fireweed (northern_wind) wrote,
fireweed
northern_wind

Category:
shaltay выкладывала не так давно отрывки из автобиографии Полины Осетинской.
О том, как отец растил из нее вундеркинда и чуть ли не сверхчеловека.

Ну вот например (и соседние посты):
http://shaltay.livejournal.com/619565.html

... стихи Северянина, Ахматовой, Рождественского лежали вперемежку с нотами, которые я должна была в течение дня проиграть. Ежедневно полагалось выучивать несколько стихотворений, сочинять один романс и песню без слов. Этот тренинг мне очень пригодился, развив способность к быстрому запоминанию, особенно когда надо в кратчайшие сроки выучить любое произведение.

…Рядом со студией располагалась гостиница для киношников, где мы довольно часто живали, а за ней стадион, на котором в тридцатиградусную жару я отрабатывала стайерские дистанции и спринтерские стометровки. На стометровках я набирала двенадцать с половиной секунд. Вообще, спорт был для меня самым обманным видом деятельности, наглядным пособием по несправедливости. Начиналось все так: отец говорил – пробежишь пять километров - и домой. После того, как я честно выполняла задание: а теперь пятнадцать стометровок, и можешь идти. Дальше – больше. «Сделаешь шестьдесят приседаний, и все». После шестидесяти приседаний надо было сделать восемьдесят. После восьмидесяти – сто. А потом подняться на десятый этаж пешком. От обиды внутренности плавились и извергались лавиной задушенных слез.

…Разъезды становились все более продолжительными. Филармонические залы осторожничали, страсть к сенсации перевешивала не у всех, кроме того, я еще не была тарифицирована Министерством культуры как культурный работник, что осложняло бумажную часть, посему значительная часть кон3ертов проходила в музыкальных школах и училищах. В среднем зал вмещал пятьсот человек, с каждого брали по рублю. Иногда я давала три-четыре концерта в день, переезжая из одной школы в другую. Настоящий чес! Итого набегала в иной день от пятисот до двух тысяч рублей, что в середине восьмидесятых были огромные деньги (средняя месячная зарплата составляла 150 рублей).

…Мне не дозволялось быть или казаться несчастливой. Это была какая-то уж совсем мудреная схема, по которой я обязана была ежесекундно испытывать и излучать счастье. Я научилась этому обратному аутотренингу, и никто никогда не видел меня неулыбчивой, грустной. Никому не приходило в голову, что находится за фасадом.


Это девяти-десятилетний ребенок.
Она осталась пианисткой после этого.

И вот тут вещь, которую я не понимаю совсем:
Как это должно быть - заново научиться играть (ей пришлось переучиваться в тринадцать, отец был никудышным преподавателем), заново открыть для себя музыку и сделать из самого страшного, что с тобой было, из того, что тебя почти разрушило - опору.
Проваливаться в воспоминания, старые привычки, искать в темноте выход.

Причем, я не уверена, что, бросив музыку, она бы не рассыпалась совсем.
Subscribe

  • (no subject)

    Открыла "Цветок в шкатулке" (первые сделанные мной духи, сейчас их не продаю даже). Уловила там тревожащую нотку, от которой мне дурно как от вида…

  • (no subject)

    Притащила яблок из Коломенского и возобновила яблочно-парфюмерные экзерсисы. Думаю. Это совершенно удивительный запах, все-таки. Он и искристый, и…

  • (no subject)

    Забыла в комнате плошку с мандариновыми корочками и, видимо, подсохшим мандариновым соком. Спустя два дня это все пахнет, вы будете смеяться, липой.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments