Category: еда

Category was added automatically. Read all entries about "еда".

(no subject)

Нежно любимая мной Ирина Коган завела канал в телеграме:
@fortMaillard
И патреон.
Самое крутое у нее все равно в фейсбуке, но вдруг вы не читаете фейсбук.

Это кондитер, освоившая молекулярную кухню (назовём это так за неимением лучшего слова). В кондитерке до сих пор очень мало отходят от классических сливок-шоколада, максимум можно найти матча со сливками или соленую карамель. А на самом деле можно делать такое же удивительное и странное как и в не-кондитерке. И даже сахара надо не так уж много. От десерта люди часто хотят не сколько сахара, сколько яркого эмоционального переживания.

И вот про всё это удивительное и странное она и пишет. Какие сочетания вкусов можно возможны (торт с манго и кинзой мое любимое открытие у нее. или безе с малиной, базиликом и малыми количествами пармезана), с какой текстурой они лучше всего раскроются, как это все сделать технически (и часто это совсем не сложно).
girl

(no subject)

Мне нравится как в каждой стране есть еда, которую обычно не предложат туристу потому что она слишком простая или слишком странная, но которая как раз и нужна чтобы почувствовать себя в этом климате хорошо.
(в минус тридцать человеку нужен бутерброд с салом, ну серьезно. или вот щавелевый суп с яйцом. сколько счастья наступает от щавелевого супа с яйцом, это особая весенняя радость. или вот гречка с молоком)

В Марокко, например, есть супы. Делаются они из чего нашлось - обычно там плавает пара видов бобовых и вермишель, иногда бобовые и перловка - всегда слегка пряные, с местным набором трав и кумином, для нажористости в бульон насыпают обжаренной муки. Если ты не ищешь еду посреди нигде в Атласских горах, ты в жизни этого не увидишь.
Не знаю как объяснить, но в сухом холодном климате именно такой суп идеален.

В туристическую еду проник суп харира, в нём есть нут, зеленая чечевица и кинза с петрушкой, бонусом часто приносят сладости из жареного медового теста, но он какой-то слишком цивилизованный (впрочем, я собираюсь его на этой неделе сделать и посмотреть что получится).

Или вот чуть подкопченые сардинки на гриле (опять же, с неизвестной мне местной травой). Сардинка штука костлявая, турист ест другое, но если ты в Эссуэйре, а сардинки выловлены этой ночью (и ты даже видел как вечером выходят в море рыбацкие лодки), наступает полный когнитивный резонанс.
Местные их едят в виде бутербродов.

Или вот баклажанный салат (он, впрочем, другой категории и еда вполне туристическая, но я не могу его не упомянуть). Просто печеные баклажаны с булгуром и зеленью, иногда с другими овощами. Все готовят их по-разному. Я сделала своей целью перепробовать баклажанные салаты во всех местах где была, не разочаровалась.

Но туристы едят тажины и говорят что Марокко - страна overpriced bad food. Я очень смеюсь.
город

(no subject)

У Сержа Лютана есть духи Miel de Bois, "древесный мёд". Мёд этот светящийся, потусторонний, чуть горьковато-мшистый, одновременно мёд и не мёд. Очень "запутанный", композиция как эхо самой себя - то ли арабская вязь, то ли переплетение лесных ветвей.
При этом очень явный мёд, концентрированный до невыносимости.
Я всегда думала что это просто преломление мира в чужой прекрасной голове. Не бывает такого мёда в этой реальности.

В прошлом декабре я стояла в медресе Аль-Аттарин, на втором этаже где комнаты учеников, и именно так там и пахло. А потом почти так же - в музее дерева Феса.
У атласского кедра есть медовая нота, и у некоторых других деревьев тоже. Этого нет в пресс-релизах, но, кажется, я знаю откуда он эту историю взял.
(и мы знаем что Лютан любит кедр)

Марокко вообще полон историями Лютана.
Особенный карамельный запах корочки хлеба, который принесли на завтрак (французский никогда не пахнет так). Табак, специи и кожа. Сочетание зиры и мёда. И спрессованное время - кажется что ни одна из прошлых эпох не прекратилась, они просто существуют одновременно.
Я поняла почему он живёт в Марракеше, во Франции было бы не то.





(фото случайные из интернета)
город

(no subject)

White Fire Tiziana Terenzi - немыслимой красоты вещь, воздушное свечение жасмина без самого жасмина, намек на итальянский белый мускус (мы его знаем как запах хороших отелей), но без какой-либо буквальности. Чуть-чуть альдегидов - тех, что у Гальяно изображали нагретый утюгом шелк, но их так мало, что здесь они холодный огонь и утренний свет.
С блоттера не то, живёт только на коже.
Действительно белое пламя. Сад души.

*

Bowmasters DS&Durga любопытный. Запах канифоли, мастерской и ливня за окном (запах дождя сложно не сделать мрачным, вот тут именно торжество летней грозы), плавно уходит в сухие теплые пачули старых шалей. Ссылки и история, как будто знаешь что там должен быть литературный первоисточник, но никогда его не читал.

*

Oud Le Labo продолжает меня очаровывать и он лучший агаро в мире.
Не фантазия на восточную тему, в чистом виде работа с материалом. Никаких арабских мотивов, темное дерево с чернильностью, чуть-чуть анималики на грани непристойности, чуть-чуть тропической влажности в воздухе, в этот раз мне ещё почудились забродившие фрукты.
Я бы купила флакон и только им бы и пользовалась, но это примерно как приносить и раскладывать вокруг себя Борнео или Шри Ланку, и вокруг меня так не принято.

*

Copper CDG меня ожидаемо огорчил. Он как новая роза Малля или как запахи Филиппа Старка. Чертова мода на флуоресцентность. Гальбанум, морковные семечки, что-то вроде розы со смородиной, амбродеревяшка. Очень "натуральное", но все равно неоновое. Могу оценить задумку, но надеюсь что он не станет популярным.
spring mist

(no subject)

Жанр нечаянного пирожного - в чашке японской глазури засыпать черничный или ревеневый йогурт миндальными лепестками для выпечки.
lighthouse

(no subject)

Помните эпизод у Фрая, где Макс с Мелифаро останавливались в придорожной таверне и хозяйка гордо говорила что "умеет готовить целых пять блюд"? Мелифаро заказывал сразу все пять и они оказывались на вкус одинаковыми.

Так вот.
Я нашла такое место в Дублине

Рамен и карри на вкус не отличаются никак. Мне кажется, я продолжу туда ходить просто чтобы сравнивать дальше. Мне любопытно.
other worlds

(no subject)

В воздухе лёд, город тихий и тёмный и только пабы гудят заполночными разговорами и светят рыжими и красными фонариками. И пахнет дымом, холодом и осенней горечью.
Официально Самайн еще не наступил, а на самом деле уже да и воздух чудно потусторонний.

Весь день лил дождь, я никуда не пошла, спала и читала, и вот выбралась купить еды.
Лучшее время города.

(no subject)

Нид хелп.
Моя прошлая лаборатория сейчас исследует взаимоотношения современных людей с едой и спортом. Вы очень поможете если пройдете интернет-опросник, это займёт минут 10.
Всё полностью анонимно и данные будут использоваться только в обобщенном виде.

Особенно будут рады мужчинам, их сейчас не хватает в выборке.

https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSeuxTXoCsqfQAheWi17LTimXxoN7yZEX0TGfseZ_fNKtMok5w/viewform?fbclid=IwAR1gOrPFdovJPhSKXacT4rLju2ifxa9nfOYQyoBNzDhWbosooeOgKNJpE3w

"носок не является адекватной моделью сюрикена"

Про остроактуальное.
Ящитаю что при игнорировании белого ромбика (или даже вместо белого ромбика) надо сразу орать "YOUR FACE IS BREAKING MY IMMERSION".
Также "твой прикид говно и ты плохой игрок".
Потому что.



Изрядная часть моей жизни ушла на то, чтобы понять, что если внезапно принуждают играть в неприятное (я про вполне пожизневое), игру можно и нужно ронять где стоял.
Пусть это будут чужие проблемы как убедить вас играть и какую плюшку вам пообещать.
Сказать, конечно, проще чем научиться делать.

Попытки призвать кого-то вести себя прилично... ну... я в них не верю.
oh really?

(no subject)

Тави выложила в фб рецепт сливочного пива из Гарри Поттера, который правда похож на то, как оно могло бы выглядеть.

"125 грамм сливочного масла
125 грамм коричневого сахара
чайная ложка корицы
полчайной - имбиря молотого
соли на кончике ножа

все это кинуть в кастрюльку, разогреть пока не начнет карамелизоваться, влить 20 грамм рома, перемешать и начать вливать пиво (светлый эль, без добавок, 3 бутылки), по чуть-чуть. Хорошенько прогреть, НЕ ДАТЬ ЗАКИПЕТЬ! Снять, разлить по чашкам и подавать горячим.
Напиток выходит густым, сладким, на пиво не похож абсолютно, ром придает ореховость."

Я думаю, с наступлением ноября актуально.