Category: происшествия

Category was added automatically. Read all entries about "происшествия".

(no subject)

Расскажите мне, кто у нас основоположники _визуальной_ эстетики киберпанка? В кино, где-то еще?
Книжки можно, но только если это что-то вроде "Дюны" - с сильной визуальной составляющей. Морально-этические конструкты меня сейчас не интересуют.

С удивлением обнаружила, что некоторая симпатичная мне часть эстетики Dreamfall и TSW видна в Deus Ex (не та, которая общая у DE и Mass Effect, а ПЧЁЛЫ то что осталось, какая-то особенная светящаяся тонкость). Не вижу явных заимствований, так что подозреваю общие корни.
(да, я только сейчас добралась до Human Revolution)

Также кто-нибудь делал индусский киберпанк кроме Торнквиста (он, тем более, его позорно слил, хотя можно было разверзнуть бездны)?
Мне кажется, это должен быть целый жанр, но, наверное, это как будни марсианских сисадминов - никому не интересно.

(no subject)

Таволга рассказывала (поправляй меня, моя память на удивление неточная штука и я могу неверно достраивать забытое) как ее матушка когда-то смотрела глупый мексиканский сериал, и в одной из серий герой-миллионер произносил: "Да что ты вообще понимаешь? У меня было тяжелое детство, меня научила плавать выдра!" Т. прожила много лет с тихим восхищением этой историей - что бы с героем ни случилось, каким бы чудовищным мудаком он ни стал, в детстве у него все равно была выдра, которая учила его плавать. Такие вещи определяют всю последующую жизнь.
Потом она выросла и стала искать в интернете цитату. Не нашла, но нашла сам сериал. Оказалось, что выдра - выдумка переводчика, а в оригинале было что-то классическое о том, что у героя не было матери.
И это, конечно, совсем не то.
Удивительно, как единичные реплики могут иногда определять сюжет и персонажа.

(no subject)

Впервые в жизни отправила духи почтой. В Европу. Аы.
Надеюсь, они не застрянут на таможне.

Пришла очередная посылка с таобао.
Я всю жизнь страдаю от того, что на меня нет нормальных штанов. Любой поход по магазинам - трагедия. Чудом подошедшие экземпляры носятся годами до окончательного убивания в труху, а о сколько-нибудь интересном цвете я даже не мечтаю. Шорты я вообще ношу максимально парусные.
И вот уже второй раз я заказываю из Китая штаны и второй раз они просто_садятся. Никаких заломов на бедрах, никакой мешковатости, никакого оттопыривания в талии. Их даже подшивать не надо.
Потрясаще. Это, получается, у меня азиатский тип фигуры? Или что?
Переживаю, правда, что одни из них могут сесть после стирки. У артки ткань всегда идеальная, часто лучше чем в европейских магазинах, а про второй магазин я ничего не знаю.

Еще не могу не отметить, что лён в жару - это прекрасно.

Еще я на ближайшие десять дней провалюсь в работу и отвечать буду медленно или не отвечать совсем.
Пожалуйста, не обижайтесь.
other stories

(no subject)

Посвечу мягким брюшком наружу.

В мире есть Звери. Иногда она пишет стихи. Или не стихи (честно говоря, я не уверена, что это все еще стихи). Я не очень понимаю, что это, но оно потрясающее и очень для меня драгоценное.
Их можно читать тут.

например, вот.
http://users.livejournal.com/_zvery_/203376.html

я думаю, может ли кто-то быть похожим
одновременно на живую картину
из кролика-альбиноса с шестью головами
на перламутровые облака в стратосфере
на глаза из расплавленного неба
на открытое нежное гладкое сердце
на бойца, что отбивался 72 часа подряд и выжил
я знаю, ответ - да, а это значит, что ты мне снишься


Collapse )

или вот:
http://users.livejournal.com/_zvery_/220740.html

(no subject)

Соня nimeo написала про мой семинар замечательный отзыв.
http://nimeo.livejournal.com/482155.html

"Мы с Аней nothern_wind знакомы уже четыре года. Она занимается, кроме всего прочего, натуральной парфюмерией; составлением запахов как искусством.
Я который уже раз ощущаю это состояние появления "нового органа чувств" в моменты, когда она рассказывает о запахах и показывает их. Проваливаюсь в ассоциации и замираю от сосредоточения чувств на квадратном сантиметре своей руки. Пытаюсь подобрать слова, чувства; блоки памяти, связанные с запахами, начинают издалека откликаться в голове; перед глазами проносятся какие-то картинки, звуки, образы — я синестетик, поэтому я чувствую всё сразу, а потом уже пытаюсь осознать, что это такое сейчас было.
Мой мир подсвечивается чем-то незнакомым и свежим в один момент, комната одушевлённо вздыхает, а краски становятся ярче.
Духи, которые она подарила мне летом 2010, я проносила весь душный и чёрный август в Москве, когда были пожары; ощущая себя в них звонче, сильнее и красивее вдвое. Ассоциации с тем горячим морским запахом до сих пор меня будоражат, я отлично его помню. Вот и сейчас, я вернулась с её парфюмерного семинара и у меня кружится голова =) Новые локаторы/сенсоры в мозге всполошились и жужжат, и я стараюсь глубоко дышать и не делать ничего лишнего, чтобы успокоиться.
Мне безумно любопытно, как она это делает — у меня заканчивается оперативка примерно через полчаса слушания запахов, а этот героический человек живёт с запахами практически каждый день, умудряется помнить, как что пахнет и вдобавок пользоваться этим как красками, чтобы собрать одну ассоциативную картину; и, кроме того, сделать так, чтобы эта картина возникала в голове не только у неё, но и у общего большинства людей по мотивам этого сочетания.

Я всё к чему. Аня ведёт семинары. Этому можно научиться. Это можно понюхать, этим можно переполниться (или просто прикоснуться) и начать входить в этот огромный мир с самого нуля. По адресу в жж можно найти всю необходимую информацию, по тэгу alchemy.

Welcome, вы будете впечатлены, это я точно говорю."

(no subject)

Очень хорошая рецензия на Мартина, по-моему. Почти со всем согласна.

Только автор пишет "удивительно отсутствие эроса при изобилии подробно выписанных сексуальных сцен", но при этом говорит, что смерть - важный персонаж романа.
Вот со смертью там, по-моему, то же самое. Она детально выписана, но что-то важное в этих описаниях всякий раз оказывается упущено. Не человек умирает, просто ломается механизм.
(не знаю как этот эквивалент эроса назвать. не танатосом же)

(no subject)

Текст (связное повествование, не зарисовки) как будто требует устойчивой внутренней позиции. Не этической (хотя и она работает), а какой-то большей, я не уверена, что в каком-либо языке вообще есть слово для этого.
Не просто "мир устроен вот так", не обязательно "это хорошо, а это плохо", а что-то между ними, более широкое понятие.
Очень большой внутренней честности еще.

У меня рассыпающаяся, неуверенная внутренняя позиция, текст рассыпается вместе с ней.
Не идет.

Не понимаю, что это.
Она не может быть логической формулировкой, она и не помещается в логическую формулировку, просто чувствуется.

Причем, чем текст длиннее, тем она должна быть проработаннее. Роман без нее написать в принципе нельзя, рассказы получаются.
(кажется, ее не было у Кортасара, но ему не мешало, он просто выуживал из подсознания невероятное. или ее заменял восторг перед найденным. или мне вовсе показалось.
возможно, именно поэтому все крупное кроме "Преследователя" у него абсолютно нечитаемо)

Когда пишешь повествовательное, нужна какая-то вовлеченность и одновременно безоценочность.

Еще странно, как иногда формирует текст единственная строчка.
Как в рассказе про мертвую муху. Без последней фразы у него был бы уровень фанфика, а она вспарывает реальность как будто, выводит все предыдущее в пространство истории.
Создает (объявляет?) логику мира, может быть?

(возможно, внутренняя позиция, о которой я говорю, и есть на самом деле внутренняя логика сюжета)

(no subject)

Тинктура ТГИ хорошо пахнет по четным дням и плохо по нечетным, я понял.
У Дань Цуна на четвертый день вылезла горечь перезаваренного чая, но тоже интересно (можно попытаться делать горькую кору или даже дым). Шу-пуэр все лучше и лучше.
Из Я Бао не извлекаются пока древесная нотка и запах дубовых листьев, но извлекается запах абрикосов, крыжовника и чего-то вроде ванили, только нежнее (ближе к гваяку или тонка).

(no subject)

Чайные тинктуры стоят трое суток.

У Те Гуань Инь сначала мерзкая прокисшая нотка, потом немного резковатый запах чайного листа ТГИ невысокого сорта и сирени. Посмотрю еще что будет (кто-то в сообществе держал месяц), но кажется что этой тинктуре надо стоять два дня максимум. Правда, тогда она слабая. Буду отливать из баночки через какие-нибудь промежутки времени по полпробирки и через месяц сравню.
Дань Цун приобрел пряно-жареный даньцуновый запах, пожалуй, на этом надо и остановиться.
Шэн-пуэр пахнет абсолютом зеленого чая и это довольно уныло. Шу-пуэр сухой ноябрьской мерзлой землей и это потрясающе (если делать запах про осень и опавшие листья или про снег, то его туда надо обязательно).

Update: о как интересно, у свежезалитого (три минуты стоял) ТГИ в спирт переходит та самая нежная нотка травы и свежевыпеченного хлеба. Правда, она так же быстро улетучивается, но сам факт.