?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
sky
northern_wind
Интересно, когда решаешь какую-то особенно сложную задачу (например, количество связей раза в два больше, чем привык одновременно держать в голове), приходится прикладывать усилие для того чтобы выгрузить из фокуса внимания всякие постоянно висящие там штуки - прощупывание звукового фона, оценку собственного состояния, какие-то остаточные эмоции, планы на день. Иногда довольно большое усилие, т.к. возникает внутреннее эмоциональное сопротивление.

Поэтому хорошенькие девушки и социализированный люд в норме хорошими математиками не бывают, у них по дефолту все это в голове постоянно висит и навыка преодолевать такого рода внутреннее сопротивление у большинства людей нет.
Вообще навык резкого переключения между состояниями - редкое и ценное качество.
Tags:

  • 1
Угу. В таком трансе программисты пытаются откусить кусок дискеты вместо печеньки и на вопрос: "Ты когда закончишь этот модуль?" - рассеянно отвечают минут через пять: "Да..."

И самая жесть, да - после такого рабочего дня за полчаса-час вывернуть мозги обратно в общательный режим по пути на терапевтическую или учебную группу :)

Отвечать минут через пять - это вообще механизм накопления необработанных прерываний как есть. %)

Ага. У меня, соответственно, математика-код-парфюмерия-вокал (удивительно, но первые два - разные вещи, а вторые чуть-чуть пересекаются). Вот тэг под это завела даже.

Умение отсвопить левое - ужасно неудобное качество. Потому что обязательно с этим левым приходят.
Какого черта в курилке сталкиваюсь со знакомыми, желающими светской беседы?
Табличку, что ли, вешать, как Алдан - "думаю, прошу не мешать"

Кажется, я пост немного про другое писала, или я сейчас Вас не понимаю. :(

То есть, я про случай когда переключение идет целиком и полностью между мной выбранными задачами и запускается осознанно. Когда ко мне посреди математических размышлений внезапно придут с левым, я буду говорить бессвязно, отвечать невпопад и вообще не переключаться ровно до тех пор, пока не решу, что переключаться действительно надо. Процесс переключения "тяжелый" по ресурсам и требует волевого усилия.
А Вы про случай, когда оно происходит быстро и просто как реакция на внешнюю среду, так? Это действительно адски неудобно. :(

Я умею переключаться на выбранную задачу осознанно и очень глубоко. Это мне дается достаточно легко.
А неудобство в том, что меня из этого переключения начинают доставать, как раз на стадии, когда я говорю бессвязно...

А. Я вредная и нагло считаю, что это не мои проблемы вообще. Пусть учитывают особенности моей психики. %)

У меня прерывания от речи немаскируемые :(

Сочувствую. :(
Это действительно тяжело.

Так наоборот: проблема не в том, что умение отсвопить левое работает, а в том, что оно работает плохо, и по первому чиху извне левое неконтролируемо лезет обратно в оперативку.

(Deleted comment)
У нас просто словарь разный, а так понятно, что тренируется и что на физиологию завязано. :) У меня с торможением как раз плохо ОЧЕНЬ. Поэтому все важное нужно пораньше успевать, пока голова процессами не забилась, и выделять специальное время на свертывание процессов.

Почитаю, ага. Спасибо.

ну и - хороший математик по-моему вообще ВСЕГДА нездоров

даже на уровне аспирантов кого вижу - настолько не в себе многие, что даже как-то не по себе лично мне :)

Ну, кстати, да.
Потому что нужно постоянно или почти постоянно про это думать.

Блин, на что я подписалась. %)

мне кажется что если ты УЖЕ не это - то таким не станешь.

с одной стороны, это определяет потолок.

с другой, у тебя будет много других прикольных вещей, как то, друзья, семья, и так далее ;)

Это не дискретно, на самом деле. Можно быть в большей или меньшей степени этим, хотя склонность есть и потолок действительно есть.

У меня есть опыт такого лет до восемнадцати, потом я сменила курс. :) Предполагаю, что он меняется обратно. Не знаю, в каком возрасте меняться перестает, сейчас вот опять в ту сторону выгребаю. До тридцати, судя по тому что я наблюдаю, спокойно можно, видела примеры.

Хехе, да. %)

Как раз хотел сказать, что многие программисты - немного аутисты. И никакого навыка переключения у них нет, они постоянно висят в том, другом состоянии, которое несовместимо с социальной жизнью : )

Ну это норма как раз. :) Как и глупенькие хорошенькие девушки.
Меня потому и интересует возможность переключаться. Не "погружаться неглубоко чтобы было легко вынырнуть в социалку", а вот именно врубаться на полном ходу, а потом выгружать это все из головы и идти, например, петь.

А по ночам спускаться на лифте в batcave. Диссоциативное расстройство - наш выбор!

В смысле - если переключение между такими разными психическими состояниями становится лёгким, я бы начал серьёзно за себя беспокоиться. Оно ж может и не по заказу начать щёлкать.

Хаха. :)

Лёгким оно не будет никогда (у меня ощущение сегодня было, что камни пытаюсь силой мысли ворочать), а вот реальным и быстрым - вполне, по-моему.
Следите за обновлениями!

Да, я знаю про это. :) Самое большое счастье в моей работе. :)

Само по себе переключение - весьма полезный навык. Вот как Андреич рядом пишет: входишь в математический транс, потом переключаешься на тренировку, потом ещё на что-нибудь...
Но главное - тщательно. Иначе получается, например, вот такое вот чтение ЖЖ с работы, когда всё недовысвопавоно, и от каждой задачи висит в памяти по резидентному куску, который работает еле-еле.

  • 1