?

Log in

No account? Create an account

Entries by category: история

(no subject)
northern_wind
"Она была из тех женщин, которые сообщают мужчине, приподымающему пальцами смыкающиеся веки и пытающемуся исцелить раскалывающуюся голову крепким чаем, что она встала в шесть и любовалась, как утренняя роса исчезает с листьев и стебельков, - и не думает ли он, что прядки утреннего тумана - это свадебные наряды эльфов?"

(no subject)
northern_wind
Сегодня началась international asexual awareness week.
Подумала, что хочу посмотреть на парад асексуалов. А то геи есть, а асексуалы и демисексуалы как-то печально не представлены в общественном пространстве (я не иронизирую, это правда кажется мне печальным и несправедливым). А я привыкла, что если сам не сделаешь, никто не сделает.
Медитирую на идею.

Опять же, скрепы. Надо только как-то от православных товарищей отмежеваться.

упд: ага, бывает
гуглокартинки
мне кажется, в России это точно взорвет всем мозг.
и черно-бело-фиолетовые цвета мне нравятся.


(no subject)
northern_wind
Залипла искать на ютубе видео горящих фортепиано.
(изначальной моей идеей было устроить такое в Питере на Самайн, а лучше даже флешмоб по нескольким городам, но потом мне сказали, что в городе не стоит)

В общем, вот. Первое трэш, а вторые два совершенно волшебные.

Ваня Жук:



Богемская рапсодия:



Няшки с танцами:



В общем, ни у кого нет в Питере или в Москве старого ненужного пианино?
И как их перевозят обычно? Наверное, есть грузовые компании? Гм.

Upd: еще одно



Что характерно, это пытались подавать как серьезное искусство, но как серьезное искусство оно почему-то не звучит.
Это должно быть в первую очередь непрофессиональное и глубоко личное событие.

(no subject)
northern_wind
Давайте я опять за поп-психологов, выскажусь. Про то, почему может быть вредно их читать.
Мы ведь всем умеем логически мыслить и всегда поймем если человек несет чушь, да? А полезные вещи сможем отделить и использовать.
Чего бы и не почитать чужую теорию.

Картине мира почти никогда не вредит то, что собеседник в разговоре декларирует напрямую. Вредит то, что остается в умолчаниях, то, что нужно подумать чтобы сказанное человеком вообще понять.
Если кто-то говорит "король Франции лыс", то, чтобы понять эту фразу, надо предположить, что во Франции вообще есть король. У лингвистов это называется пресуппозицией.
Логически и сознательно человек при чтении текста обычно начинает разбирать верна или не верна фраза, лыс ли этот чертов король. А то, что в современной Франции король вдруг вообще откуда-то есть, проваливается в прописные истины, в систему базовых категорий мира. Если вы точно знаете, что во Франции есть только президент, вы это примете ситуативно и вам это не навредит. Ну или начнете спорить. А если не знаете?
И вот с этим без довольно заметных усилий и специальных навыков умеет работать мало кто, особенно когда расслабленно читает статью в блоге.
Скажите, вы делаете это усилие? Я обычно нет.

Приведу совсем одиозный пример.
Когда какая-нибудь дама употребляет в блоге понятие "энергия", она такую штуку проворачивает. И дальше вы спорите о том, является ли N вампиром, эту энергию с жертвы тянущим. Даже если вы, вроде бы, не эзотерик.
В физике энергия - это не сущность и не вещество, перетекающее из одного объекта в другое, это абстрактная категория, мера определенных процессов. Как длина. Нельзя свампирить у кого-то его рост или вес, хотя можно отобрать ужин. Ну или ногу отрезать.
Человек может подтверждать об вас картину мира, может провоцировать на эмоции или заставлять делать то, что вы не хотите, это будут разные ситуации с разными решениями, но все решаемые. Он может вас просто раздражать, и вы от него будете уставать, с этим тоже можно что-то сделать. А с человеком, который "вампирит с вас энергию всякий раз как приходит", ничего сделать нельзя.
Вы утыкаетесь в тупик.

Когда модная поп-психолог Эволюция пишет что надо "качать ресурс любви" и "качать ресурс секса", что там каналы разворачиваются и по ним идет энергия (АААА!!!!), получается то же самое.
Вместо того, чтобы учиться доверять себе и себя защищать, учиться доверять другому и с уважением и вниманием относиться к этому другому, искать своих и вообще заниматься своими реальными проблемами, налаживая взаимодействие и работая с поведением, человек начинает искать этот загадочный ресурс любви, который от всего поможет.
Абсолютно мифологическую несуществующую штуку. Нельзя прокачать то, чего в природе нет. Но можно очень качественно убиться в процессе ("йа не умею любить!").
Смотрите, кстати, тут опять появляется сущность вместо меры.

"Я боюсь доверять." - валидная решаемая проблема, приносящая много радости в процессе решения.
"Я считаю, что только поливающие меня грязью видят настоящую меня, поэтому выбираю в партнеры мудаков." - валидная проблема, в процессе решения меняющая вообще всю жизнь человека.
"У меня не прокачан ресурс любви и я не понимаю как это сделать." - это сидение в грязи и страдание что человек непрокачанное убожество.

Можно сказать, что это удобная классификация, но удобная классификация - это чек-лист куда и на что смотреть, а не описание функционирования мира.
Это когда вы выписываете области жизни и смотрите где у вас проблема, просто чтобы не забыть ничего. А дальше копаете задачу индивидуально. Смотрите где у вас блок. Где у вас внутренний запрет. Где у вас нет сил, не соответствующая реальности картина мира или перенапряженная потребность. Это всегда будет очень личная история.
Результат, скорее всего, будет вообще не похож на исходную классификацию.
Это сложно, я понимаю, но это работает. В отличие от готового рецепта про энергию.

И это я описала то, что я увидела и могу объяснить. То, что на поверхности. А это малая часть. У той же Эволюции множество больных предположений о взаимодействии людей, которые я без многих часов внимательного чтения объяснить не смогу, но чую достаточно хорошо чтобы не хотеть это засовывать в мозг.

В прошлом посте я рассказала про компьютерную игрушку. Честное слово, от неё для умения любить и доверять пользы будет больше, чем от всего блога упомянутой Эво. Вреда так точно не будет.

А еще есть психотерапия.

GoT 5x09
northern_wind
Нахуй короля. (ц)

Главное событие серии - Эмилия Кларк (Дейенерис) наконец-то научилась играть.
О счастье.

Про сами-знаете-что. Очень интересно, ждёт ли нас иллюстрация того, что финал пути обычно бывает таким же как путь, нет никакого оправдания средств целью. Вот чтобы не бессмысленное убийство на полдороге, а чтобы человек добился результата и результат оказался несъедобен.

дальше тяжелые спойлерыCollapse )

(no subject)
northern_wind
Буривушек пишет:

"Описывая коллеге Тевинтер из DA:I на автомате сказала, что он (Тевинтер) - практически однояйцевый близнец Теры/Ацтлана из Earthdawn/Shadowrun, поскольку такое сравнение передало бы то, о чем я хочу сказать. И вчера, пока играли в Инквизицию, тоже постоянно цеплялась сознанием за значимые тропы.
И вот уже сутки не могу выкинуть это из головы (коллега, кстати, вот только что жаловалась, что тоже).
В самом деле, сколько мы видели сеттингов с таким чертовски похожим элементом. Общество/государство/организация, построенная на принципах магократии, обязательно будет обладать неизменным набором характеристик.
- Магический супремасизм
- Тоталитаризм и/или диктатура
- Рабство формальное или фактическое
- Примат личной власти в традиционных ценностях
- Равноправие полов и сексуальная революция
- И конечно, они обязательно будут Плохими Парнями Всея Сеттинга.

Вообще, конечно, это в большой степени в принципе имперский стереотип, но империи в сеттингах все же более разнообразны, несмотря на общность. А вот стоит добавить магократию - и все, троп встроился как родной. От, прости император, Хи-Мена до Dragon Age'а.

Я пытаюсь найти у этого тропа корень. Изначально я зацепилась за сравнение двух игровых вселенных, и это неудивительно. Игроделы Геймдевелоперы - мастера компиляций. В играх, как в линзе, собирается весь актуальный культурный пласт, и то, что архетип Плохой Магической Империи кочует из одного сеттинга в другой практически неизменно, говорит о том, насколько он качественно пророс.
Откуда только, блин, пророс-то?

Мифологический корень я так и не нашла. Ближе всего, наверное, будут фоморы туатского цикла, и то не совсем то.
В современной мультижанровой фентези архетип как будто бы появился ниоткуда. Перебираю Конана, ЛеГуин, монструозных Ксантов и все никак. А Кук уже наш современник, и вот она, вот она, на... Черный Отряд намотана.
Хотя, может, я чего не знаю.

Кто-нибудь поможет?"


От себя:
1. я не согласна про сексуальную революцию. обилие девиаций != сексуальная революция, это другой процесс. но это не очень важно. диктатура тоже не везде.
2. это, очевидно про магию-как-технологию и рпгшные сеттинги, потому что любая другая магия - это более глубокий контакт с собой и миром, имперское сознание на этом не построишь. мифологического корня там быть очевидно не может, в древние времена не было D&D.
3. или же наоборот магия - это про архаичное общество, что с ним еще делать кроме империи.
4. еще можно смотреть в сторону, эээ, совмещения светской власти и религии/сильной идеологии. потому что скопления магов часто изображается как что-то родственное тамплиерам церковным организациям. что у нас с сильно религиозными государствами в сеттингах? Они тоже злая империя (Азади в Dreamfall)?

но блин, кто начал-то?
или контрпримеров приведите.
я сегодня не соображаю что-то вообще.

(no subject)
northern_wind
Меня ужасно, все-таки, прет с того факта, что озвучивавший Букера Трой Бейкер также успел побыть басистом у Ямаоки и озвучить меч в английской версии Soul Eater.
upd: А еще Кай Ленга! ыхыхы!

спойлеры к Инфиниту и обоим DLCCollapse )

(no subject)
northern_wind
Нашла чай, который вызывает у меня ольфакторное сатори. Лао Лю Бао 1995 года из "Чайной высоты", пахнет каштановым медом и подснежниками. Дивной мощи и прозрачности аромат, слов для его описания внутри просто нет, поэтому хочется долго и вдумчиво молчать.
Вот уже час испытываю острую нежность ко всему окружающему миру, в последний раз на меня так действовали семь огромных полотен Эль Греко в одной комнате (это не преувеличенное сравнение ни разу).

(no subject)
northern_wind
Описание духов в интернет-магазине:
«Дуб». Легендарное дерево, дерево королей. Тонкая грань между разумом и величием. Арамат, имеющий свой характер, подчеркнутый ярко-выраженными нотами древесных смол и соков, добытых из березы и кедра.

Вся эта неистовая смесь окутывается душистыми и пряными парами рома тимьяна и бобов Тонка. Основные моменты аромата подчеркнуты пчелиным воском, который так часто можно встретить в дуплах мощных стволов дуба.


тонкая грань между разумом и величием!
неистовая смесь!
арамат!
воск, который часто можно встретить дуплах мощных стволов!

Я бы подумала, что это выдача автопереводчика, благо, встречала исходный текст, но в исходном тексте про дупла ничего не было.

Сейчас прохожу SH3 на hard puzzle mode.
northern_wind
Не удержалась. Это гениально. Назовите это фанатскими воплями, но это действительно гениально.

Cемнадцатый трек Silent Hill 3 OST назван "walk on vanity ruins", в нем на фоне незамысловатой мелодии женский голос читает стихотворение, котрое я никогда не могла разобрать полностью, сколько бы ни слушала. Текст оказался условием первой загадки в книжном магазине. Вот уж действительно "руины тщеславия". Думаю, вполне возможно представить себе, сколько игроков переключалось на normal puzzle level после столкновения с этим паззлом. Не могу не восхититься юмором разработчиков.

Вот загадка:

если вы все еще уверены, что это вам нужноCollapse )



Кстати, один фанат объяснил мне, почему тексты песен в саундтреке не совпадают с мелкими деталями сюжета. В артбуке Lost Memories сказано, что Акира Ямаока пишет песни на японском, а только потом их переводят на английский, чтобы размер, ритм и прочее совпадало с японским оригиналом, поэтому иногда бывают несоответствия. Несоответствия, конечно, впечатляют: в room of angel звучит строчка "my dearest mother", хотя песня посвящается девушке, встреченной во сне.