Previous Entry Share Next Entry
Не думала что когда-нибудь это скажу.
seashore
northern_wind
Столкнулась с тем, что для научной работы линукс очень, чудовищно, неудобен.
Настолько же, насколько он удобен для программиста, когда за две строки в консоли делается то, что у мелкомягких требует не менее часа плясок с бубном.
Тупо есть готовые инструменты.

Например, под виндовс есть access. Ничего лучше для некоторых задач, кажется, до сих пор не придумали.
Под виндовс нормально ставится и работает матлаб. Под линукс он тоже... ну... есть. и даже работает. иногда.
И еще много чего.

Ну надо же.
Я думала, в нем только картинки обрабатывать можно.

  • 1
Насчет удобства access хоть для чего-нибудь - сильно удивлена.

Хм. Ну может я смотрю на людей, которые умеют им пользоваться, конечно.
Мне для тех же самых вещей приходится гораздо больше телодвижений делать.
Уберу, пожалуй, во избежание холиворов.

Мне правда интересно.
Для объемов данных, на которые реально смотреть глазами, имхо, удобнее электронная таблица. На бОльшие - нормальная база с sql-запросами. А access мне в свое время показался чем-то вроде "причем обе половины были худшими"

Я в свое время сделала выбор в пользу sql на 2000 записей где-то

Да, еше. Я подозреваю, что существует стиль научной работы под *nix
Просто его не везде умеют.

А еще там SPSS, чтобы все считать.

Ох если я начну перечислять все что для виндовс есть...

У нас в кабинете сидит несколько упертых линуксоидов, которые при слове "винда" изображают корчи и тошнения, но при этом вынуждены (со скрипом) признать, что для обычного ежедневного пользования простого юзера, которому не надо адски прогать, виндовс лучше, проще и удобнее именно из-за уже готовых решений, причем ими легко и удобно пользоваться.
Мне ставили принудительно линукс. Я горько плакала. Если мне нужна простая табуретка, то мне нафиг не нужен отрез бревна, пила и стамеска с приложенной запиской "выпили себе табуретку по вкусу" :)
Сейчас сижу на винде и пропускаю мимо ушей фырканья программистеков на тему "но там же нет нормальной комендной строки!" :)

Эээ. Я абсолютно спокойно отношусь к винде, корч не изображаю (корчи у меня от упертых линуксоидов как раз), но считаю что простому юзеру как раз вообще все равно виндовс или линукс, только в линуксе не надо антивирус покупать. Командную строку можно не открывать даже.
Если есть человек, который этот линукс может настроить сразу после установки, то однозначно лучше линукс.
Линуксы сейчас очень удобные стали, к ним дописали кучу всего, не то что пять лет назад. :) Высоким искусством это быть перестало.

Исключение - фотографы. Если нужно что-то большее чем уменьшить-повернуть/увеличить резкость/вправить контраст, то это однозачно виндовс, линуксовый гимп все-таки хуже фотошопа.

Но я все-таки про профессиональную деятельность. :) Для тех же программистских задач я линукс люблю вовсе не за "вот тебе пила и стамеска", а за то, что все уже сделали до меня и оно работает. А если не сделали, то сделать очень легко.
И тут внезапно все наоборот.

а вообще я считаю что система должна работать и быть удобной

А хотя нет, еще игрушки. А у тебя варкрафт, как я понимаю, тебе критично.
Для игрушек лучше виндовс тоже.

Посылайте их в powershell.

Мне это кажется неудивительным. Учёные — те же фотографы :) Задачи специфические, работать надо много, желательно быстро, и никакого желания бежать в админу с «а у меня опять не работает...» и слышать «а, это тут дрова обновились, ща поправлю...», пока вся работа стоит.
Из общих соображений мне кажется, что софт для науки должен быть дорогим и проприетарным, т.к. наука — это такое место, где гранты, деньги и дорогие электронные микроскопы, логично и софт иметь надёжный и дорогой. Но это в теории, про практику я знаю мало. Знаю, что в линуксе удобно клеить картинки с микроскопа в большую плоскую панораму с помощью nip2 :)

Я пока еще погуглила и обнаружила два лагеря, даже три.
Дорогой проприетарный софт для популярного инструментария, статистика всякая в основном, под винду или маки, под линукс чисто формально. Всякие страшные узкопрофессиональные штуки, написанные под линукс. И толпы микроприложений, написанные на коленке под произвольную платформу (как я понимаю, человек сделал под свои задачи, а потом выложил в сеть).

Вот, кстати, ты фотографии в фотошопе под вайном обрабатываешь или как?

Матлаб для Linux называется Octave. Он нормально ставится и нормально работает :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account