fireweed (northern_wind) wrote,
fireweed
northern_wind

  • Music:

Четырехмерное пространство.

Вроде, все согласились считать четвертым измерением время, а не координатную ось.
Итак.(ebbene - итал.) Возможно, мне не первой в голову пришла такая мысль.

Даже если нам популярно на пальцах объяснят, как двигается тело в четырех измерениях, где четвертое измерение является еще одной осью координат, мы скажем: "это невозможно".
Представим себе двухмерную букашку, ползающую по периметру двухмерного квадрата:



Вот она ползет по стороне AB, потом BC, CD и DA. В финале этой восхитительной эпопеи букашка возвращается в исходную позицию и начинает путь сначала.
Теперь попробуем объяснить все это дело жителю одномерного пространства. "Развернем" квадрат на отрезки AB, BC, CD и DA', лежащие на одной прямой.



Что поймет из наших объяснений одномерное существо? Букашка ползет от A до D, потом, пройдя отрезок DA' возвращается в точку A, откуда начинала путь. Дойдя то точки A' она исчезает и появляется в точке A.
"Это невозможно" - скажет одномерное существо и будет по-своему право.
Subscribe

  • (no subject)

    PSA: пожалуйста будьте осторожнее с ковидной ревакцинацией, делать ее слишком рано - большой стресс для организма и я вижу что в моей френдленте…

  • (no subject)

    опять про Killing Eve вдруг поняла что у главной героини нет друзей. вообще. даже приятелей. (есть коллеги, но в целом всё) это никак не…

  • (no subject)

    Посмотрела первый сезон Killing Eve и мне от него сложно. Я не могу понять это очень хорошо или очень плохо. (хоть раз я бы хотела увидеть сюжет, где…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments