Category: медицина

Category was added automatically. Read all entries about "медицина".

oh really?

(no subject)

Услышала психиатрический анекдот. Говорят, очень любим студентами.

Психиатрический больной попадает в обычную больницу и старательно убеждает там врачей, что у него в животе живет лягушка и ее надо вырезать. Уставший от этого врач говорит, что ладно, вырежем. Больному дают наркоз, по пробуждении говорят, что операция прошла нормально, лягушку убрали.
"Да. - отвечает больной - Но она успела отложить икру и теперь там много лягушек!"

К вопросу о торжестве рациональности.
И, конечно, о том, почему нельзя включаться в чужой бред.

Вообще читаю сейчас много про психиатрию, так увлекательно. И на ютубе еще ролики с симптомами есть (если не видеть примеров, то все время хочется соотнести описание из учебника с чем-то знакомым и нормальным).
Думала, это больше будет пугать. Меня пугает в основном то, что с нарушением образа тела.
Но, все-таки, люди очень хрупкие.

(no subject)

Однажды читала рассказ про очень хорошего преподавателя фортепиано, который после ошибок не требовал "больше тренироваться чтобы переиграть начисто", а разбирал с учеником что же к ошибке привело. Что же не так было в стиле ученика в целом.
Ошибки для него не были случайными отклонениями от идеала, они были признаками более глубокого нарушения техники.

И с людьми очень похоже.
Разовая ошибка почти никогда не ошибка. Только симптом чего-то более глубокого.

Можно, конечно, перелопатить это более глубокое, но почти никто и никогда этого не делает.
Чаще всего говорят "я не могу с этим работать потому что я этого не вижу". "Это было всего один раз."
Или - "ты все выдумываешь".

(no subject)

Александра Вильвовская вот хорошо пишет:
"Мне кажется, что одно из важнейших достижений конца 20 - начала 21 века, наряду с альтернативными способами получения энергии и прогрессом в стоматологии, - развитие практической психологии и психотерапии.
Это только кажется, что ничего особо нового не происходит. На деле произошел огромный парадигмальный сдвиг.
Понимаете, больше не обязательно проживать свою жизнь исключительно в несчастии и страданиях. Можно, чаще всего, научиться иначе.
Ну "не было у тебя в детстве велосипеда" (подставьте сюда любую сложность - от серьезных травматических переживаний до недостатка материнской ласки). Раньше можно было надеяться либо на случай (придет чудо и меня попустит), либо только самостоятельный поиск. А теперь, незаметно так на самом деле. оказывается есть изрядно людей, которые помогут тебе переучиться жить. Звучит зловеще, понимаю). И терапевты меня с радостью побьют за такое упрощение. Но если говорить по-простому - это действительно простая идея. Не умеешь пока - иди и научись. Ты не обязан страдать.
Я, например, научилась чувствовать радость уже ближе к 40. Именно научилась, да. А до этого не понимала просто о чем это люди так прыгают и светятся, и как они это делают, и завидовала, и злилась ибо мне такой клевой конфеты при раздаче не положили в коробку. А теперь умею). И как-то приятнее жить стало))."

Мне ужасно интересно как это отражается/отразится на литературе.
Хорошие сюжеты всегда про трансформацию героя, но тут трансформация становится более "базовым" ходом. Изменение как норма, как один из основных кирпичиков личной истории, не как сверхценность.

(no subject)

- это твой брат?
- нет, это проектор планетария

(реальный диалог в кадре)

Продолжаем смотреть Утэну в культурологических целях.

Collapse )

И скажите, я одна считываю точку на лбу у Химемии как индийский контекст? Или это какой-то другой понятный японцам код?
Для меня "индийскость" сразу невероятную дополнительную глубину дает. И индоевропейский не-христианский контекст в японской истории, и сложные отношения между богами, и еще что-то.
I am of Ireland

(no subject)

Еще теперь понимаю, почему натуральные духи для парфманьяков часто пахнут "китайской аптекой". Если нос настроен на синтетику, то да, пахнут (хотя я помню, что это нежнейшие духи, вызывавшие у меня массу восторга, вещь уровня "зачем после этого придумывать еще что-то"). Пока не знаю, как буду эти два направления в себе совмещать, и буду ли.

Upd: хотя нет, если доминантные точки композиции выстроены ок, то запах остаётся красивым, хотя оттенки и теряются.
"Белый Самайн" и "Забытое море" отлично себя чувствуют, например (отмечу себе, что в "Самайне" имеет смысл дополнить верх - шалфеем или миртом).

(no subject)

Милые френды, а у вас, случайно, нет контактов терапевта, который работает по скайпу, умеет работать с самосаботажем и берет денег в пределах 1500р за сессию?

(no subject)

Так. Чтобы меня не спрашивали, куда я делась и почему не отвечаю на письма, я живопишу сегодняшний день в красках.

На днях я обнаружила странно воспалившуюся десну над зубом мудрости (обычно они это делают не так), очень испугалась и понесла ее к врачу. Врач заверил, что все фигня, но зато нам пришла в голову светлая идея продолжить удалять мне мудрые зубы.
Прошлые два заняли по десять минут каждый, я все равно собиралась продолжать процесс, ну и неужели что-то могло пойти не так (в смысле, больше не так чем в прошлый раз, когда я на пару дней обрела способность дышать через дырку от зуба). Ну и на снимке все выглядело очень пристойно.

Спустя четыре часа, восемь рентгеновских снимков, две мои истерики с хохотом и рыданиями, полтора десятка дополнительных доз анестетика (двух видов) и смену настроения врача с "какая прелесть" на "блядьштоэто", этот безусловно сострадательный человек решил все-таки прекратить.
Поставил мне на дырку от зуба хотфикс, вколол кетанова, прописал аццких антибиотиков, какие я всегда беру в походы в целях пангеноцида, и сказал приходить завтра к нему же, но в другую клинику, где можно сделать томограмму. Он хотя бы посмотрит на это в 3d. Уверяет, что корень зуба как-то хитро прирос к челюсти и одновременно перепутался с нервом (соответственно, в ответ на любые попытки с ним что-то делать я ору и опрокидываю ногами стойку с инструментами).
Мне кажется, нужно не томограмму, а общий наркоз, ну и заодно второй зуб вырезать.

Также было опровергнуто убеждение, что у меня что-то не то с болевым порогом. Все у меня отлично с болевым порогом.
Ять.

"Не знаю как вы, а я сегодня напьюсь." - говорит стоматолог.
Пить мне нельзя, поэтому я просто мрачно пюрирую бананы.

Жизнь - боль.

Не надо сочувствовать, пожалуйста, но вы можете посоветовать мне где в Москве удаляют зубы мудрости под общим наркозом.
  • Current Mood
    high high

(no subject)

Хори: "Кастанедой, как ветрянкой, надо переболеть до тринадцати. Во взрослом возрасте он вызывает необратимые изменения в психике."
Она же: "Он такого типажа... мудак, который пошел на терапию и через пять лет стал прокачанным мудаком."

(no subject)

Синдром поиска глубинного смысла, bear with me.
Разговорились с Бу про любимых героев в играх и Биошочек. Говорю, что по отдельности Букер с Элизабет у меня такого восторга не вызывали бы. Ну герои и герои, мало ли. "Ну да. - говорит Бу - Они не могут быть по отдельности, это понятно. Потому что они один персонаж."
Говорит, что они анима/анимус друг для друга и это очень любопытно, потому что обычно, когда такую пару вставляют в сценарий, берут только одну половину (мужчина+анима), а тут в обе стороны это работает (мне еще отдельно нравится то, что там нет романтической линии _совсем_, это взаимодействие на другом уровне).

Я совершенно заворожена идеей, потому что я доходила только до того, что они практически противоположные во всем. Но я видела тысячи противопоставленных героев и меня они так не цепляли. Теперь пытаюсь вспомнить где еще я видела такую траву. Ну или хотя бы девочку с анимусом.
Навскидку вспоминается только Утена, где бедная девочка то путает анимуса с self, то пытается этого анимуса на кого-нибудь во внешнем мире нацепить (боже, как это грустно и реалистично, если подумать).

Вообще мне понравилось рассматривать сюжеты сквозь призму "один герой как часть души другого". Накидайте мне примеров, где это так, если вдруг в голову придет?
Только не женщину-аниму, женщин-аним полно. Что-то более сложное.

(no subject)

Как я ненавижу ручками отмечать координаты на МРТ. :/ И, главное, этого не избежать никак.
Двадцать с чем-то испытуемых, шесть точек на каждого, поехали.
Тьфу.
Зато потом запустить скрипт и будет вот совсем финальный результат.