?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
на ночной стыковке в аэропорту
sky
northern_wind
Еще вот про Копенгаген.
В нём хорошо быть ребенком, хорошо взрослым, но не взрослой-мной.
Он, несмотря на кажущуюся поначалу ненавязчивость, очень жёстко задает формат. И очень вкрадчиво, я не замечала, пока не уехала. Почти все население страны - средний класс, от тебя ждут, что ты будешь работать, систематически, размеренно, будешь приносить общепризнанный результат, тогда можешь завести себе семью, детей, лодку, какое-нибудь необычное хобби и быть со всем этим неимоверно счастливым. Витает в воздухе. Видимое и восхищающее сумасшествие - в строго отведенные часы.
Колоссальные усилия нужны, чтобы поймать в этом какую-то часть себя, которую я считаю необходимой.
Я думаю о некоторых людях, которыми восхищаюсь, пожалуй, они смогли бы заниматься в Копенгагене теми же вещами, которыми занимаются тут, но оно было бы не так, без любимого мной оттенка священного безумия, по накатанной дорожке.

Хотя это очень хорошая разновидность человеческого счастья (это вообще для большинства прекрасный распорядок жизни, если организовать его осознанно и самому), я за две недели не нашла места, где в городе было бы плохо. Кажется, там его просто нет.
И если нужно именно такое, а сил мало, то полезно жить именно там, пространство выстроит всё за тебя, с минимальными усилиями.

И про Смиллу.
Если у города может быть анима, то копенгагенская анима выглядит именно так.

  • 1
вот. отлично схвачено. чистая правда про Копенгаген.

мне удалось найти там место, где _плохо_ - на границе с Христианией. то есть, в городе хорошо, в Христиании тоже по-своему хорошо, а вот на границе, на улице, где ограждающий Христианию забор - прям невозможно находиться. квартал в сторону - и уже опять хорошо.

О, на границе да. Плохо.
Но я быстро ее проскочила и почти не заметила.

В туристических местах в часы посещений еще не очень, но это свойство большой толпы, а не города.

мне граффити на заборе захотелось снять,
а через пять минут резко расхотелось там быть вообще.

поначалу даже неясно было, что со мной случилось, но через пару кварталов дошло, что случилось не со мной :)

я после трех лет в соседней стране тоже заметила, что сумашествие тут есть в больших количествах, но в определенное время и в заданной форме. скажем, в 18 лет человек заканчивает школу, потом имеет лет 8-10 законного сумашествия (путешествует по Латинской Америке, учит детей в Индии, заканчивает консерваторию по классу губной гармошки). а потом поступает в университет, получает профессию, заводит детей и покупает дом, дачу и лодку. и жизнь удалась, и есть что вспомнить.

Блин. 8-10 лет законного сумасшествия!
Мне столько и не снилось. :))))
Через восемь лет я сама остепениться захочу.

Это вполне нормальное сумасшествие и совершенно чудесный исход. Самый правильный, наверное.
Но на меня давит, когда другого варианта нет.

> от тебя ждут, что ты будешь работать, систематически, размеренно, будешь приносить общепризнанный результат, тогда можешь завести себе семью, детей, лодку, какое-нибудь необычное хобби и быть со всем этим неимоверно счастливым.

видимо, это не только Дания. я такое встречала повсеместно в Западной Европе (не считая Польши, она подобно нам страна довольно хаотическая - и Англии с Ирландией, потому на Островах вообще все другое)

кстати, о законном сумасшествии. я с удивлением обнаружила, начав с Италии и далее, что моим коллегам, которые еще только думают остепеняться (или с большим трудом начинают), не 25-26, как мне казалось - а 30-37.

некоторым остепениться так и не позволяют доходы - у нас в научной сфере это хлипкая сторона жизни, а для остепенения на Западе нужен как минимум свой кусок жилья, которое дофига стоит

*нервно смеется*
Согласись, это ничем не лучше ситуации, когда куче народу не_остепеняться не позволят доходы.

Мне вот сейчас жаль, что я не очень могу позволить себе рвануть в Азию на пару лет после окончания МГУ, мне нужно учиться-учиться-учиться и думать о будущем, и вклиниться в какую-нибудь из развивающихся тем, пока наука вперед не ушла. То есть, пара лет перерыва малопозволительны.

мда, пожалуй соглашусь.

наука вообще жестокая весч, в ней своя конкуренция и если человек подсаживается на эту гонку, то горит на работе только так

Да.

Хотя с игрой на бирже несравнимо. :)))
И то хорошо.

кто знает, разве мы играли на бирже :)

*песец у тебя такой славный, каждый раз вижу и умиляюсь - на нем хочется подписать "бело-пушисто-сенсорик" )*

между тем мысль, которую я обещала тебе написать, еще в процессе оформления. и ноты тоже. я тормоз :(

Много про это слышал, адский ад.

Я так самодуализируюсь. :)

Намана! Мучаться совестью точно не надо, это только замедляет процесс и никого не делает счастливее.
А я помню, что ты помнишь.

Я мало была в Западной Европе, к сожалению.
В Англии-Шотландии действительно иначе. Есть ощущение, что во Франции не так (она уже к Западной Европе не относится, да? :)), но не проверяла. Про Германию одни говорят, что то же самое, другие, что места для безумств побольше. Про финнов и прочих прибалтов у меня есть сомнения.
Ну и Испании всякие, которые точно не Западная Европа.

Типа, всё безумие должно быть исключительно из утверждённого списка безумий и в нерабочее время?

Вспоминается пелевинское: "ничто не продается так хорошо, как грамотно расфасованный и политически корректный бунт против мира, где царит политкорректность, и все расфасовано для продажи".

  • 1