fireweed (northern_wind) wrote,
fireweed
northern_wind

Category:




ivanov_petrov: "У наших светляков огонек горит непрерывно - давай, находи, прилетай, говори. У многих тропических светляков и видов нового света - сигналы идут краткими вспышками, неким кодом. Код свой у каждого вида - чтобы не спутать.

В сумерках самка садится на листочек, а самцы летают низко над землей и мигают светом. Когда самец окажется недалеко от самки, метрах в трех-четырех, и мигает - и она, подождав немного, через пару секунд мигает в ответ. Самец сейчас же летит к ней, тоже ответно мигая. В видоспецифичный код входит и длительность сигнала самца, и время задержки ответа самки, и длительность ее сигнала. Полная тайна переписки, всякий чужой обязательно собъется и не сможет помешать встретиться паре подходящих друг другу особей.

Конечно, самец не отвечает на вспышки других самцов своего вида, которые мигают тут же рядом. Зачем бы еще? Он будет отвечать на сигнал. следующий за его сигналом с опеделенной задержкой, а самцы вокруг мигают беспорядочно - долой их. А если случайно другой самец мигнет через пару секунд после собственной вспышки? Увы, обманутый совпадением кода самец поворачивает и начинает преследовать другого амца. Но тот мигает, опять же, в несовпадающем ритме - и "неправильная пара" расстраивается по частоте сигналов, разлетается - на поиски самок.

Когда самец подлетит поближе, вступают в действие всякие дополнительные стимулы. Форма светящихся пятен самки, яркость и продолжительность вспышки - все имеет значение. У каждого вида разная яркость сигнала и форма светящегося пятна - так что код с приближением обретает все больше специфических черт.

Занятно - если к одной самке спешат несколько самцов, они нередко начинают мигать в одном ритме. Видимо, подстраиваются к ее ритму задержанных ответов - и синхронно семафорят, не сговариваясь друг с другом. Как несколько поклонников одной дамы, начинающих похожить друг на друга... Получаются целый "хор" - согасованно мигающие группы самцов. обхаживающих одну скромно румянящуюся светом самочку.

Образуются токи светляков - как бывает ток тетеревов или ток лягушек... Самцам свойственно синхронизировать свои вспышки - так значительно усиливается эффект. Поэтому у некоторых видов, где самцы не все время летают. а сидят и вспыхивают - образуются синхронные фейерверки. На неком дереве, н стволе. сидят десятки самцов и - синхронизовавшись - мигают 100—200 раз в минуту. Все вместе. А через несколько десятков метров другой ствол. и там иной ритм - гирлянда огоньков вспыхивает в ином ритме, каждое дерево мигает своим кодом..."
Subscribe

  • (no subject)

    А есть ли у вас среди знакомых люди в возрасте 18-30 лет, которые всерьез заинтересованы в сознательном шоппинге? Сдают старый шмот в переработку…

  • (no subject)

    Покритиковала Perris Monte Carlo и теперь хочу сказать что зря. Mimosa Tanneron дивная, вкрадчивой и неожиданной красотой. С запястья или на…

  • (no subject)

    Вообще подумала, что пора делать отдельный парфюмерный блог для таких как я. Для людей, которые не любят духи. (ну ок, духи, которые пахнут духами…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments