?

Log in

No account? Create an account

Entries by category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

(no subject)
girl
northern_wind
Обнаруживаю что от запахов бывает психотравма. Kind of.
Очень яркий запах перестраивает обонятельные шкалы.

В первый раз у меня это случилось от просыпанного на конфорку свежесмолотого черного перца. Я даже думала поначалу что слизистую сожгла и рецепторы повредила, но потом прочитала что рецепторы восстанавливаются.
С тех пор я иначе чую дерево и не могу парфюмерную сирень кроме совсем винтажной, не воспринимаю ее сиренью.
(современная парфюмерная сирень с легкой руки Эллены делается ольфакторной иллюзией из двух молекул и эта иллюзия на меня перестала действовать. так и слышу две молекулы отдельно)

Недавно испытала это от тайваньского рубинового чая. От интенсивности запаха полдня ходила с больной головой, еще неделю не могла никакую ассамику, теперь удивленно принюхиваюсь к миру.
Все немного другое.

Не знаю было ли это исследовано и можно ли в принципе это исследовать. И можно ли разворачивать (т.е. терапировать) или использовать как-то.

(no subject)
northern_wind
"Если ты чайный панк, то я чайный эмо." - говорит Джейн.
Я задумалась как выглядит все остальное.

Чайный джаз - это, наверное, Хорольский. Абсолютно неприлично, поперек всех правил, но в историю все равно войдет, хотим мы этого или нет.
("Интересных гастрономических композиций на основе чая множество, начиная от достаточно очевидных, типа шу-пуэра с деликатесными сырами, и заканчивая очень тонкими и многоходовыми, как, например, сыр Бри, лавандовый мед, шардоне и легкий высокогорный улун. Мне очень нравятся сочетания чая с необычными чайными лакомствами, например, сладкими оливками, вялеными сливами в тростниковом сахаре или с криспами из тыквенных семечек и кунжута.")

Уже упомянутое "Чайное путешествие" - это дабстеп.
Спитый лист на чабани, никому не известные сорта, желтый чай заваривается с четвертинкой веретена кудина на чайник (человек от этого превращается в шарик, внутри которого перекатывается нервная система).

Чайную классику мы все знаем.

А вот "Чайная высота" - это что?

Или вот митол? Студия на Васильевском, где немножко эпос и кое-кто в бытность свою ставил зимними утрами Samael?

А чайный найтвиш?

(no subject)
northern_wind
"А вы загоняли лектора в угол? - спрашивает ewiglicht - Договариваетесь и когда он идет вправо, начинаете шуметь, как идет влево - тишина. Вторая половина лекции читается из левого угла."
"Бихевиористичненько" - говорю. "Так и лекция по бихевиоризму была!"

(no subject)
northern_wind
Возобновлю научпоп-тексты (лингвистика тоже на подходе).

Недавно была на лекции Фрэнсиса МакГлоуна про социальные прикосновения у людей и узнала, что извлекаемые из прикосновений эмоции - это базовая прошивка. Когда-то считалось, что это своего рода расшифровка символа, сродни речи, но нет! Под них есть специально выделенный канал в нервной системе.

Read more...Collapse )

upd: обзор результатов в Neuron
http://www.cell.com/neuron/pdf/S0896-6273(14)00387-0.pdf

(no subject)
northern_wind
Eau des Merveilles Bleue Hermes - разочарование года (надеюсь, в этом году ничто не разочарует меня больше).
Я по чужим отзывам надеялась на верх от Epice Marine и базу от классических Eau des Merveilles, на водоросли и просоленное дерево, то есть. Но нет, альдегидная "пресная" акватика в духe Cool Water.
Была так опечалена, что базы не дождалась.

Утешилась чайной коллекцией Jo Malone.
Darjeeling - фрезия, чай и овердоз гедиона (молекула, придающая объём и прозрачность остальному запаху и дающая оттенок зеленого чая, жасмина и неуловимых цитрусов). Мне напомнил скорее бай му дань, чем дарджилинг. И еще это самая красивая фрезия из всех мне известных.
Jade Leaf - довольно пронзительная сенча.
Midnight Leaf - пуэристый шу-пуэр, из тех, что мягкие, лишенные землистости и камфары и даже чуть-чуть пломбирные.
Ooloong напомнил молочный улун в пакетиках (честное слово, это комплимент).

(no subject)
northern_wind

- Трения нет?
- Трения нет.
Солнце не светит, воздуха тоже нет.
Идеальный мир.

(на уроке школьной физики)



В рамках "писать о том, что "всем известно"", буду писать про язык
Сегодня о том, почему компьютерная лингвистика на самом деле не лингвистика.
В планах - краткая история лингвистики-вообще, универсальная грамматика, что сделал для нас Хомский, если на самом деле нет никакой универсальной грамматики, метафора как основа мышления, немного о креолизации пиджинов, пираха, потому что вы неизбежно спросите меня про пираха (и почему вероятностные алгоритмы куда интереснее каких-то индейцев), почему с зоной Брока все не так просто (и, кстати, что такое зона Брока), энд мач моар.

Read more...Collapse )

Если вы дочитали до конца, буду благодарна плюсику в комментариях.
Буду также благодарна запросам о чем еще вы хотите чтобы я написала.

Upd: комментарии тут лучше лайков, потому что так я увижу на какую аудиторию пишу.

Upd2: еще я приветствую вопросы и критику что именно непонятно. учусь сейчас рассказывать о сложных темах на широкую аудиторию.

(no subject)
northern_wind
Черт, во всем этом крафте даже есть какая-то романтика. Возиться с упаковочной бумагой, заворачивать стеклянно постукивающие пробирки, раз-два в неделю забегать на почту (у нас всегда пустое отделение, застрявшее где-то в эпохе раннего Крапивина).
Обнаруживать, что продавец расходников живет в пятнадцати минутах ходьбы от тебя. И погода хорошая!

Еще комплименты говорят часто. И платят больше чем в науке. :D
(будем честны, везде платят больше, чем в науке. и это не значит, что я собираюсь оставлять науку)

Какое-то время назад я печалилась, что для всех парфюмерия - это нечто возвышенное и нежное, а для меня - заляпанные маслом черновики. Нет, когда начинаешь продавать, опять начинаешь жить в этом нежном-лирическом.

(no subject)
northern_wind
Подсознание, немного поехав от разнообразия складываемой в него информации, породило молекулу null-жасмон.

(no subject)
northern_wind
Лагуна ругается на мускусы в синтетической парфюмерии, а я вот не люблю изо е супер. И тимберсилк не люблю. И амброксан. И вообще все синтетические "амбровые" и "амброво-древесные" молекулы.
Духи почти без мускусов я еще могу найти, а вот это сухое покалывание носа везде. Любое дерево им нужно залить, чтоб было изящно и диффузно.
Только они же забивают запах как таковой - и огрехи композиции и действительно удачные решения.

*подумала*
Наверное, это потому что в синтетике я почти не люблю цветочные духи (они больше всего страдают от мускусов), а люблю дерево. Дерева без изо е супер сейчас не найдешь.

(no subject)
northern_wind
Внезапно понравились Salina от Laboratorio Olfattivo.
Долго думала, что они чересчур химические (это было главное мое парфюмерное разочарование), а тут попробовала, и в шлейфе красота невероятная. Как будто правда морские брызги и миртово-кедровая роща неподалеку.
Напрямую с запястья все равно химические, правда.

Смешно, что у них был гораздо более носибельный запах Alta Marea, но его они определили в запахи для дома. Я бы сделала наоборот.