Category: медицина

girl

(no subject)

Приехал флакон Orris Tattoo от Parle Moi de Parfum
Всё-таки любовь, даже древесно-амбровая база не убивает, она бархатистая и тихая.

Пахнет одновременно пасмурным лесным туманом, мягкой прохладной сливочностью, и чуть-чуть - почти медицинской металлической горечью.
Потом переходит в очень сдержанную базу - не пудра, не мускус и не сухое дерево, скорее тактичный намёк на всё это.

Удивительным образом не печальный и не меланхоличный запах, прозрачно-сосредоточенный. С трудом могу вспомнить что-то похожее, чаще колокольчики с такой эмоцией делают.

И, кажется, пора начать коллекционировать ирисы.
Могу сколько угодно любить другие духи, но ношу почти исключительно их.

*

Приглянувшийся раньше Milky Musk этой же марки странный.
Заявлены сандал и мускус, на мне - ванильное мороженое и... йод? что-то вроде мха? И всё это тонет в овердозе тразеолида (мускус, которым в современной парфюмерии имитируют сандаловую "кремовость").


Вообще марка своеобразная. Я не могу сказать, что она вторичная, но не могу сказать и что она что-то меняет в мире
Как разговор с друзьями о хорошем кино, такое.

(no subject)

Юдж прислал.
https://www.msn.com/en-us/health/medical/how-the-healing-power-of-irish-soil-may-help-fight-superbugs/ar-BBUTh7E
В североирландской почве нашли бактерию, вырабатывающую новый неизвестный класс антибиотиков (глава, в которой герой понял, что лучистые грибки на самом деле тоже бактерии). Убивает четыре из шести резистентных к большинству существующих лекарств штаммов, включая MRSA.
Искали, ориентируясь на старую легенду об очень священной земле.


Про антибиотики у всех сейчас вполне оправданная паника: из-за безответственного использования все больше штаммов, резистентных даже к тяжелой артиллерии.
При этом, если не знаешь заранее что искать, синтезировать что-то эффективное перебором почти невозможно. Проще сначала находить существующие в природе и дальше экспериментировать с вариациями.
Ну и вот.
Благословенный остров, действительно.

Впрочем, это пока в пробирке, возможно людей убивает тоже.
И это никак не помешает индусам скармливать антибиотики "последнего резерва" курам.
here be dragons

(no subject)

"Существует хорошо описанный врачом кейс в Англии, в котором голоса в голове женщины сказали "Не пугайся, мы пришли помочь - у тебя опухоль в мозге, обратись за томограммой вот по этому адресу" И БЫЛИ ПРАВЫ. Ну, они не только это сказали, но в основном это."

https://twitter.com/Zamskiy/status/1055584912672206849

Боги рациональности проявили себя и наконец заговорили с людьми.
Трепещите.
oh really?

(no subject)

Я снова с исследованиями тактилки.
В силу того, что через меня приходит чрезвычайно рафинированная публика (снобы, философы, декаденты и парфманьяки. еще геймеры, но геймеры, как говорит Антон, - "половина снобы, а вторая половина декаденты"), возникает вопрос как уравновесить выборку.

Было бы совсем идеально найти аудиторию без высшего образования и не испорченную психотерапией. Охранников, сотрудников автосервиса, медбратьев, и так далее.
Еще лучше понять как убедить их как-то пройти этот утомительный тест.

Может быть, у вас есть идеи? Может быть, вы лично сможете убедить такого человека потратить полчаса времени?
oh really?

(no subject)

Очень, очень давно хочу этот пост написать.
Пусть будет к флешмобу.

Мне кажется, дестигматизация депрессии в том виде, в котором она есть сейчас, играет против людей с депрессией.
Все говорят что это как насморк. Или как перелом. Попейте таблеточек.
А это психиатрия. Серьезная.
Психиатрия - это значит сломана личность. И продолжает перемалываться болезнью.
И чем больше лет пройдет, тем сложнее будет вернуться обратно. Все смыслы, все хорошие привычки, все структуры внутри человека превращаются в серую кашу. Психиатры именно поэтому советуют ловить и лечить ее как можно скорее - поймав первый эпизод таблеточками в самом начале, скорее всего вылезешь насовсем. Привыкнув жить в депрессивном режиме, получишь хронь.
И поэтому же любить человека с депрессией сложно (но не значит что не надо) - там с каждым годом все меньше человека, которого мы любили.

И лечить человека с депрессией нужно - как личность.
Очень мало людей, у которых это чистая физиология и просто не вырабатываются нужные гормоны. Чаще всего есть что-то еще. Непрожитая эмоция, несделанный выбор, кризис смыслов. Иногда просто привычка не заботиться о себе (книжка undoing depression именно про этот случай). Дыра, в которую все уходит.
Таблеточек недостаточно. Более того, есть люди которых таблеточки вообще не берут.
Если честно, я стала не доверять тем, кто "просто иногда пьет таблеточки и у них все хорошо".

У очень многих на входе в депрессию (особенно когда это депрессия формата "все время больно", а не апатия) появляется состояние "это и есть настоящее, я наконец докопался до настоящего, до очень глубокой части себя". Я иногда слышу идею что это иллюзия, вызванная болезнью.
Нет, не иллюзия. Это настоящее. Болезнь вызвана неспособностью с ним справиться. И затем поддерживает и усугубляет неспособность с ним справиться, это как шок - срыв компенсаторных систем организма, который с какого-то момента начинает самораскачиваться.
Поэтому сначала таблеточки чтобы вообще мочь дышать, потом к психотерапевту (или в духовные практики. они порой даже эффективнее, по моему опыту). Именно в этом месте окажутся сказки и сокровища. И это не будет типовым решением, это будет вашей личной дорогой.
И да, нормально если этот процесс занимает не один год. Это не только болезнь и не "выкинутые годы", это часть вашей личности и жизни.

Я думаю, это даже часть мира. Я не люблю современную "культуру травмы" - "просто нас в детстве поломали, нам надо починиться и продолжить жить прекрасную здоровую жизнь". Никто не живет "прекрасной здоровой жизнью". Любая травма - отражение того, что происходит и вне семьи тоже.
Мир и наша культура таковы, что у огромного количества людей депрессия. С ним что-то не так. В нём мало принимающих сообществ, много насилия и мало смыслов. И находя выход, человек часто находит его не только для себя.
Стоит отнестись к себе со всей серьезностью и бережностью - это много даст и миру тоже.

И не надо, не надо думать что депрессия похожа на перелом.
Не похожа.

upd: если что, я не призываю всех немедленно отказаться от достижений современной психофармакологии, взять дубину и уйти в пещеры
я говорю только о том, что антидепрессантов может быть и, скорее всего, будет недостаточно.

(no subject)

День рождения Теодора Киттельсена, кстати.



Collapse )

Норвежец, 1857-1914 годы.
Был смотрителем маяка и иллюстрировал детские сказки, потом нарисовал серию картин про эпидемию чумы.
(на самом деле это логичное продолжение норвежских сказок)

(no subject)

До меня так редко долетает живая университетская точка зрения на такие темы.
(не всегда так бывает, но для меня университет - место человечности и привычки брать внутреннюю паузу)
А жаль.
Вот, например, прекрасный текст.

http://solinsky.livejournal.com/128389.html

"В борьбе с насилием раздражает не пафос, и даже не превращение картинки светлого будущего в совершенно обесцвеченное представление о прогрессе, а то, что разрыв между кухарками, дорвавшимися до управления на всех уровнях, от органов защиты детства на местах до международных проектов, и теми, кто осмысляет происходящее, стал непреодолим. Динамика мер в отношении насилия вписывается в цивилизационный процесс – по всем критериям Норберта Элиаса. Прямое насилие делегируется тем, кто обладает властью (физически наказывать точно нельзя, но вот в спецшколу можно), женщин бить нельзя, но сажать в тюрьму тех, кто бьет, можно и нужно, спать с несовершеннолетними нельзя, но контролировать их сексуальность и управлять ей – жизненно необходимо. Совладание собой и саморегуляция признаются основой профилактики любого насилия, а псевдопонимательный подход к насилию как результату недовоспитанных чувств рулит программами обязательной терапии. Вместе с тем, необходимость разрешать дилемму межперсональное насилие vs. институциональное насилие, если и позиционируется, то исключительно в культуре и науке – причем довольно далеких от массового потребителя. Собственно, публичное отношение к насилию и поляризуется в пользу одного из насилий – без особых рефлексий на тему, к чему такое приводит.

[...]

Сведение к нулю опций для прямого участия и блок на справедливой процедуре обессмысливают выбор в пользу какой угодно точки зрения относительно насилия. Более того, сам репертуар концепций относительно насилия остается до неприличия скудным – и потому, что сложные размышления относительно разных дилемм мало кем востребованы, а кухарки знай себе делятся рецептами, благо, особо никто не пытается готовить, только переписывают и распространяют дальше. И общественный капитал, накопленный темой, тратится кухарками – в свою кухарочную пользу. Потому что освоившись с риторикой прогресса кухарки решительно отказываются от обязательств осмыслять противоречия, которые нарастают между культурой и цивилизацией, свободой и справедливостью, правдой и пониманием. Им все ясно – ведь солнце прогресса всегда высоко."
oh really?

(no subject)

Услышала психиатрический анекдот. Говорят, очень любим студентами.

Психиатрический больной попадает в обычную больницу и старательно убеждает там врачей, что у него в животе живет лягушка и ее надо вырезать. Уставший от этого врач говорит, что ладно, вырежем. Больному дают наркоз, по пробуждении говорят, что операция прошла нормально, лягушку убрали.
"Да. - отвечает больной - Но она успела отложить икру и теперь там много лягушек!"

К вопросу о торжестве рациональности.
И, конечно, о том, почему нельзя включаться в чужой бред.

Вообще читаю сейчас много про психиатрию, так увлекательно. И на ютубе еще ролики с симптомами есть (если не видеть примеров, то все время хочется соотнести описание из учебника с чем-то знакомым и нормальным).
Думала, это больше будет пугать. Меня пугает в основном то, что с нарушением образа тела.
Но, все-таки, люди очень хрупкие.

(no subject)



Чувствую необходимым написать FAQ.

— Почему все-таки натуральная парфюмерия?
— Мне нравится звучание. Нравится сложность и округлость запаха, нравится отсутствие громких синтетических нот (они кажутся мне чем-то вроде флюоресцентной краски). Это духи для людей, которые не любят духи, они ближе к природным запахам как мы их знаем.
Я совершенно не против синтетики и нахожусь сейчас в процессе освоения синтетической палитры, но замечаю, что и в ней ищу эту мягкость, сглаженность.

— Что это вообще за натуральная парфюмерия такая?
— Это духи сделанные полностью из натуральных составляющих — эфирных масел, абсолютов, тинктур, полученных при обработке растений. Есть и животные компоненты (те самые полумифические амбра и мускус), но они встречаются реже.

— Я слышал, что многие люксовые и нишевые дома тоже используют натуральные компоненты.
— Не совсем так. Натуральные компоненты дороги и их сложно производить год за годом неизменными (скажем, год выдастся холодным и тунисский флердоранж выйдет бледнее, чем обычно). Современный мир идет по пути удешевления производства и в капризных и дорогих натуральных компонентах крупные производители смысла не видят. Кроме того, в мире просто нет столько сандала и роз, чтобы сделать то количество духов, которое мы видим на полках магазинов.
В ароматах нишевых марок какая-то доля натуральных эфирных масел может присутствовать, но небольшая и основной характер запаха обычно дает не она.

— Эта крохотная пробирка не может столько стоить/амуаж столько не стоит/вы с ума сошли.
— Увы, может. Это из-за уже упомянутой себестоимости компонентов. Абсолют розы стоит порядка 10$ за миллилитр, синтетические составляющие розовой базы (фенилэтиловый спирт или гераниол) — порядка 1-2$ и могут быть разведены в десять раз сильнее, чем абсолют.
При этом натуральные абсолюты часто настолько красивее синтетических аналогов, что вопрос выбора даже не встает. Современная химия пытается это изменить и уже добилась многого, но для меня пока так и не перевесила.

— Они стойкие?
— 4-8 часов. Достаточная стойкость для аромата.

— Я пробовал натуральную парфюмерию раньше, она вся одинаковая и пахнет китайской аптекой.
— Тут возможны варианты.
Во-первых, нос требует привыкания к той степени детализации, которую дают натуральные компоненты. Первое столкновение часто вызывает такой эффект. Попробуйте эти же духи еще раз — в спокойной обстановке и на отдохнувшую голову. Скорее всего, вы начнете различать оттенки.
Во-вторых, живет эта парфюмерия исключительно на коже. С блоттера или из пробирки вы мало что услышите. Пробуйте запахи на себе.
В-третьих, возможно, вам просто попался не очень умелый парфюмер и его духи действительно пахнут китайской аптекой. В Москве можно зайти в Osmodeus Perfume Shop и попробовать там духи кого-то из признанных мастеров. Например, Strange Invisible Perfumes, Айалы Мориэль или Анны Зворыкиной.

— Я люблю свежие прозрачные запахи, особенно водные и зеленые. Вы можете мне что-нибудь порекомендовать?
— Увы, натуральная парфюмерия пока не умеет делать свежие водные запахи, она скорее про цветы и экзотическое дерево. Или про водоросли, специи и дым. "Свежесть" в духах - это достижение современной химии. Зелень в натуральной парфюмерии есть, но сдержанная и необычная, на любителя. Больше шансов, что вы найдете что-то вас интересующее в синтетической люксовой или нишевой парфюмерии.
С другой стороны, возможно, вы не сколько любите свежие и прозрачные запахи, сколько ищете что-то без синтетических мускусов и назойливой сладости. Что-то горькое или полированные деревяшки с края света. Может быть, те же цветы, просто вы никогда не думали что цветы могут такими быть. Тогда вам стоит попробовать натуральные духи, вы можете узнать много нового про мир и про себя.

— У вас наверняка есть афродизиаки? Черный мускус, например.
— Пожалуйста, нет.

— Ваши духи можно где-нибудь попробовать?
— У меня есть магазинчик на Ярмарке Мастеров и я постепенно заполняю аккаунт на etsy. Можно заказать у меня набор пробников.
Время от времени я провожу парфюмерные вечера, где мои духи можно послушать и купить. Анонсы бывают в ЖЖ и в фейсбуке, или просто напишите мне и я позову вас, когда будет следующий.

Предполагаю, что есть другие неочевидные людям вещи, про которые я забыла рассказать.
Это специальный пост для парфюмерных вопросов-ответов. Если вам что-то интересно, не нужно стесняться спрашивать.

(no subject)

Александра Вильвовская вот хорошо пишет:
"Мне кажется, что одно из важнейших достижений конца 20 - начала 21 века, наряду с альтернативными способами получения энергии и прогрессом в стоматологии, - развитие практической психологии и психотерапии.
Это только кажется, что ничего особо нового не происходит. На деле произошел огромный парадигмальный сдвиг.
Понимаете, больше не обязательно проживать свою жизнь исключительно в несчастии и страданиях. Можно, чаще всего, научиться иначе.
Ну "не было у тебя в детстве велосипеда" (подставьте сюда любую сложность - от серьезных травматических переживаний до недостатка материнской ласки). Раньше можно было надеяться либо на случай (придет чудо и меня попустит), либо только самостоятельный поиск. А теперь, незаметно так на самом деле. оказывается есть изрядно людей, которые помогут тебе переучиться жить. Звучит зловеще, понимаю). И терапевты меня с радостью побьют за такое упрощение. Но если говорить по-простому - это действительно простая идея. Не умеешь пока - иди и научись. Ты не обязан страдать.
Я, например, научилась чувствовать радость уже ближе к 40. Именно научилась, да. А до этого не понимала просто о чем это люди так прыгают и светятся, и как они это делают, и завидовала, и злилась ибо мне такой клевой конфеты при раздаче не положили в коробку. А теперь умею). И как-то приятнее жить стало))."

Мне ужасно интересно как это отражается/отразится на литературе.
Хорошие сюжеты всегда про трансформацию героя, но тут трансформация становится более "базовым" ходом. Изменение как норма, как один из основных кирпичиков личной истории, не как сверхценность.