?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
на ночной стыковке в аэропорту
northern_wind
Еще вот про Копенгаген.
В нём хорошо быть ребенком, хорошо взрослым, но не взрослой-мной.
Он, несмотря на кажущуюся поначалу ненавязчивость, очень жёстко задает формат. И очень вкрадчиво, я не замечала, пока не уехала. Почти все население страны - средний класс, от тебя ждут, что ты будешь работать, систематически, размеренно, будешь приносить общепризнанный результат, тогда можешь завести себе семью, детей, лодку, какое-нибудь необычное хобби и быть со всем этим неимоверно счастливым. Витает в воздухе. Видимое и восхищающее сумасшествие - в строго отведенные часы.
Колоссальные усилия нужны, чтобы поймать в этом какую-то часть себя, которую я считаю необходимой.
Я думаю о некоторых людях, которыми восхищаюсь, пожалуй, они смогли бы заниматься в Копенгагене теми же вещами, которыми занимаются тут, но оно было бы не так, без любимого мной оттенка священного безумия, по накатанной дорожке.

Хотя это очень хорошая разновидность человеческого счастья (это вообще для большинства прекрасный распорядок жизни, если организовать его осознанно и самому), я за две недели не нашла места, где в городе было бы плохо. Кажется, там его просто нет.
И если нужно именно такое, а сил мало, то полезно жить именно там, пространство выстроит всё за тебя, с минимальными усилиями.

И про Смиллу.
Если у города может быть анима, то копенгагенская анима выглядит именно так.


  • 1
я после трех лет в соседней стране тоже заметила, что сумашествие тут есть в больших количествах, но в определенное время и в заданной форме. скажем, в 18 лет человек заканчивает школу, потом имеет лет 8-10 законного сумашествия (путешествует по Латинской Америке, учит детей в Индии, заканчивает консерваторию по классу губной гармошки). а потом поступает в университет, получает профессию, заводит детей и покупает дом, дачу и лодку. и жизнь удалась, и есть что вспомнить.

Блин. 8-10 лет законного сумасшествия!
Мне столько и не снилось. :))))
Через восемь лет я сама остепениться захочу.

Это вполне нормальное сумасшествие и совершенно чудесный исход. Самый правильный, наверное.
Но на меня давит, когда другого варианта нет.

  • 1