?

Log in

No account? Create an account

Entries by category: еда

(no subject)
northern_wind
Барышни, а вы готовите террины?
Или иные запеченные паштеты с ощутимой текстурой кусочков.

А то я что-то почитала рецепты и впала в печаль. Везде хотят по три-четыре вида мяса. Мне лень обрабатывать три-четыре вида мяса. Проще во Францию переехать, честное слово.
Можно как-нибудь обойтись двумя чтобы было вкусно? У вас есть проверенные рецепты?

Я чую, там должен быть какой-то лайфхак, из которого этот рецепт и вырос. Как загружать в киш все, что нашлось в холодильнике.

И, может быть, кто-то в Москве продает готовые, которые стоят не как крыло самолета?
Tags:

(no subject)
oh really?
northern_wind
Независимо с разными людьми приходим к выводу, что лучшая шарлотка - это жюльен. Или клафути.

Один хороший человек, например, экспериментировал с цветаевскими пирогами и обнаружил что лучше всего класть в них грибы и сыр.

Я же пошла по классическому сладкому пути (три яйца, стакан сахара - обязательно коричневого, стакан муки, не пытаться добавить лишнего).
Но убрала яблоки, насыпала розового перца с корицей и кардамоном (2:2:1), залила это в кокотницы и набросала сверху замороженной брусники. И так запекла, чуть-чуть не давая схватиться серединке.

Только что три кокотницы куда-то делись и я не понимаю как это произошло.
Tags:

(no subject)
oh really?
northern_wind
Вчера поленилась идти в ночи в магазин за недостающими компонентами и модифицировала марусичкин сырный пирог.
Вместо сыра положила 300г творога и смесь итальянских трав (сразу предупреждаю что сметану в начинку не надо, зато творог надо посолить).
Потом подумала и выложила сверху еще слой брокколи.
И вы знаете, прекрасно.

Еще можно сам пирог поливать ткемали (лучше бы только другой набор трав, и чтобы в нём был пажитник).
Но ткемали в принципе можно лить всюду, где есть творог.

Рецепт того самого сырного пирога (он что-то вроде местной московской легенды):
http://macide.livejournal.com/208291.html

(no subject)
northern_wind
Окончательно перестала понимать почему суп - это обед. Ну кроме "так исторически сложилось".
По-моему чашка бульона+тосты с чем-нибудь - это прекраснейший завтрак.

В идеале даже не бульона, а кисло-пряного супа как на севере Индии готовят (так и не воссоздала рецепт) и тост с расплавившимся сыром.

(не будем также упускать, что важнейшая составляющая завтрака - вид из окна)

(no subject)
northern_wind
Cваяла удачный хлеб, жажду поделиться.
Есть миф, что печь хлеб ужасно сложно, а я ничего проще не знаю.

Нужно:
воды 400мл
муки пшеничной высшего сорта 800г
рафинированного оливкового масла 3 столовые ложки (можно заменить рафинированным подсолнечным или растопленным сливочным, а вот нерафинированным оливковым не надо)
соли 1,5 чайные ложки
мёда 2 чайные ложки
мак - 4-5 столовых ложек
дрожжи - я взяла 2 чайные ложки саф-момент, но смотря на чем вы выпекаете

1. разводите в 300 мл тёплой воды мёд и дрожжи, оставляете на 10 минут, дрожжи должны вспениться шапкой.
если взошли, замешиваете их с половиной муки, накрываете пленкой (другой миской, полотенцем) и оставляете на полчаса-час.
это опара - не надо кормить дрожжи всей мукой сразу, пусть они осваивают ее постепенно. иначе бедняжки устают и хлеб получается ватно-безвкусный.

в оставшуюся воду засыпаете маковые зерна и пусть настаиваются.

2. в воде с маком разводите соль, замешиваете в получившуюся опару ее (и мак)) и все оставшиеся компоненты.
снова накрываете пленкой, оставляете еще на полчаса-час.

духовку тем временем ставите греться на 220 градусов.

если будете пробовать тесто на этом этапе, оно покажется очень соленым. это не страшно. по мере выпекания соленость уравновесится прочими вкусами.

3. на противень кладете бумагу для выпечки, смазываете ее маслом.
тесто делите на две круглые булки, их на противень и надрезаете крест-накрест.

можно еще на 10 минут оставить подняться.
яйцом смазывать не надо, вся прелесть в корочке

и в духовку
выпекать 20 минут (у меня получилось 17), проверять зубочисткой, все как обычно.

Сфотографировать не успела, сразу съели.
Хорошо со свежими ягодами, отлично в бутербродах.

Если у вас есть живая закваска, можно попробовать это сделать на ржаной или на пшеничной цельнозерновой муке. На обычных дрожжах лучше брать пшеничную и тонкую-тонкую, как для пирожных.
Tags:

(no subject)
northern_wind
Осуществлю гастрономический пиар.

В Москве есть вот такие ребята:
http://richtaste.ru/



Это лучший способ перестать есть шоколад и любое другое сладкое, потому что никакие другие сладости вы после них есть не захотите.
Это как свежие фрукты по сложности и насыщенности вкуса, но только конфеты.
И их не хочется есть много (ну, после начального "Хочу Перепробовать Всё"), потому что от одной конфеты эмоциональных впечатлений как от коробки привычного шоколада.

Еще эти милые люди просят совершенно не крафтовых денег и доставляют на дом.

(no subject)
northern_wind
Рассказали про особое питерское заваривание на шарфе во время прошлого чемпионата (да, в мире существуют чемпионаты по завариванию чая).
Есть тайваньская сухая чайная церемония, где вместо доски используется ткань.
И вот человек приходил в китайской робе, поверх нее была еще одна роба с капюшоном для пущей стильности и огромный шарф.
Шарф он снимал, расставлял на нём утварь и так заваривал.

"Не обязательно останавливаться на шарфе, можно пойти дальше." - говорит Алекс

глава, в которой герой узнает, что всю жизнь говорил прозой
northern_wind
Давайте сегодня расскажу вам про обычный чай?

У чая, который мы называем просто "чай", в лучшем случае "чай китайский байховый черный", на самом деле есть имя - Дянь Хун. "Юннаньский красный", то есть (Дянь - второе, старое название провинции Юннань). Придуманный в тридцатых годах прошлого века.
Он не такого высокого сорта как тот, что продается в чайных, но мелодия вкуса та же - чернослив, дымок, старое дерево, терпковатая сладость.
Прелесть дяньхунов в том, что они в принципе не бывают плохими. Даже низкосортные вкусны и радуют. В них меньше мёда и фруктов, но вкус все равно насыщенный и гармоничный. Такая в благословенной Юннани хорошая погода и почва.

Индийские чаи (кроме дарджилингов) на него похожи, поскольку это тот же подвид чайного куста и похожий климат.
И та же аудитория - это всё история о переопылении чайных культур англичанами. Сначала в 19 веке англичане стали сажать в Индии чай, потом китайцы в 20 веке высадили в Юннани ассамику и стали ее экспортировать.

Я, конечно, немного утрирую, и сейчас под видом чая в магазине можно купить все что угодно, но обычно европеец считает идеальным черным чаем именно Дянь Хун.
Иногда даже советуют далеким от чайной культуры людям начинать с него.
(я придерживаюсь противоположной позиции - надо сразу пить как можно более непохожее и незнакомое. способность оценить знакомое придёт позже)

А слово "байховый" - это "бай хао", "серебряный пух", покрывающий чайные почки. Это признак что чай делали из молодых, самых ароматных не раскрывшихся еще листьев.
Позже так стали называть вообще весь сколько-нибудь годный чай.
У темных чаев и у дянь хуна он, кстати, "цзинь хао", золотой пух, but who cares.
Tags:

про чай
northern_wind
Меня иногда спрашивают "с чего начать разбираться в странном китайском чае".
Ответ очень простой: найдите того, кто заварит так, чтобы вам было вкусно.
Как только вам стало вкусно - всё, вы начали разбираться (это процесс, а не статус). Остальное технические детали.

Опираться в дальнейшем следует исключительно на "вкусно".
Это не масонская ложа, никто снаружи не признает вашу посвященность в чайную церемонию. Чай - это про "здесь и сейчас хорошо". Кроме "хорошо" больше никакого смысла в происходящем нет.
Все сорта, хитрые приспособления и сложные ритуалы - они для того, чтобы стало как можно более хорошо.

Где найти того, кто заварит?

Лучше всего прийти в специализированную чайную, вам там все покажут и расскажут.
В Москве я очень рекомендую "Чайных дел мастерскую" и "Чайное путешествие" (upd: в комментариях говорят, что в чайном путешествии стиль общения комфортен не для всех, и что начинающему не надо. но за прекрасность их чая поручусь), в Петербурге - "Чайную студию на Васильевском".
В хороших местах люди милы, охотно отвечают на вопросы (даже глупые. глупых вопросов про чай не бывает, на самом деле), дают понюхать и попробовать разные сорта, рассказывают как всё это росло и разрешают съесть листик из заварочного чайника.

Перед посещением чайной лучше неплотно поесть (чаи растормаживают аппетит), но не стоит есть ничего сильно пахнущего. Яркими духами тоже лучше в этот день не пользоваться.

Что пробовать первым?

Начать лучше всего со светлых улунов, например, Хуан Цзинь Гуй ("золотая корица") или Сы Цзы Чунь ("весна четырех сезонов"). Не обязательно именно эти, просто попросите "какой-нибудь хороший светлый улун для начинающего".
Очень популярен Те Гуань Инь, но из-за популярности его сейчас мало хорошего. Но если в упомянутых мной чайных вам порекомендуют именно его, смело пейте.
Улун - это чай средней ферментации, собирающий в себе вообще весь вкусовой спектр, который можно извлечь из чая (одни вещества уже появились, другие еще не распались). Они самые яркие и их проще всего любить - каждый найдет в них что-то свое.

Прислушайтесь какой чай на вкус, как он пахнет, как вам от него (чай довольно сильно меняет состояние).

Как только вы поняли каким чай должен быть на вкус, покупайте и экспериментируйте самостоятельно. Нормально купить 10-15 грамм на пробу.

Предвосхищаю вопрос "я люблю молочный улун, что бывает похожего?"
Молочный улун - это ароматизированный чай, совсем похожего вы не найдете. Можно найти чай сорта Цзинь Сюань ("огненный цветок"), от которого молочный улун и произошел - он действительно немного пахнет сливками. И то его все меньше настоящего и все больше ароматизированного, так что чайные постепенно перестают его возить.

как собрать чайную церемонию на коленке, вода и процесс заваркиCollapse )

Ходите в чайные, там уютно, можно играть в го, а еще можно звать туда на свидания девушек (девушка растеряна и не знает зачем нужна эта посуда и тут вы ее спасаете. показываете себя человеком необычным и сложным, опять же).
Tags:

(no subject)
northern_wind
летящие пассажиры
те кто не берет рыбу пусть
знают –
несъеденную возвращают
обратно
над океаном на бреющем полете
самолеты
открывают
специальные люки
под радостные крики экипажа
в синюю воду
отпускают жареную и печеную
вареную
вместе с друзьями -
луком
морковью
там
свободные с рисом и овощами
уходят в глубину
в лазурную неизученную
свободу
которую называют основой жизни
еще
называют любовью

https://www.facebook.com/feodor.swarovskiy/posts/1503566312998047