fireweed (northern_wind) wrote,
fireweed
northern_wind

  • Music:
Небольшая Пурпурная Записная Книжка О Том Как Сбежать Из Этой Вселенной

Очень много дейльного материала на тему изменения восприятия этого мира в лучшую сторону. Чувствуется реальная нехватка объяснений принципа работы человеческой психологии, но куча способов достижения желаемого с лихвой это восполняет.

Из наиболее понравившегося:

СТРУКТУРА ЦЕЛИ


(Перев. А. Яковлев)</p>
Один из наиболее базовых вопросов Жизни, Вселенной и Всего Остального может быть описан концептом «цели».
Почти все теории не смогли в первую очередь различить структуру «цели», ходя, в конечном счете, вокруг нее кругами и занимаясь саморазрушением и псевдоработающими стратегиями.
Структура цели настолько самоочевидна, что очень легко обмануться насчет огромной важности ее устройства. И велико искушение пойти дальше, не разобравшись подробнее.
Это не удивительно, когда кто-то считает, что большая часть «кейса» человеческого Существа построена на замешательствах и неудачах, связанных с целями.
Чтобы в общих чертах рассмотреть структуру цели глубже, требуется посмотреть на собственный «кейс» – то, от чего Существо отказалось или не отваживалось посмотреть на протяжении очень долгого времени.
Один из очень, очень немногих, кто когда-либо обнаруживал важность структуры «цели», был индийский философ Патанджали, один из величайших мыслителей за всю известную нам историю человечества.
Однако, поскольку важность осознания структуры «цели» так велика и, вдобавок, так обалденно проста, он отказался поделиться ключевыми деталями своих открытий из страха, что злые люди смогут воспользоваться его знаниями во вред другим.
Основная структура «цели» необычайно проста и к тому же, возможно, как раз из-за этой простоты, постоянно не понимается и неправильно применяется.
Вот две части «цели»:

 результат [objective]; «вещь», которую надо достигнуть,
и
 намерение [intention] Существа стремиться к результату («воля» или «устремление»).

НЕУДАЧА В РАЗЛИЧИИ МЕЖДУ «НАМЕРЕНИЕМ» И «РЕЗУЛЬТАТОМ» ВСЕГДА БУДЕТ ПРИВОДИТЬ К НЕПРЕДСКАЗУЕМЫМ РЕЗУЛЬТАТАМ И ЗАЛИПАНИЮ ВНИМАНИЯ.
Это кажущееся простым утверждение лежит в самой основе человеческих проблем с неисчислимо далеких времен.
Его ни в коем случае нельзя недооценивать, и по этой причине оно выделено прописными буквами.
Чтобы увидеть, насколько эта очевидная взаимосвязь остается совершенно не признанной в наши дни, давайте обратимся к словарю:
Merriam-Webster WWWebster Dictionary
[начало цитаты]
goal: (цель)
...
Этимология: средневековое английское 'gol': граница, предел.
...
1а. конечная точка гонки;
б. область, которую нужно достичь в детской игре.
2. результат, к которому направлено усилие.
3а. область или объект, к которому игроки в различных играх стараются закинуть мяч, и через или в который он должен пройти, чтобы получить очки;
б. действие помещение мяча в или через такую цель;
в. очки, присуждаемые за такое действие.
синоним - смотрите INTENTION (намерение)
[конец цитаты]
«Большой толковый словарь» (под ред. Кузнецова):
[начало цитаты]
цель:
1. Объект для попадания при стрельбе или метании.
2. Заранее намеченный пункт следования.
3. То, к чему стремятся, чего хотят достичь; главная задача, основной замысел.
4. Намерение, желание.
[конец цитаты]

В то время как изначальное значение «цели» в буквальном смысле пространственное, словарь также определяет его как «действие» и как «игровые очки», перед тем как дать «намерение» как синоним.
Этот пример показывает степень запутанности концептов, которые стали ассоциироваться с концептом «цели».
Еще раз, если «намерение» и «результат» НЕ разделены, то сила намерения становится парализованной, и результат такого парализованного намерения непредсказуем.
Это осознание может быть использовано несколькими способами:
 для создания новых «целей» так, что результат будет надежно достигаться. В честь и из уважения к Патанджали, ответ, хотя он и очевиден из данной в этой главе информации, не будет назван;
 для анализа создания структур результата/намерения (или «целей») в прошлом;
 для разрешения прошлых замешательств с целями (которые, конечно же, составляют большую часть «кейса»).

Давайте начнем с анализа прошлых целей.
В «начале» Существа были могущественны, но в скуке.
Для того чтобы была игра, необходимо создать «цель».
Это случилось и случается в следующей последовательности:
1. Выберите объект или положение как целевое («результат»)
(Заметьте: кажется совершенно не важным, из чего состоит этот объект или положение)
2. Найдите что-то в этом объекте или положении, что соотносится с «первичными аксиомами» индивидуума.
3. ПРИТВОРИТЕСЬ, что это свойство или качество не может быть достигнуто
(Заметьте: это – ложь, которая будет поддерживать данную конструкцию на месте).
4. Создайте энергию намерения, направленную к результату.
5. Отойдите назад и смотрите, как развивается это зрелище. Еще раз, если сила «намерения» запутывается с «результатом», то не будет никакого движения к возможному результату. Как если закоротить батарейку, то она не дает ни тока, ни действия.

Как и в батарейке, два полюса – «намерение» и «результат» – ДОЛЖНЫ храниться раздельно, чтобы создавать силу.
А что будет, если Существо их спутает?
«Умственная масса» остается там, где изначально были два полюса цели. Этот «заряд» остается до тех пор, пока Существо не отделит свое изначальное намерение от преследуемого результата. А до этого внимание [focus] Существа зафиксировано на этом заряде, но вместе с этим не желает исследовать его.
Как можно восстановить и разрешить запутанную цель?
Вот несколько исторических примеров решений и псевдорешений:
 различив результат, намерение, и основу личности [core beingness] (Подход Патанджали с использованием принципа «гун»);
 перегрузив один из полюсов, чтобы лишить его силы (например: раджа-йога перегружает силу намерения; бхакти-йога «перегружает» объект намерения, т.е. целиком оставляя изначальный результат);
 подавляя намерение и находя изначальную ложь в свойствах результата. (Это изначальный подход Буддизма. При выполнении его только частично, он становится очень опасным, поскольку намерение, если его не подавить, перед тем как полностью лишить силы, может быть воссоздано во всей силе, если результат до тех пор также не исчез.);
 обнаружив хотя бы часть лжи в результате. (Теория «Сосредоточения» Гендлина [Gendlin's 'Focusing' theory] берет свою силу отсюда. Его техника - одна из немногих последовательностей процессов («рандаунов»), которая попала в академический поток. Конечно же, это не ответ на все вопросы, несмотря на его заявления.);
 перемещая всю конструкцию целиком из поля зрения. Это наиболее опасный подход, который имеет место в определенных кругах Нью-Эйджа. Заряд, скрытый из поля зрения личности, не исчезнет со временем, как это подразумевается. Неизбежно, однажды Существо посмотрит туда, куда оно «убрало» заряженную конструкцию, которая навалится на него с неожиданной силой;
 пережигая изначальное намерение, наполняя горючим ассоциированный с ним результат [purpose]. Сильное внимание на положительный полюс может действовать как временное разделение полюсов. Работает, как волшебство ['charme' (фр.): прелесть, очарование], но тоже только временно.

Copyleft © 1998 by Maximilian J. Sandor, Ph.D.




Лично для меня было очень сложно сразу впилить в эту теорию, тк она лишена стройного психологического объяснения. Зато она прекрасно объясняет, почему часто бывает так, что желаемое достигается уже ПОСЛЕ того как оно стало совсем ненужно.
Subscribe

  • (no subject)

    неожиданно очаровалась двумя вещами у The Different Company Santo Incienso - ссылка на пало санто и весь связанный с ним контекст, но вообще просто…

  • (no subject)

    1600 лет со дня основания Венеции Не разлюблю ее никогда.

  • (no subject)

    Поддавшись всеобщему восхищению, заказала пробничков The Different Company и, как обычно, не совпала с ними. TDC красивые, но слишком уж похожи не то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments