fireweed (northern_wind) wrote,
fireweed
northern_wind

Categories:

Френдлента принесла.

Старейшая сохранившаяся мелодия мира, примерно 1400 год до нашей эры.
http://nazdarru.livejournal.com/76625.html



"Сам гимн, записанный на глинянных табличках, был найден ещё в 1950-х годах при раскопках древнего Угарита (ныне Рас-Шамра в Сирии). Он привлёк внимание учёной Анны Драффкорн Килмер из университета Беркли, которая обратила внимание на то, что кроме текста песни на табличках были инструкции для певца и исполнителя - были перечислены последовательности струн на арфе (правда отрывочно) и многое предстояло восстановить. Килмер обратила внимание на то, что отрывки были написаны в диатоническом звукоряде.
Восстановление полного гимна заняло у Килмер долгих 15 лет, в результате получилась мелодия с которой не все согласны - есть ещё пара интерпретаций, но в общем они более-менее похожи. Ритм, понятное дело, неизвестен - его уже не восстановить."

Похожее чувство испытываешь, когда учишь давно мёртвые языки.
Живое подтверждение того, что всё это и в самом деле когда-то было.
Tags: taletelling
Subscribe

  • (no subject)

    Покритиковала Perris Monte Carlo и теперь хочу сказать что зря. Mimosa Tanneron дивная, вкрадчивой и неожиданной красотой. С запястья или на…

  • (no subject)

    Вообще подумала, что пора делать отдельный парфюмерный блог для таких как я. Для людей, которые не любят духи. (ну ок, духи, которые пахнут духами…

  • (no subject)

    Пришёл флакон Ghost in the Shell и он разочаровывающий в обычном духе ELDO. Марка, любящая громкие провокативные названия, а по факту недалеко…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments