other stories

(no subject)

Попробовала японский виски. Я, наверное, понимаю всеобщий восторг, но не разделяю его. Это более цивилизованная версия шотландских, а я люблю чтобы торф, соль, шпалы и адочек, или наоборот чтобы слегка ехидный уют, без этой кристальной чистоты вкуса.
Для меня несколько чересчур аккуратно.

Впрочем, не пробовала пока те, что из категории легенд, может быть поменяю мнение.

Зацепил из трёх только The Chita, Suntory.
Single grain, очень милый и лёгкий. В аромате апельсиновая цедра, манго, соленая ириска, виноград, деревяшечки. Изюм и меренга на донышке. На вкус прозрачно, мягко, медово, травянисто, чуть-чуть умами.
Если бы стоил сорок евро, а не семьдесят, пела бы ему оды. Но считаю что алкоголь за 70 евро должен быть otherwordly, а это просто очень хорошо.
(но, говорят, часто бывает со скидкой. если увижу, точно куплю бутылку, и точно хочу попробовать остальное у Suntory)

Kaiyo любопытный. Специи, травянистость, мёд, самая малость дыма, округлый. Удивительно прозрачный. Вкус настолько сбалансированный, что тяжело выделить какую-то одну ноту, только ловишь вот эту сложную ускользающую прозрачность.
Дружие ревьюеры, кажется, пытаясь поймать то же свойство, пишут про маслянистость, но это именно тактильная прозрачность и нежность, я бы не называла это маслянистостью. Я сначала сформулировала что это как будто вода, но улучшенная вода.
Послевкусие едва слышное, чуть-чуть травы и яблока и призрак торфа. Мне не хватило насыщенности послевкусия.
Если бы вкус не обрывался так неожиданно, мне бы безумно понравилось и я бы считала что это лучший виски в мире, а так постоянная эмоция "и это всё?". Буду искать такое же, но с послевкусием.

У Nikka (Super Rare Old, Yoichi Distillery) больше всего характера из всех трёх.
Довольно сахарно, чуть "резиновый" алкоголь, вишнёвая смола, дуб, орехи, пряные травы. Послевкусие сложное, шероховато-ванильно-хлебно-медовое. Для меня вкус так и не сложился во что-то единое, но это однозначно интересно.
Улучшается от нескольких капель воды, уходит резкость.
Но непонятно зачем пить его если можно пить шотландцев.

keep calm

(no subject)

А вы знаете что вместе с антидепрессантами 50ых годов (когда еще использовали monoamine oxidase inhibitors вместо сиозс) нельзя было есть сыр? Наступал скачок давления и иногда пц.
Называлось это cheese effect.

Поэтому всех сажали на безсырную диету. Еще безмармайтовую и безселёдочную, но их и так есть нельзя, так что невелика потеря.

(no subject)

Телеграм принёс:
"Жан-Клод Эллена (загадочно улыбаясь): «Когда я работал в Givaudan, я создал отдушку Nivea»."

Вообще есть в ольфакторном профиле современного мира что-то что сделано не Элленой?
Молоко+амбродеревяшки вроде популяризовал кто-то другой (хотя и у него были задолго до), но остальное...

upd: инжир. инжир придумала Джакобетти
ok human

(no subject)

Мне неожиданно снова хочется праздновать день рождения (он через две недели, 7 октября). Пожалуйста, шлите мне открытки и вообще говорите хорошее.
Если вдруг хочется что-то подарить, пришлите мне годовой запас ангостуры я всегда рада красивым чашкам и пиалам (люблю хендмейд правильной круглой формы без модной нынче художественной мятости, и коричневую с бирюзовым или синюю глазурь), джезве (я способна сама купить себе джезву, но приятнее варить кофе в подаренной кем-то), и ещё очень хочу вот эти принты:

https://www.shadowscapes.com/image.php?lineid=34&bid=1008
https://desenio.ie/ie/birds-fly-away-poster
https://www.shadowscapes.com/image.php?lineid=23&bid=957

Если у вас там где-то без моего ведома происходит краудфандинг на подарок, пожалуйста, подарите мне Итаку Mendittorosa? Я буду бесконечно счастлива.
keep calm

(no subject)

Смотрите что нашла:
https://www.bespokepost.com/

Это сервис, который собирает посылку счастья для взрослых мальчиков.
Может прислать нож, сигары, идеальные бокалы для виски, одежду, штуки для кэмпинга, биттеры, набор "собери себе олдфешнд". Нужно отметить какие конкретно вещи тебе могут быть интересны, но ты не знаешь что конкретно получишь, поэтому даже если заказал себе это сам, все равно есть чувство как будто распаковываешь подарок.
Судя по тому, что я увидела, всё невероятно стильное, качественное и полезное.

Я ору от восторга, всех люблю и думаю подписать на это кого-нибудь из друзей. Современным мужчинам не хватает моментов бессмысленного восторга, я считаю так.

upd: обнаружила что шлют только в Канаду и Штаты
поганцы
spring mist

(no subject)

Попробовала флердоранжевую серию Sylvaine Delacourte и поняла что закажу у неё всё.

В нишевой парфюмерии есть любопытный тип брендов, которые не делают ничего принципиально нового или странного, но от них очень много счастья.
Но если, например, Parle Moi de Parfum - это что-то вроде беседы art students, которые знают что появилось буквально две недели назад и что пока только в стадии задумки (и в этом много свободы и ощущения открытых возможностей, и гениальность вот она, почти проросла сквозь тебя), то Сильвен Делакур - это про повседневность человека, который всю свою жизнь окружен красотой. Каникулы в Италии как привычка, знакомые которые умеют парфюмерию-как-искусство, аккорд герлинады как ощущение дома и бесценное воспоминание детства.
Это запахи прежде всего про огромное внутреннее благополучие.

(пока писала этот пост прочитала, что она арт-директор парфюмерного дома Герлен. это, конечно, все объясняет)

Вот и апельсиновая серия - это такой способ на день сделать из Дублина Средиземноморье.

Абсолютно очарована Ozkan.
Не стыкуется у меня с официальными нотами совсем, я слышу скорее пудрово-бумажно-бензоиновый Bois d'Armenie из герленовских L'Art et la Matiere, но с мандарином, апельсиновым цветом и ссылкой на современную кожу с изобутилхинолином (возможно, единственные духи с изобутилхинолином, которые мне понравились).
Пудрово, нежно, чуть дымно, сдержанно цветочно.
Ссылка на турецкую легенду, но я, конечно, читаю в этом Магриб - мандарин и кожа с флердоранжем очень способствуют.

Oranzo горькая и льдистая сторона нероли, которую так сложно поймать. Ледяная вода и цветущие деревья. Восхитительно.
Подсмотрела в ноты и там есть эстрагон. Ну конечно. Апельсиновые цветы и полыни созданы друг для друга.

Olissia - смесь флердоранжа и жасмина дают жимолость и в равной степени Париж и Италию. Но жимолость Гуталь я все еще люблю больше.

Osiris - мёд, кунжут и апельсиновый цвет. Необычный, слишком сладкий для меня, но, пожалуй, самый художественный из всех. Мне кажется, это orange flower water, вода которая остаётся после дистилляции цветов, запах ее больше похож на пыльцу и джем.

Oscarine я слышала оды, но он безнадёжно придавлен дублинским воздухом и рассыпается в слегка черносмородиновую пыль. Прости, Oscarine. Отвезу тебя на континент как-нибудь.

"There are times when you just want lovely. - говорит чужой обзор - Not complicated, not esoteric, no big story. Something lightly elegant, easy, well-done, like a well-cut linen blouse."
Согласна полностью.


upd: а с третьей попытки и на холоде Ozkan раскрылся совершеннейшим шалимаром, вот и тонка слышны.
невероятно хорош
oh really?

(no subject)

Пытаюсь продраться сквозь Flaviar и понимаю все глубины своей профдеформации. С моей точки зрения, они льют очень много воды и хиханек в описаниях, а я бы хотела по каждому виски ттх "дистиллировали так-то, выдерживали так-то, от этого лактоны и фенолы", "в аромате белый перец, цитрусы, оконная замазка, соль, торф".
Кам он, эти вещи говорят за себя, не надо мне красивой истории.
Но, наверное, я не права, и они говорят в понятной и неутомительной форме, а я редкая флуктуация.

Некоторые подборки вызывают у меня вопросы + нельзя собрать свою уникальную.
Ну то есть да, я понимаю что Jura и Talisker Storm для кого-то тоже открытие, и надо же с чего-то начинать, но хм. За ними можно и в соседний бар зайти, они везде есть.
Возможно, мне просто стоило заказать бутылку чего-нибудь ржаного для коктейлей и тортов и бутылку островного чтобы душа радовалась, не прибегая к помощи посторонних специалистов.

В итоге мое впечатление такое: идея замечательная, но делают они немного не то что они заявляют. Они продают хорошие базовые вещи для вхождения в тему для тех, кто совсем не разбирается. Это ни разу не способ попробовать разное и странное, до чего обычно бы не добрался. Полная стоимость подписки также совершенно не оправдана.
Также я стала гуглить и обнаружила что таких сервисов в мире хватает.

С другой стороны, у них можно заказать японцев, не продавая почку. Обычно японцев нигде не попробуешь. Это бесценно.
(японский виски существует и, говорят, восхитителен)

А, и если кто-то вдруг хотел, но не зарегистрировался, то, оказывается, за инвайт-код от друга бывают бонусы и новообращенному тоже:
http://fbuy.me/v/anna_7071
Я понимаю что я только что поругала этих милых людей, но вдруг вам все равно кажется что это хорошая идея. У них все еще 50% скидка на первый квартал и все такое. Это дегустационный сервис, который присылает "пробники" всякого интересного виски или другого алкоголя.

(no subject)

https://ninaofterdingen.livejournal.com/932251.html

Какая точная формулировка:
"Философской основой этого романа является буддизм в том широком смысле слова, в котором его понимали увлекающиеся буддизмом интеллектуалы начала ХХ века. В этой плеяде находится масса духовных ориентиров европейской культуры, от Германа Гессе до Елены Блаватской. Это тот самый буддизм, с которым постоянно борется Честертон, например, в рассказе «Преступление Габриэла Гейла». Этот буддизм сливается с солипсизмом имманентной философии, утверждая, что нет никакого объективного мира, а все вещи суть лишь имманентные представления всемогущего субъекта, иллюзия, майя."

Мне кажется, про буддизм очень важно понимать, что необходимость сострадания — вовсе не социальный "бонус", навешенный на прекрасную и безжалостную религию. Это обязательная половина практики.
Созерцание и понимание иллюзорности порожденного твоим умом прекрасно, но замкнувшись на себе быстро попадаешь не туда. Просто ходишь внутри себя по кругу в ещё одной иллюзии. Сострадание же (подлинное сострадание, не снисходительное понимание с облака своего превосходства) человеку с совсем другой картиной мира — лучший способ из этого круга выйти.

Почему-то (ну то есть даже понятно почему) европейские и русские буддисты систематически этого не делают. И практикуют не буддизм, а старое доброе обесценивание.
spring mist

(no subject)



Очень старое тисовое дерево во дворе развалин францисканского аббатства. Оно было до аббатства и осталось после.
По руинам ходят немногочисленные туристы и проверяют акустику, распевая всякую очаровательную чушь.

Мой внутренний язычник ликует. Долой этот ваш антропоцентризм.
И отдельно прекрасно то, что это именно тис.
spring mist

Mother Atlantic

Четыре дня в горах и болотах что-то замечательное делают с головой. Я даже опять могу ей пользоваться.

Если забраться достаточно высоко, вместо местного ветра слышен ветер с Атлантики. Он пахнет холодом, расстояниями, медузами и вечной весной. И сбивает с ног, конечно же.
Сложно описать эйфорию, которая наступает от столкновения с подобным. Очень давно читала рассказ девушки, которую затянуло в грозовое облако на параплане и, наверное, начинаю его наконец понимать. "You cannot imagine the power." - говорила она.

И совершенно особенное чувство испытываешь, уже вернувшись в Дублин и видя на улицах туман. Ты знаешь откуда он пришёл, ты видел как его несло на остров.
Возможно, мой роман с Ирландией - на самом деле роман с Атлантическим океаном.

Фото, тем более пасмурные, не способны передать даже близко, конечно.