались, а не аутисты или другие люди с когнтивными расстройствами, которые в своей основе сбивают с толку.
Мы даже рассматриваемся как не способные к коммуникации, если мы не говорим на привычном языке. Но другие люди не воспринимаются как не способные к коммуникации, если они не обращают внимания на наши собственные языки, поскольку просто не могут поверить, что они существуют.

В заключение, я бы хотела, чтобы вы знали, что это видео не было задумано как подглядывание за психом (не совсем точно: freak show - шоу, показывающее поведение ненормального человека), вы можете наблюдать эксцентричную (странную, ненормальную) работу артистического ума.
Это – резкое заявление о существовании и значимости множества различных способов мышления и взаимодействия (с миром). В мире, где то, насколько адекватно ты можешь проявляться лишь в отношении одного из них, определяет – будешь ли ты восприниматься как настоящая личность, или как зрелый человек, или как умный, и в мире, в котором это определяет, имеешь ли ты какие-либо права. В этом мире людей мучают, люди умирают, только потому, что их рассматривают как не-личностей, потому, что их способ мышления настолько непривычен, что не рассматривается как мышление вовсе. Только когда множество различных видов индивидуальности будут признаны, только тогда справедливость и права человека станут возможны."

И комментарий knjazna, я короче не сформулирую.
"Она голосом попадает точно в тональность каждого звука, который издает предмет, который она трогает, нота в ноту, понимаешь? Иногда с разницей точно в октаву, если связок не хватает.
И она не просто раскачивается. Так ловить собственные пульсации на йоге учат год на пятый-седьмой плотных занятий.
И там, где она "просто взаимодействует" с водой, ритм течения речи абсолютно соответствует ритму течения воды.
И... наверное, хватит. Потому что с кинестетикой (носом в нигу, щекой о ткань) точно то же самое. И весь клип - перетекающий органично из ритма в ритм, из тональности в тональность - невероятно органичен, и она органична внутри себя. И она очень красиво двигается."

Это все те вещи, с которыми у меня по жизни возникают проблемы. Я не попадаю в тон, в такт, не ощущаю кучу вещей.
То есть, у человека контакт с собой и миром лучше, чем у - ха-ха - формально здоровой меня.

Вызывает восхищение. Не снисходительное "молодец, справился, несмотря на а,б,ц", а именно чистое восхищение, она умеет вещи, которые не умею я.

А ещё у неё есть блог в сети.
http://ballastexistenz.autistics.org/
Subscribe

  • (no subject)

    неожиданно очаровалась двумя вещами у The Different Company Santo Incienso - ссылка на пало санто и весь связанный с ним контекст, но вообще просто…

  • (no subject)

    1600 лет со дня основания Венеции Не разлюблю ее никогда.

  • (no subject)

    Поддавшись всеобщему восхищению, заказала пробничков The Different Company и, как обычно, не совпала с ними. TDC красивые, но слишком уж похожи не то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments

  • (no subject)

    неожиданно очаровалась двумя вещами у The Different Company Santo Incienso - ссылка на пало санто и весь связанный с ним контекст, но вообще просто…

  • (no subject)

    1600 лет со дня основания Венеции Не разлюблю ее никогда.

  • (no subject)

    Поддавшись всеобщему восхищению, заказала пробничков The Different Company и, как обычно, не совпала с ними. TDC красивые, но слишком уж похожи не то…