?

Log in

No account? Create an account

Entries by category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

(no subject)
northern_wind
Запоздало поставила ингресс (кажется, я последняя, у кого его не было), обнаружила сто лет назад созданный синий аккаунт, теперь решаю остаться или переметнуться.

Есть тут кто за резистанс?

27
Varanasi
northern_wind
всё ещё не король

(no subject)
northern_wind
- узнала, что научились делать "кожаные" вещи из шкур убитых грибов.
- как ты эту информацию НАХОДИШЬ?!
- фейсбуком к берегу прибивает

(no subject)
northern_wind
Смотрим "Утену" (в культурологических целях). Внезапно после двадцати пяти ее опять можно, т.к. начинаешь видеть как это сделано.
Впечатляет, я хочу сказать.

- Какое странное домашнее животное она завела...
- ???
- Дуэли за Невесту-Розу - это как вынести лоток. Неприятно, но надо.

- Вот у Нанами нет проблем с тем, чтобы выразить что она хочет.
- Это единственное, с чем у нее нет проблем. У нее проблемы даже с тем, чтобы понять что она хочет.

еще диаложековCollapse )

Занятно, что раньше меня страшно бесила Нанами, а теперь даже некоторое сочувствие она вызывает. То есть, в сериале есть большие мудаки, чем девочка, которая утопила котёнка.
("она не котенка в той сцене утопила, она себя-живую утопила" - говорит Т.)

Случайно вчитали закономерность, что в каких-то сценах у героев зрачки все же появляются (это был бы шикарный стилистический ход - такие моменты означали бы выпадение персонажа из пространства бреда).
Неа, на самом деле нигде нет.

Вообще, кажется, аниме достоверно передает объем сил, которые надо вбухать в то, чтобы один-единственный человек осознал, что из Академии Отори можно просто уйти.

(no subject)
northern_wind
Читаю "Золотую ветвь" (поняла, что давно уже надо). Не прочитала пока даже трети, но заметила, что Фрэзер позволяет себе переходить на иронию только в пассажах, как-либо упоминающих инквизицию. Кажется, эта организация вызывала у него невероятную нежность.

Например: "Хотя внешний вид и манеры поведения сектантов граничат с умопомешательством, они, будучи уверенными во вседозволенности, скитались с места на место, облаченные в самые что ни на есть шутовские одеяния, дикими выкриками выпрашивая хлеб. Они в негодовании отвергали всякий честный труд как препятствие на пути созерцания божества и восхождения души к духовному отцу. В этих похождениях их сопровождали женщины, которые делили с ними все тяготы кочевой жизни. Некоторые из них полагали, что, достигнув в духовной жизни наибольших успехов, они могут позволить себе на собраниях секты ходить без одежд, видя в каких бы то ни было ограничениях в этом отношении признаки внутренней коррупции, поражающей души, еще изнемогающие под бременем плоти и не поднявшиеся до общения с божественным духом. Инквизиция нередко ускоряла их путь к мистическому общению с богом, они умирали на кострах не только с незамутненной безмятежностью, но и с торжествующим чувством радости и ликования."‎

Протестанты!
(почему-то меня трогает как такие вещи в текст просачиваются)

(no subject)
northern_wind
После вчерашних разговоров проснулась в пять вечера, с эмоциональным похмельем и мыслью, что слишком много знаю об авокадо.

Например, "конкистадоры во время завоевательных походов по Южной Америке исключали из своего рациона плоды авокадо: они полагали, что этот фрукт разлагает дисциплину в армии".

(no subject)
northern_wind
"Она была из тех женщин, которые сообщают мужчине, приподымающему пальцами смыкающиеся веки и пытающемуся исцелить раскалывающуюся голову крепким чаем, что она встала в шесть и любовалась, как утренняя роса исчезает с листьев и стебельков, - и не думает ли он, что прядки утреннего тумана - это свадебные наряды эльфов?"

(no subject)
northern_wind
Сегодня началась international asexual awareness week.
Подумала, что хочу посмотреть на парад асексуалов. А то геи есть, а асексуалы и демисексуалы как-то печально не представлены в общественном пространстве (я не иронизирую, это правда кажется мне печальным и несправедливым). А я привыкла, что если сам не сделаешь, никто не сделает.
Медитирую на идею.

Опять же, скрепы. Надо только как-то от православных товарищей отмежеваться.

упд: ага, бывает
гуглокартинки
мне кажется, в России это точно взорвет всем мозг.
и черно-бело-фиолетовые цвета мне нравятся.


(no subject)
northern_wind
Залипла искать на ютубе видео горящих фортепиано.
(изначальной моей идеей было устроить такое в Питере на Самайн, а лучше даже флешмоб по нескольким городам, но потом мне сказали, что в городе не стоит)

В общем, вот. Первое трэш, а вторые два совершенно волшебные.

Ваня Жук:



Богемская рапсодия:



Няшки с танцами:



В общем, ни у кого нет в Питере или в Москве старого ненужного пианино?
И как их перевозят обычно? Наверное, есть грузовые компании? Гм.

Upd: еще одно



Что характерно, это пытались подавать как серьезное искусство, но как серьезное искусство оно почему-то не звучит.
Это должно быть в первую очередь непрофессиональное и глубоко личное событие.

(no subject)
northern_wind
Давайте я опять за поп-психологов, выскажусь. Про то, почему может быть вредно их читать.
Мы ведь всем умеем логически мыслить и всегда поймем если человек несет чушь, да? А полезные вещи сможем отделить и использовать.
Чего бы и не почитать чужую теорию.

Картине мира почти никогда не вредит то, что собеседник в разговоре декларирует напрямую. Вредит то, что остается в умолчаниях, то, что нужно подумать чтобы сказанное человеком вообще понять.
Если кто-то говорит "король Франции лыс", то, чтобы понять эту фразу, надо предположить, что во Франции вообще есть король. У лингвистов это называется пресуппозицией.
Логически и сознательно человек при чтении текста обычно начинает разбирать верна или не верна фраза, лыс ли этот чертов король. А то, что в современной Франции король вдруг вообще откуда-то есть, проваливается в прописные истины, в систему базовых категорий мира. Если вы точно знаете, что во Франции есть только президент, вы это примете ситуативно и вам это не навредит. Ну или начнете спорить. А если не знаете?
И вот с этим без довольно заметных усилий и специальных навыков умеет работать мало кто, особенно когда расслабленно читает статью в блоге.
Скажите, вы делаете это усилие? Я обычно нет.

Приведу совсем одиозный пример.
Когда какая-нибудь дама употребляет в блоге понятие "энергия", она такую штуку проворачивает. И дальше вы спорите о том, является ли N вампиром, эту энергию с жертвы тянущим. Даже если вы, вроде бы, не эзотерик.
В физике энергия - это не сущность и не вещество, перетекающее из одного объекта в другое, это абстрактная категория, мера определенных процессов. Как длина. Нельзя свампирить у кого-то его рост или вес, хотя можно отобрать ужин. Ну или ногу отрезать.
Человек может подтверждать об вас картину мира, может провоцировать на эмоции или заставлять делать то, что вы не хотите, это будут разные ситуации с разными решениями, но все решаемые. Он может вас просто раздражать, и вы от него будете уставать, с этим тоже можно что-то сделать. А с человеком, который "вампирит с вас энергию всякий раз как приходит", ничего сделать нельзя.
Вы утыкаетесь в тупик.

Когда модная поп-психолог Эволюция пишет что надо "качать ресурс любви" и "качать ресурс секса", что там каналы разворачиваются и по ним идет энергия (АААА!!!!), получается то же самое.
Вместо того, чтобы учиться доверять себе и себя защищать, учиться доверять другому и с уважением и вниманием относиться к этому другому, искать своих и вообще заниматься своими реальными проблемами, налаживая взаимодействие и работая с поведением, человек начинает искать этот загадочный ресурс любви, который от всего поможет.
Абсолютно мифологическую несуществующую штуку. Нельзя прокачать то, чего в природе нет. Но можно очень качественно убиться в процессе ("йа не умею любить!").
Смотрите, кстати, тут опять появляется сущность вместо меры.

"Я боюсь доверять." - валидная решаемая проблема, приносящая много радости в процессе решения.
"Я считаю, что только поливающие меня грязью видят настоящую меня, поэтому выбираю в партнеры мудаков." - валидная проблема, в процессе решения меняющая вообще всю жизнь человека.
"У меня не прокачан ресурс любви и я не понимаю как это сделать." - это сидение в грязи и страдание что человек непрокачанное убожество.

Можно сказать, что это удобная классификация, но удобная классификация - это чек-лист куда и на что смотреть, а не описание функционирования мира.
Это когда вы выписываете области жизни и смотрите где у вас проблема, просто чтобы не забыть ничего. А дальше копаете задачу индивидуально. Смотрите где у вас блок. Где у вас внутренний запрет. Где у вас нет сил, не соответствующая реальности картина мира или перенапряженная потребность. Это всегда будет очень личная история.
Результат, скорее всего, будет вообще не похож на исходную классификацию.
Это сложно, я понимаю, но это работает. В отличие от готового рецепта про энергию.

И это я описала то, что я увидела и могу объяснить. То, что на поверхности. А это малая часть. У той же Эволюции множество больных предположений о взаимодействии людей, которые я без многих часов внимательного чтения объяснить не смогу, но чую достаточно хорошо чтобы не хотеть это засовывать в мозг.

В прошлом посте я рассказала про компьютерную игрушку. Честное слово, от неё для умения любить и доверять пользы будет больше, чем от всего блога упомянутой Эво. Вреда так точно не будет.

А еще есть психотерапия.