fireweed (northern_wind) wrote,
fireweed
northern_wind

Categories:
Надо учиться, я всячески отлыниваю
Пересмотрела вот Суини Тодда.

Всё-таки кучу внутренних сюжетов вытаскивает. Про ту же отделённость от мира, например.
Человек живёт совершенно мимо реальности, сквозь реальность, в своей какой-то истории, всё, что в неё не попадает, он просто не видит. Оставшаяся часть реальности вихрится вокруг и прогибается под историю.
Очень красиво.

И стало немного понятнее, почему Суини в фильме воспринимается как положительный персонаж (в исходной легенде, я полагаю, вряд ли). Он живёт по схеме архетипического сказочного героя.
Завязка - цель поставлена - цель в обычном мире упущена или недоступна - спуск в нижние миры (оно же безумие) - достижение цели в нижнем мире - возвращение. Вернулся в то, что во время безумия порушил, но ведь вернулся же.
Ваще.
Именно возвращение важно.
И то, что он всё время видит цель, он не видит ничего, кроме неё, ну вот тут я просто одержимцев люблю.

Все остальные живут в мире обычных людей, и барышня тоже. Да ещё и идут при этом по пути наименьшего сопротивления. Их случайно затянуло, они и не поняли, во что.
Ну кроме мальчика-моряка, он свою историю и вытянул в итоге, но его играет настолько отвратительный тенор, что я не могу к нему симпатию испытывать.

Update: И ещё подумала, что барышня мне кажется неприятной именно в контексте сказочного сюжета. То ли как персонаж нижнего мира, который пытается героя в нижнем мире удержать, то ли как человек, в этом нижнем мире заблудившийся.
Не только потому что она, в отличие от безумного Суини, прекрасно понимает, что делает. Вернее, не понимает, будучи якобы нормальным человеком.
Update: А нет, ещё мальчик-подмастерье спасся, он живой, он тоже не хотел вписываться в чужой сюжет.

Чувствую, просплюсь, и пойму, что редкостный бред понаписала.
Subscribe

  • (no subject)

    неожиданно очаровалась двумя вещами у The Different Company Santo Incienso - ссылка на пало санто и весь связанный с ним контекст, но вообще просто…

  • (no subject)

    1600 лет со дня основания Венеции Не разлюблю ее никогда.

  • (no subject)

    Поддавшись всеобщему восхищению, заказала пробничков The Different Company и, как обычно, не совпала с ними. TDC красивые, но слишком уж похожи не то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments