fireweed (northern_wind) wrote,
fireweed
northern_wind

Category:

Статья про Фрая.

Для onnele

Фрая обругали милым и безобидным. Это, конечно, так. Да не так. "Мы его любим не только за это." Где-то да. Где-то нет. Полсотни страниц доброты и безобидности - и вдруг прорыв в Беспощадное, волосы вздыбливаются на загривке. Нечеловеческая эта доброта. Бесчеловечная. Отчужденная. Превосходная!

Говоря о Фрае, нельзя не говорить о себе. Именно поэтому, наверное, обсуждения его книг идут себе, идут, рекорды все побиты в кровь и валяются в пыли, а колонна обсуждений следует своим путем. Со знаменами, трещотками и барабанами. Говоря о Фрае, надо говорить обо всем сразу, и это здорово мешает.
Приходится говорить по лягушачьи - прыгая с одной кочки на другую. С чисто литературной точки зрения, на мой подслеповатый взгляд, Фрай не представляет собой ничего ТАКОГО. Можно читать. Можно не читать. Можно хвалить, можно пожимать плечами. "Бывают и просто сны?" У кого бывают, а у кого и нет. Дело вкуса. По-моему, простые сны отупляют.

Фрай - явление не только литературное, но и мироззренческое. Никаких Больших Букв. Никаких либеральных рефлексий по поводу и без оного. Просто - есть жизнь, которую, наверное, стоит попробовать прожить так, чтоб чертям тошно стало. Можно и не пробовать. Никаких ограничений. "Завтра улечу в солнечное лето, буду делать все, что захочу."

Но Фрая мы любим не только за это.

Его ругают и хвалят за полную и окончательную безконфликтность. Действительно. Макс не конфликтует даже с врагами. Он просто их убивает - без всякой вражды. Никакой патетики. Многим это чуждо. Но - как может конфликтовать с кем-то человек, осознавший свою абсолютную незначимость? Конфликтовалка атрофировалась.

А конфликт все же есть, но масштабы его столь значительны, что его не очень-то видно. Конфликт "бытие-сознание". Конфликт "жизнь-смерть". Дай бог всем отрешиться от мелочных дрязг, чтобы сосредоточить свои силы на самом главном (и, по существу, единственном) конфликте своей жизни!
Но сколько разных приятных мелочей я пропустил! Например, магические упражнения сэра Макса! Не то, что именуется "очевидной магией", и представляет собой, по-моему, изящное издевательство над всякой фантазийной бредятиной - "сто какая-то ступень черной магии" - а магия настоящая, "неочевидная". Не знаю, был ли таков замысел, или это получилось само собою, - но у заинтересованного читателя при знакомстве со многими магическими опытами Макса возникает стабильная иллюзия узнавания. Например, мне кажется, что я понимаю, "с чего писался Хумгат", (смешно, правда?), и даже почему в нем действительно невозможно говорить... Иллюзия, наверное, но - приятная и достоверная.
Но для того, чтобы все это почувствовать, необходимо "впилить" (иначе не скажешь) в концепцию всей этой "фраерщины". Концепция, что бы не утверждали недоброжилатели, там есть. Причем совершенно непротиворечивая. Стоит только впилить - и становится ясно, что в книгах Фрая нет ничего лишнего. Кое-что недосказано, но лишнего нет ни слова. Все подчинено общему... (хотел сказать - замыслу, но это было бы слишком сложно). Не замыслу. Далеко не уверен, что замысел такой вообще присутствовал. И если концепция сформировалась сама собой, это вообще чудесно. Впрочем, что я понимаю.

В рамках этой концепции объясняется и совершенно неадекватная реакция некоторых граждан, которым Фрай не понравился. Не будем говорить о том отзыве на "Третей Силе" - писал его известный дурачок, и пусть он разбирается со своими проблемами сам. Возмущение же менее запущенных читателей я бы объяснил эффектом "ложного узнавания". С одной стороны - обычная фантазня, "с подвыпившими колдунами", с другой - что-то все же проглядывает такое, непривычное, может быть даже вредное... Давить!

В какой-то фидошной конференции Фрая обвиняли в отсутсвии гуманизма и вообще человечности. Ну не снятся ему те, кого он убил, и аппетит у него не портится после убиения десятка-другого невинных младенцев... "Комик ругал трагика: не смешон."

Предвижу возражения: "Что ты метешь, нету ничего в твоем Фрае - сполшная жратва и все!" Может быть. Все что угодно может быть. Но те, кто воспринял Фрая именно таким образом, нипочем не станут лезть в драку, пусть даже в виртуальную. Им это просто не интересно. Я, например, прочел множество совершенно пустых (в худшем смысле этого слова) книг, и мне абсолютно не хочется их ругать. Впрочем, опять я о себе...

© Игорь Лебединский

Упдейт: статью писал дурной фанат Фрая, так что не судите строго.
Subscribe

  • (no subject)

    Хочу довольно длинно поговорить про чай, вернее, про то как мы описываем чай. По мотивам вот этого:…

  • (no subject)

    Наваяла для любимого тикорнер эпический текст про сочетание странного китайского чая с едой. (да, их можно совмещать)…

  • (no subject)

    Попробовала пуэрные цветы (есть в мойчае под названием Ешен Ча Хуа). Теперь точно знаю, что Я Бао - это действительно пуэрные почки. У цветов та же…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments