Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
seashore
northern_wind
Ко мне-с-ноутбуком (я убила наушники, хожу без плеера и оттого все почему-то считают, что со мной можно общаться) сегодня пристал какой-то дедушка, объясняющий, что компьютеризация молодежи прошла успешно, но теперь четверть не помнит, что Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот.
Я чего-то разозлилась и послала его нафиг (дедушка, я знаю скорость ветра на Юпитере и немного санскрит*, не надо мне таких лекций), сейчас думаю, что надо было удивиться и поддержать разговор. Потом по секрету сказать, что Земля вообще плоская и стоит на трёх китах, а они на великой черепахе.
Встретите такого дедушку - не упускайте шанс, думаю, он много узнает о нынешней молодежи.

Еще я писала ужасно смешной пост про метания, ходить мне на айкидо или на спецкурс по хаскелю (или вообще к филологам на валлийский), но он почему-то не сохранился (нет, я не прошу сейчас советов ходить и на то, и на другое. это только усилит моё желание бросать людей об пол). Вам просто придётся поверить, что он был смешной.
Так вот. Дорогое гомеопатическое мироздание, по-моему, ты офигело. Ты бы еще спецкурс по теории категорий в то же время поставило. И санскрит для начальной группы.

И випассана у меня в этом году опять не получилась (не спрашивайте).

*вздохнул*

Ну хорошо, знаю, замуж, дура, срочно замуж, в смысле, писать диплом, сдавать тоефл и учиться водить.

И раз уж я упомянула функциональные языки, то смотрите, есть Church:
http://projects.csail.mit.edu/church/wiki/Church
Его придумали клёвые чуваки из МИТ, он основан на вероятностном лямбда-исчислении, и его используют в том числе для моделирования когнитивных процессов, очень красиво получается.
Моделирование заключается в очередной попытке описать формулой Байеса вообще всё, но это первый раз, когда мне (гнусному пропагандисту данного метода, между прочим) хочется сказать "да, это действительно может работать".

И.
WTF is "принципы рациональности в теории выбора", кто-нибудь сталкивался с этим в жизни?
Я была в позапрошлом году на одной лекции, видела чуть-чуть красивой алгебры, но ходить постоянно так и не смогла.

__________________________________________________________________________
*ну... совсем немного :))

  • 1
Например, принципы рациональности в теории выбора -- базис современной экономики.

А математика там на что похожа?

Без деталей -- на то, что можно задачу выбора расписать как максимизацию некоторой функции полезности, а дальше на ее основе делать теоретико-игровые конфигурации и их решать. А там уж на что фантазии хватит -- сможешь добавить динамику -- получишь многошаговые, а то и дифференциальные игры, уравнение Беллмана и динамическое программирование.. Сможешь добавить вероятность -- получишь, что ты максимизируешь какой-то гарантированный выигрыш и матожидание неопределенных кусков, и т.п.

ну и есть бесконечное число попыток моделировать через рациональные ожидания разного рода смещения в рациональности -- напр., любовь/нелюбовь к риску.


  • 1
?

Log in

No account? Create an account